首页>新闻汇总>航空保障
区块链技术或从四个方面改变飞机维护
来源:《中国民航报》2019-09-11 16:49:00

如今,区块链技术已经应用于各行各业。最早,它被用于追踪加密数字货币(如比特币);而现在区块链技术正被全球各领域接受,如金融服务业、房地产业、医疗保健业以及制造业,当然也包括航空业。

不同类型和规模的航空企业都已意识到,区块链技术可以助力其提高运营效率,实现多个网域与接点之间的数据安全共享。

在飞机维护领域,区块链技术同样大有用武之地。那么,航空企业又该如何使用区块链技术来加强飞机维护工作呢?

改变传统的记录方式。航空公司和其他运营商正在使用区块链技术改变他们记录的方式。区块链技术能够替换目前使用的数据、电子表格和传统的纸质日志,并能够针对每一架飞机的计划内和计划外维护活动进行不可更改的数字记录。这样一来,运营商能够了解具体是哪一名技术人员针对哪一架飞机执行了何项具体任务。

打造供应链的全线连接。区块链技术可以建立与飞机零部件有关的单一数据源,从而加强整个航空供应链的协作。一个零部件制造完成后,制造商可以启动一条区块链,这样供应链的其他参与方如分销商、运营商和维护技术人员就可以添加各自区块,以创建全面且不可更改的记录,反映维修过程。

建立二手零部件市场信用体系。运营商可以通过采购高质量的二手和翻新零部件大幅降低成本。有了区块链技术,运营商有信心以约定价格获得其所需零部件。比如,霍尼韦尔目前已将区块链技术用于保护其GoDirect Trade飞机零部件在线交易平台上的买家和卖家。

区块链技术确保每一清单均包含待售零部件的图片和质量文件。该技术建立起零部件谱系,采用加密数据追踪技术针对每个零部件展开先前交易的数字化记录。

追踪仓库中的每个零部件。无论某一特定零部件是安装在飞机上还是存储在仓库中,抑或已经送修,都不会影响对其的追踪。凭借区块链技术,运营商可以追踪每架飞机的每个零部件,并了解其完整的历史信息、当前状态及位置。

目前,很多运营商只对最有价值的零部件,如发动机或辅助动力装置进行上述详细审查和追踪。但使用区块链技术后,运营商将能够更简单、更快速且更低成本地对仓库中所有零部件进行监控。(雅婷)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
10月27日南航新增沈阳-齐齐哈尔航线
10月27日南航新增哈尔滨-临汾-珠海航线
梧州机场气象台积极开展换季工作
西北空管局咸阳机场东联络道多点系统运...
大连空管站完成长海导航台秋季定检工作
乌海机场积极做好冬春季航班换季工作
中国首部省域经济外交研究专著出版发行
波音为推进737MAX安全复飞而做出努力
中国航油南宁开展党建自查确保年目标任...
南航海口飞机维修厂开展维修作风整治活动
长春机场顺利完成机电设备换季保养工作
西北空管全力保障西安机场入秋后首场大...
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657