首页>新闻汇总>航空保障
中国航油发布2016年企业社会责任报告
来源:中国民航网2017-08-30 08:16:00

有这样一家企业,他每天保障着首都机场多达千余架次的航班,在第一国门诠释着"国家队"的责任与担当。

有这样一家企业,他将旗帜插在了世界海拔最高的稻城亚丁机场,在极寒缺氧的高高原上绽放着铁军的光芒。

无论是在世界屋脊,还是在遥远边疆,无论是在抗灾抢险的危急时刻,还是在重大保障任务的现场,都有他义无反顾的影子,都有他安全可靠的保障。

这家企业就是中国航油。多年来,他坚持国家和人民利益至上,积极履行中央企业的社会责任,忠诚兑现着"飞机飞到哪里,中国航油就加到哪里"的庄严承诺,为国家能源保障、经济社会发展、民航产业腾飞"加油",赢得了社会及全球客户的广泛赞誉。

日前,中国航油发布2016年企业社会责任报告。在过去的一年中,中国航油秉承"行有道 爱无界"的宗旨,一如既往地积极履行社会责任,在稳定供应、质量保障、运行安全、价格控制、绿色环保、员工成长和企业文化等方面多点开花,展现了中国航油对国家、社会、行业的担当和使命。

为国计民生加油--做能源供应的保障者

经过多年的发展,中国航油已经形成了航油、油品贸易、物流和国际业务四个主业突出的专业板块。目前,中国航油保障国内机场数达到215个,海外供油业务拓展到17个国家和地区的46个机场。

2016年,中国航油充分发挥资源统一管理、整体协调配置的优势,在春运、两会、G20峰会、中国航展等关键时期确保航油资源及时稳定供应,圆满完成了供油保障任务,确保重大活动"万无一失"。

统计数据显示,2016年2月4日至3月3日40天春运期间,中国航油共为34.5万架次航班加油218.9万吨;2016年两会期间,中国航油华北公司通保障两会航班680架次,其中专机31架次;2016年8月,G20峰会期间,中国航油浙江分公司累计投入供油保障人员145人,主动加班9584小时,共为1821架次航班安全、及时、优质供油12977.67吨,其密度、规格和保障数量均创造新的历史记录和航油之最。

在服务好国家重大保障任务的同时,中国航油深知,企业的发展目标不仅是为了提升自身经济效益和实力,更重要的是服务国家利益和国家经济社会大局,不断造福广大人民群众。鉴于此,中国航油承担了我国几乎全部中西部小机场的供油保障工作,以"倒挂"价格保证了民航运营,并进驻了拉萨贡嘎机场、新疆喀什机场、云南西双版纳机场等偏远地区机场,克服航油资源距离远、供油条件艰苦、生活设施落后等困难,不计得失,主动承担支线航油供应亏损。

中国航油集团公司党委常委、副总经理张志刚坦言:"目前中国航油保障的70%的国内中西部机场航油业务处于亏损状态。"以稻城亚丁供应站为例,每加注一吨航油企业亏损2400元,去年一年,仅在这一个供应站,就亏损了120万元。"作为共和国的长子,这是中国航油必须履行的义务、必须承担的责任。"张志刚说。

为安全运营加油--做安全为先的践行者

安全始终是民航的第一要务。多年来,中国航油坚持"安全第一、预防为主、综合治理、持续改进"的安全方针,紧密围绕人员、装备、管理三个要素,持续强化安全责任落实,牢固树立"安全发展"理念和"安全第一"思想,不断强化安全生产"红线意识",切实筑牢安全发展的根基,始终紧抓安全预防工作,确保了安全运营。

特别是在过去的一年中,中国航油不断加强安全生产运行体系、责任制体系、应急管理体系、监督管理体系以及管理职务体系这"安全生产五大体系"建设,不断推进国家管道治理目标,扎实开展各类安全检查,加强信息管理完善考核手段,营造安全文化氛围,加强安全生产硬件建设,加强油品数量质量管理,推进国际安全技术交流。

据统计,2016年,中国航油累计为国内外航班安全供油2853万吨,安全保障航班供油399万架次,实现了"零事故、零伤害、零污染"的安全目标。

尤其值得一提的是,中国航油将打造安全队伍作为确保安全生产的重要一环,在日常工作中一方面注重安全教育,积极推进安全知识宣传,组织开展各种不安全事件和事故案例分析工作,全方位提升员工安全意识;另一方面不断规范员工安全行为,从细做起,从小做起,通过对高危环节和风险点的提示,形成固定的工作程序,最大限度地避免疏忽、遗忘和误操作,确保作业安全。

