首页>新闻汇总>航空保障
飞机修得好也能去世界技能大赛“炫技”
来源:中国民航网2019-11-07 15:22:00

《中国民航报》中国民航网 记者柏蓓 通讯员宁耕、吴秀山 报道:11月6日,来自上海民航职业技术学院、中国东方航空集团有限公司和上海工程技术大学的9名选手进行了一场历时一整天的“修飞机”大赛,他们中的优胜选手将进入上海市集训队参加集训选拔,并有机会代表上海市参加明年的全国选拔赛,最终剑指2021年在上海举办的第46届世界技能大赛。

该比赛全称为2019年中国技能大赛--第46届世界技能大赛上海市选拔赛“飞机维修”项目,以“新青年、新技能、新梦想”为主题,由上海市人力资源和社会保障局等7家单位共同主办,上海市职业技能鉴定中心组织实施,上海民航职业技术学院承办,上海民航职院与东航集团共同担任技术支持单位。

本次选拔赛以世界技能大赛为引领,目标是培养选拔世赛选手和高技能人才,办赛模式和办赛规则全面对接世界技能大赛,在赛事运作、竞赛规则、赛务安排、裁判组建等方面参照世界技能大赛的办赛标准,并依据世界技能大赛最新技术标准进行命题,反映世界技能大赛技术技能要求。

飞机维修项目是指按照标准和程序要求对飞机、直升机进行维护检查,发现并排除故障,使飞机、直升机达到安全服役状态的竞赛项目。比赛从钣金铆接和线路施这两个模块进行考核,竞赛试题对选手的技能应用能力、创新能力等提出了很高要求。钣金铆接模块要求维修人员具备识图、计算、钣金、铆接、钳工等基本技能,线路施工则考核选手维修手册的使用、按标准进行施工的能力及使用维修工具进行熟练维修的技能。


钣金铆接模块


线路施工模块

本届上海选拔赛共设涵盖了世赛六大领域的51个比赛项目,于7月12日正式启动。组委会组建了来自企业、高校和世赛领域的148名专家组成的技术专家团队及来自参赛队及第三方约550名教师专家组成的裁判队伍。比赛将在69家技术支持单位的保障下在33家赛场单位隆重举办,来自上海市102个参赛单位的1198位选手将参与选拔比拼,争夺代表上海参加第46届世赛全国选拔赛的入场券,竞赛规模、参赛人数均创历史新高。

本次赛事的裁判长、东航技术有限公司工程师吕伟表示,从9月11日接到赛事筹备任务到11月6日“飞机维修”项目顺利开赛,裁判组在55天里完成了出题、审核和赛事筹备等各项工作,这有赖于技术支持单位、专家和裁判的通力合作和密切配合,多方的努力共同保障了赛事的顺利举办。

赛事裁判长吕伟致辞10.jpg

赛事裁判长吕伟致辞

来自上海民航职业技术学院的参赛选手王云逸说,“世界技能大赛被誉为技能类的奥林匹克,它不仅象征着一份荣誉,也代表着我国技术人员的技能水平。技能大赛是一个证明自己的技能水平、体现自我价值的最好平台,通过技能大赛,选手们可以展示技艺、发现不足、审视差距,从而锁定目标确立方向,积极进取不断进步。”

技术单位负责人、上海民航职业技术学院杨征副院长在开幕式上致辞。他表示,第46届世界技能2021年将在上海举行,能够成为飞机维修项目的承担单位是学院的荣幸。学院作为民航直属院校,一直以培养高素质的民航高技能人才为办学目标盘,飞机维修更是学院的特色专业,该专业学生多次参加全国高职院校学生技能大赛并屡获殊荣。举办本次大赛,将进一步促进学院的飞机维修专业建设,对标世界技能标准,弘扬劳模精神和工匠精神,加快培养具有当代民航精神的飞机维修高技能人才。

经过一天紧张激烈的比赛,飞机维修项目赛事在20时00分圆满结束,比赛成绩将择日在职业技能鉴定中心官网上予以发布。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
吐鲁番机场工会开展“夏送清凉”及肉孜...
桂林机场修缮动力部开展“抓作风、强三...
桂林机场配载开展春秋航空A321载重平衡...
库尔勒机场持续开展隐患排查 确保消除安...
汕头空管站管制运行部开展塔台模拟机设...
首都机场博维公司张秋海:初心映照知敬畏
西南空管局技保中心开展中心值班信息通...
厦门监管局召开纪委会布置巡察和专项治...
吉林机场集团保密办开展网络信息安全工...
海南空管全力推进美兰机场二期空管项目...
华北空管局终端网络通信室党支部进行民...
见微知著 西北空管局运管中心提升服务效能
西北空管局工程指挥部第一党支部召开党...
大连空管站技术支持室完成THALES雷达设...
阿尔山机场航务保障部召开三基建设专项...
首都机场安保公司卢硕妍:提升自我价值 ...
首都机场安保徐斌:共同抗疫 共同坚守
阿尔山机场航空安保部开展自查自纠工作
桂林机场货站为进港樱桃开通提货绿色通道
首都机场安保公司李建峰:心有敬畏,使...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657