首页>新闻汇总>航空运输
航空科技助力中国女子帆板奥运夺金
来源:中国民航网2021-08-04 15:31:00

《中国民航报》、中国民航网 记者杨群峰 报道:7月31日下午,中国帆船帆板奥运选手卢云秀勇夺女子帆板RS:X级奥运金牌,时隔13年后,中国代表团再次拿到帆船帆板项目奥运会金牌!当天下午,毕焜勇夺男子帆板RS:X级奥运铜牌,为中国男子帆板实现奥运奖牌零的突破!记者从航空工业获悉,成绩的取得,离不开航空科技的强力支撑,离不开航空人的投入和付出。

1_副本.png

帆船帆板运动是最为复杂的体育竞技运动项目之一,涉及空气动力学、水动力学、船舶原理、气象学、水文学、海洋学、体育学等诸多学科,其中尤以影响帆船帆板推进力的风帆空气动力学和船体阻力的水动力学最为关键。

2_副本.png

国家体育总局局长苟仲文在考察航空工业气动院工作时指出,希望能充分利用先进的航空气动力技术助力体育强国建设。在2021年3月,航空工业党组副书记李本正向苟仲文汇报航空科技助力体育工作时表示,集团公司党组高度重视体育总局领导的指示要求,将调动全集团的优势研发力量参与到航空技术助力奥运项目的工作中。

航空工业气动院更是勇于开拓,设立了专门的体育科技部门,并通过自主创新项目的投入,为奥运提供全面的航空气动力科技支持

2020年,航空工业气动院在帆船帆板国家队和气动院自主创新科研基金的共同支持下,围绕帆船帆板运动开展了系统的CFD计算、风洞试验研究以及帆船帆板模拟训练系统的研制工作,在帆船帆板特性研究、帆船帆板地面模拟系统建设和帆船训练及试验数据分析等三个方面取得了显著成绩。

3_副本.png

帆船帆板气动力试验系统

4_副本.png

帆船帆板科研训练模拟器

2021年初至奥运出征前,为了更科学准确地获取帆船帆板运动风帆气动力、船体水阻力以及帆船航行姿态、船速等关键信息,航空工业气动院利用先进的航空科技,针对国家队帆船和帆板比赛及训练用器材开展了详细的三维扫描建模工作,通过流体力学仿真计算,对帆板及帆船船体受力开展了详细的对比计算分析,为国家队器材选择提供了参考建议。同时,通过风帆空气动力计算分析技术,针对风帆的影响区开展了计算分析,获取了不同位置风帆带来的风场特性,为运动员在行驶区域的选择上提供了技战术理论支持。 



技术人员安装数据采集设备

国家体育总局以及帆船帆板国家队的领导对航空工业气动院多项研究思路和成果给予了充分的肯定和支持。奥运喜讯传来,航空工业有关人员深受鼓舞,纷纷表示,我国奥运成绩的突破,激励着航空人继续开拓进取,为我国体育事业与科技的融合发展做出更多贡献,并助力更多中国运动健儿取得更好成绩。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
第三届中国航空维修设施与保障设备发展...
赣州机场召开危险品货物航空运输信用管...
首都机场博维、首维公司开展新《安全生...
吉林机场集团2021年校园招聘新员工培训...
长春机场消防队开展机场周边8公里范围实...
乌兰浩特机场开展安全基础知识培训
乌兰浩特机场开展道面及助航灯光徒步检查
赤峰机场贵宾安检开展“月圆中秋,真情...
景德镇机场多措并举服务瓷博盛会
大连民航党建共建平台召开2021年半年工...
首都机场博维公司部署冬奥会和冬残奥会...
宜春机场:把实事办好 把好事办实
天津机场安检站践行真情服务 圆满完成大...
宜春机场开展两路市电停电应急演练
践行“六个起来” 珠海进近管制中心完成...
数举并进!珠海进近积极开展设备定期维...
呼和浩特机场地面服务部开展节前安全与...
佳木斯机场开展节前安全大检查
哈尔滨机场航站楼管理部小改造解决安全...
包头机场开展新配载控制系统培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657