首页>新闻汇总>航空运输
国内首创!川航推进20架次飞机改装KA卫星技术
来源:中国民航网2022-11-14 13:08:00
 

中国民航网 通讯员:黄成凯、杜浩月、吴君妍 报道:2022年11月10日,四川航空股份有限公司(以下简称“四川航空”)、中国卫通集团股份有限公司(以下简称“中国卫通”)、星航互联(北京)科技有限公司(以下简称“星航互联”)三方“航空互联网品牌与创新联合实验室”(简称“联合实验室”)揭牌仪式在成都举行。民航西南局副局长徐东毅、四川航空总经理石祖义、中国卫通总经理孙京出席揭牌仪式,共同为联合实验室揭牌。

 

 

在我国“智慧民航、数字客舱”建设倡议下,四川航空、中国卫通、星航互联前期已经达成合作,三方携手创建了独具特色的“卫星+飞机+运营”空地互联业务商业合作新模式,开启了国内首个Ka卫星技术航空互联网方案批量装机的新篇章为积极践行党的二十大报告中“加快建设交通强国、数字中国”新理念,三方再次集中优势资源,成立联合实验室,围绕“资源整合业态创新技术赋能运营创效”等方向孵化培育新技术、新产品、新应用,提高项目运行效率和对客服务品质,愉悦旅客空中飞行体验。预计在2023年,三方将总计完成20架窄体机的改装目标,并不断推出体验更优、服务更好的航空互联网产品,让更多的旅客在川航的航班上,享受到速度更快、使用更方便的空中上网服务。据中国卫通卫星发射规划, 2023年将发中星26号卫星,并与国际运营商开展全球Ka漫游合作,届时将基本实现全球国际航线覆盖。

揭牌仪式上,徐东毅表示,我国航空互联网市场发展空间巨大,此次四川航空与中国卫通和星航互联在航空互联网业务的合作,顺应我国智慧民航建设,将有效满足航空旅客互联网接入、航空业数字化转型需求,希望三方紧抓机遇,充分发挥优势资源,共同推动航空互联网创新发展。

石祖义表示,川航与中国卫通、星航互联共建“航空互联网品牌与创新联合实验室”,是机上Wi-Fi项目持续整合资源,开展业态创新、品牌运营创效的一小步,也是深化三方合作深度和广度的一大步。实验室挂牌成立不仅将进一步巩固并提升川航机上旅客服务体验上的优势,也将在探索智慧民航建设下的多场景应用,为建设数字中国、智慧民航作出更大贡献。

孙京表示,此次业务合作及联合实验室的组建,是中国卫通及星航互联落实中国卫通“12361”发展战略,推动业务转型的重要举措。中国卫通及星航互联将与川航股份携手发挥联合实验室的孵化作用,出技术、出产品、出模式、出人才、出标准、出效益,走进新时代,踏进新征程,开创新格局,创造新成绩。

下阶段,三方将依托新成立的联合实验室大力推动联合运营“开花结果”, 争创技术引领创新标杆,挖掘Ka卫星互联网应用在民航业的深度价值,重点靶向“互联技术创新、前后舱融合探索、知识产权创建、行业标准编制”等领域的孵化培育;争创开放生态创效标杆,不断积累“飞机改装、产品设计、系统开发、异业合作”等经验,形成行业内可复制、可推广的商业运营模式,拓展合作生态圈。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
湖南空管分局与时间赛跑 为生命保驾护航
南京机场“智慧食堂”开启职工就餐新“...
寒冬冰雪热 志愿服务暖人心
民航西北地区管理局安排部署2024年西北...
东航江西分公司开展外地飞行员帮飞
阿尔山机场开展“一日一查一整改”服务...
秦皇岛机场联合地方救援单位开展航空器...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所