首页>新闻汇总>航空运输
北部湾航空安全员李文昊:与“安全之星”同行
来源:中国民航网2021-08-04 17:50:00

中国民航网 通讯员郭奔 报道:2021年八一建军节这天,作为北部湾航空退伍军人代表的李文昊即将在公司组织的退伍军人座谈会上发表自己的事迹演讲,“此时此刻的我有些紧张,麻烦大家给予谅解。与其说是优秀事迹分享,不如说是我向大家做一个工作汇报。”作为一名安全员,在工作中一丝不苟、总是以强硬可靠的形象示人的李文昊,此刻有些腼腆。

图1 李文昊在部队服役时_副本.jpg

李文昊,2015年入伍中国人民解放军某集团军服役两年,2017年退出现役,2018年正式入职北部湾航空,成为一名民航安全员。退伍后,李文昊坚守着“退伍不褪色”的承诺,依旧把不怕苦、不怕累的精神带到工作中来,把硬朗的作风带到生活中去。现如今飞行已有三年,三年以来在公司获得部门级表彰三次、公司级表彰一次,并在飞行两千余小时中荣获了公司“安全之星”称号。

图2 李文昊生活照_副本.jpg

2021年的一天,李文昊照常执行潍坊飞往桂林的GX8814航班。由于天气原因,飞机在推出后又返回了停机位等待指令。“当时客舱处于漆黑的状态,飞机刚刚停稳,客舱里面就冲出来一名旅客,直奔前服务间而去。”李文昊见状不对,凭借工作经验分析,这名旅客不像是着急去洗手间的状态,他立刻警惕起来,起身跟上并口头喊他 :“先生,你要干什么,不要再往前走了。”该旅客并未回应并做出反常行为,在快速评估并得到机长航前授权后,李文昊对该旅客进行了相应处置,后续航班正常起飞并未造成延误。

每当提起工作中的突发状况时,李文昊总是说:“安保人员要时刻保持敏感神经、头脑清醒、临危不乱,早发现、早报告、早处置。不要存在侥幸心理,悲剧往往是由这无数个侥幸心理汇聚而成,不要把我们的工作交给侥幸。”作为空防安全的最后一道防线,安全员们必须始终把安全放在第一位。他们不仅要对全体机组负责,更要对全体旅客负责,做到判断准确、反应迅速,第一时间控制事态发展。专业知识和专业技能的累积必不可少,因为空防安全没有二次机会可言,只有在每一次学习与演练时投入百分之百的精力,才能在面对真正的险情时临危不惧。

图3 李文昊与机组合影_副本.jpg

和北部湾航空其他的退伍军人一样,李文昊秉持着军人的优良传统与作风,来到工作岗位上继续发光发热,“退伍不褪色”是他们身上鲜明的标签。在贯彻落实“三个敬畏”精神同时,以“李文昊们”为代表的北部湾航空全体人员也将切实保障每一次飞行的安全,为更多的旅客带去舒适、便捷的出行体验。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
第三届中国航空维修设施与保障设备发展...
赣州机场召开危险品货物航空运输信用管...
首都机场博维、首维公司开展新《安全生...
吉林机场集团2021年校园招聘新员工培训...
长春机场消防队开展机场周边8公里范围实...
乌兰浩特机场开展安全基础知识培训
乌兰浩特机场开展道面及助航灯光徒步检查
赤峰机场贵宾安检开展“月圆中秋,真情...
景德镇机场多措并举服务瓷博盛会
大连民航党建共建平台召开2021年半年工...
首都机场博维公司部署冬奥会和冬残奥会...
宜春机场:把实事办好 把好事办实
天津机场安检站践行真情服务 圆满完成大...
宜春机场开展两路市电停电应急演练
践行“六个起来” 珠海进近管制中心完成...
数举并进!珠海进近积极开展设备定期维...
呼和浩特机场地面服务部开展节前安全与...
佳木斯机场开展节前安全大检查
哈尔滨机场航站楼管理部小改造解决安全...
包头机场开展新配载控制系统培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657