为绿色环保加油--做节能减排的倡导者

生态环境是人类赖以生存和发展的基础。作为一家中央企业,中国航油在追求经济效益的同时,时刻不忘正确处理经济发展与生态环境的关系,准确把握绿色发展理念的深刻内涵,积极践行绿色生产,推进节能减排工作。

2016年,中国航油持续推进生物航煤的商业化应用,提升服务水平,增强保障能力,并着力发挥科技对安全绿色发展的支撑作用,加大科研投入力度,加强标准制度修订工作,修订完成了4项行业标准。其中,中国航油集团物流公司泽胜船务的余热利用改造工程获得了首批交通运输行业绿色循环低碳示范项目。

"中国航油始终将绿色发展理念贯穿到日常运营的各个环节,"张志刚告诉记者,为推进节能减排工作,中国航油还推出了熄火加油作业、降低油库转油频次、合理调度加油车出场次数等多种方式方法,以最大限度地减少能源消耗。"我们有责任为航空业减排增效和我们共同的碧海蓝天做出应有的贡献。"

为员工幸福加油--做支持员工的先行者

企业管理是一个宏大的命题,在当前社会环境中,做一家以人为本的企业已经成为共识。多年来,中国航油坚持"以人为本"的理念,实施人才强企战略,不断完善人才管理机制,优化和完善考核激励机制,调动和发挥员工的积极性、主动性、创造性,以"企业强大,员工幸福"为发展愿景,为员工提供健康安全的工作环境和展示个人才华的舞台。

据了解,中国航油从2007年开始持续推进"关爱工程",通过构建员工价值追求和公司战略发展目标的利益共同体,在公司发展的同时最大限度地保障和改善广大员工的权益,进而提高广大员工的幸福指数,并把员工的幸福感转化为推动企业科学发展的动力,实现员工和企业的共同发展。

中国航油集团公司董事长、党委书记周强告诉记者,2016年,中国航油的劳动合同签约率为100%,员工的社会保险覆盖率达到100%,工资总额增加超过10%,公司全年共组织培训41项,完成技能技能鉴定工作2626人次,帮扶困难员工33名,下拨帮扶补助25.3万元。"这些数字的背后是中国航油对所有员工权益的维护、对职业发展的助力和对日常生活的关爱,公司就是要成为支持员工的强大后盾。"周强说。

为公益事业加油--做和谐社会的创造者

公益事业是企业义不容辞的社会责任。中国航油一直以来注重社会贡献,结合区域发展需求,通过持续性、战略性资源投入,发挥自身优势,积极开展扶贫帮困、志愿公益等社会活动,让社会共享企业发展成果。

记者了解到,中国航油持续开展对宁夏盐池县的对口帮扶工作,在"精准扶贫""精神扶贫"等方面采取多项举措,通过管理、智力、资金、产业支持等方式建立扶贫工作机制,推动盐池特色产业的建设和发展,四年共向盐池投入专项扶贫资金2138万元,为实现盐池早日脱贫致富倾心助力。

与此同时,中国航油还秉承"汇聚点滴力量,承载责任明天"的理念,积极参与社会公益事业,深入参与脱贫攻坚、脱困助学,努力消除贫困、改善民生,实现企业与社会的和谐发展。仅2016年,中国航油就组织志愿服务活动362次,组建青年志愿组织24个,注册青年志愿者1516人,并在各种志愿服务活动中充分展现了中国航油青年志愿者的良好形象。

记者手记

生命禁区的坚守与担当

"我偷偷地告诉你,有一个地方,叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去那里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话。"这是电影《从你的全世界路过》里邓超饰演的电台DJ陈末说的一句台词。而我,也正是从这部电影开始知道了这个叫做"稻城亚丁"的天堂。

然而,理想与现实之间有着极大的差距,在我真正踏上了这片向往已久的土地时,才真切地感受到在"含氧量仅50%的生命禁区"里连呼吸都是奢侈的。这里终年寒冷、强风凛冽、植被稀少、物资匮乏,"氧气吃不饱,风吹石头跑,地上不长草,四季穿棉袄"正是对在稻城亚丁生活的最恰当描述。

