登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空保障
中国航油内蒙古全面完成春季换季工作(图)
来源:中国民航网2018-05-30 13:47:00

经过换季动员和培训、设备维护保养、风险隐患排查以及换季“回头看”检查后,近日,中国航油内蒙古分公司(以下简称“内蒙古分公司”)所辖19个站点已全部顺利完成春季换季工作,为即将来临的旺季安全生产提供坚实保障。

系统有效部署 全面开展换季

内蒙古分公司高度重视换季工作,本着“早准备、早部署”的原则,多措并举确保换季工作“全面、深入、彻底、不留死角、不留隐患”。一是制定下发《内蒙古分公司关于开展2018年春季换季工作的通知》;二是要求各单位以《内蒙古分公司换季工作手册》为指导,明确换季内容、换季标准以及换季步骤,同时结合自身生产工作实际和当地气候特点,制定本单位《换季工作实施方案》;三是结合以往换季检查经验,下发《内蒙古分公司近年换季检查共性问题及整改建议》,要求各单位“对症下药”,重点排查,杜绝老旧问题重复出现;四是在做好设备设施换季的同时,做好人员“防松懈、防麻痹、防自满”教育,做到人员“思想换季”。

强化培训学习 提升业务技能

内蒙古分公司要求各单位提前组织安排换季培训计划,一是持续进行“五四三”安全意识教育,对“易遗忘的操作步骤”和“差一点出事”等案例开展讨论;二是加强分公司《库区设备维修手册》和《罐式加油车维修手册》等的培训学习,增强员工岗位技能;三是针对季节特点,组织开展复杂天气航班大面积延误、飞机抽油等各类应急预案演练;四是引导新进员工看手册、学标准、熟流程,提升按章操作的意识和自觉性,形成“以老带新、互相探讨、共同进步”的良好氛围。同时,结合生产岗位轮训,以换季代培训,以培训促换季,进一步提高员工业务技能。

提前摸底排查 夯实硬件基础

设备设施换季是此次换季工作的重中之重。换季前,内蒙古分公司各单位提前摸底每辆加油车的运行状况,按时上报采购耗材需求。换季期间,分公司邀请专业机构到各单位对油泵、电机及配电柜、变压器等重要设备进行全面“体检”,同时,各单位对在用生产设施设备进行全面细致检查,及时完成维护保养和维修工作,确保每一台设备“状态极佳”,夯实硬件基础。

对标新标准 严把油品质量关

内蒙古地区的春季风沙大、昼夜温差大,易形成游离水结冰,对阀门、过滤器、放沉设施和输油管路等产生不利影响,从而影响油品质量。内蒙古分公司要求各单位严格执行油品放沉要求,重点对回收油罐、收发油过滤器、卸油站储存油罐的底部进行放沉检查。同时,对新版MH/T6044-2017《小型机场民用航空燃料质量控制和操作程序》进行培训,并严格按照新标准开展工作,严把油品质量关。

结合换季检查 全面彻底见成效

内蒙古分公司各单位认真做好检查和自查工作,排查安全隐患,确保换季期间安全生产平稳有序。一是积极准备,迎接专项安全检查,并对照检查组意见和建议,查漏补缺;二是主动开展自查,认真梳理收、储、发、加作业流程,对油罐区、输油管道、电气仪表、计量器具、安防保卫等进行彻底检查,并及时清除库区及周边枯木杂草,检查消防器械状态,全面排查各类安全隐患;三是换季结束后,以问题为导向开展“回头看”自查,对换季中遗留的“小问题、小毛病”进行全面“清理”,做到“全面、彻底、不留死角”。

在内蒙古分公司全体人员的共同努力下,此次换季对全区70台加油车机油滤芯、柴油滤芯、液压油等易耗部件进行更换,维护保养油泵及消防泵91台、阀门257个,检查清洗过滤分离器及粗过滤器102台,确保各类设施设备处于良好状态。通过此次换季工作,进一步提升了员工的安全意识和业务技能,夯实安全生产根基,为内蒙古分公司公司即将到来的夏季供油高峰保障工作打下了坚实的基础。(中国民航网 通讯员王敬玲、张栋梁、吴博、杨东玲、冯岩、邵明星、高阳、李勖)

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
厦门空管塔台举办电子进程单失效应急演练
天津机场货运公司完成北美冰球队包机保...
包头机场开展2018年新员工入职培训
乌兰浩特机场组织召开公安安检协调会
常州机场开展应急救援综合演练预演
绵阳机场开展“李白故里 诗意绵阳”中秋...
巴彦淖尔机场接受民航内蒙古监管局综合...
华北空管局开展月度防跑道侵入安全检查
黑龙江空管分局健全安全文化 夯实安全基础
首都机场广告公司开展优秀青年代表交流会
德令哈机场分公司召开党风廉政建设专题会议
且末机场开展秋冬消防专项换季工作
桂林机场新1.8G无线通信系统测试运行成功
包头机场召开党委中心组(扩大)学习会
东航北京飞行部开展安全技术研讨会暨团...
深圳空管站后勤服务中心召开防台风紧急...
深圳空管站台风前加固外台设施保安全(图)
珠海塔台顺利保障南航通航直升机避台风...
中航油湛江供应站积极备战双台风
石家庄机场仪表着陆系统顺利通过飞行校...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657