首页>新闻汇总>航空运输
华龙航空出席第27届联合国气候变化大会
来源:中国民航网2022-11-15 11:10:00
 

《中国民航报》、中国民航网 记者刘九阳 报道:11月6日至18日,第27届联合国气候变化大会(全称《联合国气候变化框架公约》缔约方会议第二十七届会议,简称“COP27”)在埃及沙姆沙伊赫召开。华龙航空作为国内唯一的航司代表,于COP27“中国角”中与缔约国政府部门、工商业界、智库机构、新闻媒体及国际组织的代表们,围绕航空业实际行动来应对全球气候问题展开讨论,介绍中国企业在节能减排方面的最新技术与方法,积极为全球应对气候变化贡献力量。

华龙航空出席联合国气候变化大会

北京华龙航空总裁武冰在COP27中国边会现场表示,实现航空业的可持续发展,是从各个方面尽可能减少碳排放,同时提高单位碳排放所带来的经济效益值。华龙航空的业务生态连接着整个产业链,包括飞机及配件制造商、维修中心、机场、燃油供应商、地面交通、住宿以及餐食供应机构等,通过推动各方在节能减排上的技术研发和应用创新,逐步实现碳中和目标。

航空运输是目前人类经济活动中速度最快、通达性和时效性最强的运输方式,对全球经济及贸易的发展起着不可替代的作用。全球能源署IEA及国际航空运输协会IATA发布的报告显示,2021年,全球约有2%的二氧化碳排放来自航空运输业,其中公务机行业所产生的二氧化碳排放约为0.04%。随着多个国家逐步解除因新冠疫情导致的封锁,2021年航空排放达到约720公吨,相较前两年的碳排放有所回升。多项研究指出,按当前的增长速度,到2050年航空业的碳排放量可能占到全世界总量的25%。

由于航空业本身巨大的行业体量、不可替代性,以及其包含的跨境、跨政策体系运营的特征,使得所伴生的碳中和议题有着更多的复杂性和多边性。2022年初,中国民用航空局印发了第一部绿色发展规划——《“十四五”民航绿色发展专项规划》,提出“要以实现碳达峰碳中和为引领,着力提升民航运行智慧化、低碳化、资源化水平,推动民航发展全面绿色转型开好局、起好步。”华龙航空认为,公务机公司实现碳中和是企业履行社会责任的积极体现。身为中国最大的公务机机队运营商,更在公务机领域率先落实“绿色航空”发展策略。

华龙航空碳中和目标及规划

今年4月,华龙航空通过多种节能减排手段从法国引进了一架达索猎鹰7X公务机,实现了整个飞行中的“碳中和”,开启了中国公务机行业的绿色发展之路。华龙航空根据航空业的碳排放特点及自身数字化技术优势,构建了碳中和目标的科学实现路径,坚持“节能减排优先、抵消为辅”原则,通过数字航空建设、可持续燃料应用、绿色办公楼宇、绿色交通、绿色供应链、碳抵消六个方面来推动实现碳中和。在航空业的整体碳中和目标下,华龙航空提出于2025年实现自有机队、地面保障业务及办公运行碳中和,并于此前带动20%以上的托管飞机实现航班运行碳中和,最终于2035年实现整体业务碳中和。

华龙航空完成中国首次“碳中和”公务机飞行

数据显示,航空业碳排放的主要来源是燃油燃烧,约占总排放量的79%。因此,从燃油入手找寻解决方案便是最重要的环节。“主要的飞机制造商及发动机制造商都在对产品进行不同的技术尝试,以提升燃油能效,并在逐步加强对可持续航空燃料的研发与应用,探索全周期的减排方法。作为公务机运营商,华龙航空正在通过数字化技术对燃油消耗以及飞机运行的全流程进行科学管理,并承诺在能够提供可持续燃油加注服务的机场运行时,将必选可持续燃油。”武冰表示

华龙航空就构建可持续绿色航空作出分享

“此外,对电驱以及氢能驱动的新能源飞机的研究及制造,以及在航空运行中倡导循环经济等相关的技术和措施,也是航空业实现绿色可持续发展的努力方向。”华龙航空认为,航空业的碳减排是一个渐进、长期、复杂和多元的过程,将会面临大量的技术突破、商业模式变革与优化以及监管规则升级等全方位的探索。“我们将继续携手产业伙伴共同探索更多有效的减排措施,在共建可持续绿色航空的同时,也为全球应对气候变化问题贡献航空业的力量。”

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
返程高峰,首都机场警方忙碌在第一线
春运保障期间大兴机场安检查获旅客违规...
首都机场安保公司:廉政建设严要求,交...
国门安检全力保障“春运”客流回升走高...
呼和浩特机场餐饮商圈开展“兔年新征程...
哈尔滨机场餐饮商圈迎来兔年“开门红”
南航新疆开展“亲和精细”伴您行,归程...
南航新疆客舱部五分部党支部:春风十里...
二连浩特机场春节黄金周共保障旅客1699人次
张家口机场有限公司荣获“全国交通运输...
大庆机场春节黄金周运送旅客21624人次
呼和浩特机场地服开展民主生活会会前集...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
乌海机场:除夕 我们在一起
建三江机场春节黄金周运送旅客1662人次
乌海机场春节期间旅客增长38%
巴彦淖尔机场新修订飞行程序正式启用
齐齐哈尔机场春节黄金周运送旅客9381人次
首都机场安保公司圆满完成春节期间航班...
桂林机场货站加强春运期间危险品运输管...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657