在这个荒凉孤寂、苍茫严酷的地方,有着世界海拔最高的民用机场和世界海拔最高的航油供应站。站在供应站的大门口放眼望去,2个储油罐、2台加油车、7名员工、几间低矮的小平房、一棵小小的雪松……这就是供应站的全部,简单至极。

"中央媒体走进中国航油"记者团的到来似乎给这个不算大的航油供应站带来了一些与平时不同的气氛,站里的员工们显得有些拘谨,又有着那么一点儿兴奋,他们说,这里好久都没这么热闹了。

"大家走路放慢速度,尽量少说话,谁有高原反应了就告诉我。"供应站负责人呙福军一边介绍站里情况,一边不忘照顾着我们。从他的介绍中,我们才了解到,比起吃饭、用水和用电,缺氧只是他们要面对的小问题。供应站的自来水是机场抽起来的地下水,水压、水量都不够,每天只供应两个小时:早上8点和下午6点。水很浑浊,大伙儿把水储存起来,沉淀之后才能用。站里没有热水,要洗澡只能到50公里开外县城里的机场宿舍。这里的热水也不是每天供应,而且碱性很重,洗起来滑滑的,像抹了肥皂一样,总也洗不干净。这里的高压线翻山越岭几百公里,任何一处出了故障,都会全城断电。冬季大雪封山,停电就成了常事。机场只能在有航班的时候临时供电,而其他时候,取暖就成了大问题。2月份,最低气温接近零下30度。在停电的夜里,大家盖着一层又一层的被子保暖,可怎么也暖和不起来。早晨起来,被子表面就是一层薄薄的霜。连吃饭这样的基本需求,在这里也成了奢侈。海拔每升高1000米,沸点降低约3摄氏度,这里的水不到90摄氏度就烧开,生米很难做成熟饭。

对于如此艰苦的条件,从建站就开始在这里工作的陈治寅并不认为有多苦,"现在供应站的条件好多啦,2013年刚建站那会儿连个厕所都没有,房子是以前藏民的土房子,连瓦都没有。"

在这样的环境中,生活被压缩成最简版,供应站的员工们常年在这里与寂寞为伴,忍耐着孤独。90后的员工刘剑一脸轻松地说:"习惯了就好,这几年我学会最重要的事,就是要忍耐。学会了忍耐,感觉自己这才算真的长大了。"

让供应站员工们最难受的其实并不是工作和生活的艰苦,而是不得不与家人分隔两地。"女儿出生时,我正在这里保障航班,没能看到孩子第一眼。现在,女儿已经三岁了,因为不能经常回去,所以女儿见了我都不怎么亲。"说到动情处,袁国奇这个铁骨铮铮的汉子也忍不住留下了眼泪。

如果不是亲眼所见,也许真的难以想象,孟子的那段励志名言在两千年后的高高原上找到了对接点:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……的确,最终"适应"了高原气候的中国航油人,大都已"劳其筋骨":血液含氧量饱和度不够导致嘴唇呈紫绀色;血液黏度加大,个别人甚至心脏肥大无法恢复。但他们却以顽强的意志和坚定的信念,在无怨无悔中骄傲地完成了保障航班正常运行的"大任":自2014年稻城亚丁机场通航以来,中国航油西南公司累计为东方航空、四川航空等航空公司航班加油700架次、加注航煤1500吨,圆满完成了A320新机型高高原试飞保障、雅江森林火灾救援保障等重要任务,为甘孜州社会经济的发展提供了有力保证。

离开供应站的时候,我再次站在门口向院子望去,那颗小小的雪松静静地矗立着,它陪伴在供应站每位员工的身边,见证着供应站的成长,鼓舞着人们克服困难、扎根高原。在这里,他们因使命而坚守,在这里,他们因责任而担当。(《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹)

责任编辑:李海燕
推荐新闻:
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
库尔勒机场组织开展党的十九大应知应会测试
石家庄机场安检员爱心助老人顺利登机
首都机场广告江西分公司助力赣州争创文...
兰州中川机场激光测风雷达工程立项获批
襄阳机场开展航站楼应急疏散演练(图)
南宁机场进一步推进“平安民航”建设
江西监管局对景德镇机场实施空管SMS审计...
首都机场医院保健科展开全科护理人员培训
石家庄机场做好督导迎审准备工作
河北机场集团圆满完成安全隐患“四定”工作
深圳空管站成功开展消防演练(图)
德令哈机场通过国家二类城市语言文字评...
新疆空管局三项工程通过行业验收
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657