首页>新闻汇总>航空运输
公务航空的下一步:可持续发展还是超音速飞行?
来源:中国民航网2021-02-19 11:13:00

从历史上来看,航空业一直是一个耗油量巨大的产业。随着世界对旅行、工业和日常生活要求采用新的、更可持续发展的方式,航空业也不甘落后。当空客和波音等大型飞机公司专注于最大限度地减少燃料消耗时,其他新创公司则看到了超音速飞行的潜力。问题来了:公务航空的下一步是什么,我们是要飞得比较慢,但零排放,还是要突破燃油动力飞机的超音速障碍,在几个小时内环游世界?

这个问题虽然目前没有明确的答案,但支持这两种交通方式的论点是值得讨论的。

从2021年开始,大部分国际航空运输将受到国际航空碳抵消和减排计划的约束,要求飞机运营商购买碳抵消,作为对其碳排放超过2020年基准线的补偿。因此,与以化石燃料为动力的飞机相比,零排放的飞机将是一个更便宜的选择。同时,可持续性运营的飞机可以推动社会走向循环经济,进一步降低对石油和天然气等有限资源的依赖。

另一方面,超音速飞行带来的好处也同样重要。能够在5-6小时内弥补伦敦和悉尼之间的差距,可以加快经济的发展,不仅支持全球的繁荣,而且从长远来看也有利于行业的发展。不过以目前的技术,超音速飞行可能还不具备环保可持续性。

由于能打破音速障碍的飞机大多配备4台、耗油量大的喷气式发动机,因此耗油量是显而易见的。此外,超音速飞机大多是作为VIP或私人运输设计的,只承载少数乘客,这就大大增加了每位乘客每飞行公里油耗。结果来看,除非科技创新能让超音速飞机配备氢燃料电池或其他环保推进方式,否则超音速飞行有速度优势,却很难成为一种可持续性的选择。

也许最好的解决方案不是在零排放飞机或是超音速飞机中做选择?综合行使这两种交通方式可以带来好处,这可以让私人航空和商务航空的用户在日常通勤和预先计划的旅行中实践符合可持续发展的选择;同时相比之下,超音速喷气式飞机通过其达到更高的速度的能力,在应对突发的紧急情况时就变得很方便。

“虽然绿色飞行这一主题在当前环境下具有高度相关性,但飞机燃料或推进能源的可持续性远不是未来绿色商务航空的唯一因素。拥有可持续运营的基础设施将与运营零排放飞机同等重要。在日常运营中实施优化,研究减少浪费的新方法,采用循环经济的做法,应该是MRO在未来几十年实现可持续发展的主要目标。作为领先的公务和支线飞机MRO供应商之一,Jet MS已经开始尝试将报废的飞机机身重新用作装饰或学习平台,利用精益系统优化我们的流程,并努力创造航空业更绿色的明天。”Jet Maintenance Solutions首席执行官Vytis Zalimas评论道。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
首都机场安保公司大兴机场安检:坚守岗...
南阳机场警方重拳出击严打违法犯罪 筑牢...
华北空管局设备保障部门开展内话系统业...
河北空管分局塔台管制室积极准备复工复产
景德镇机场举办元宵猜灯谜活动
赣州机场机场管理部党支部开展主题党日活动
天津机场地勤部开展安全管理体系建设专...
桂林机场安检站行货检科积极开展各项业...
桂林机场荣获山东航空“年度最佳地面服...
哈尔滨机场全力做好机上垃圾转运工作
哈尔滨机场旅客服务部开展穿脱防护服规...
首都机场安保公司聂丽伟:肩负使命 奋勇...
山东空管分局组织新建备份内话系统安装...
景德镇机场多措并举保障旅客节后平安进出港
乌兰浩特机场MH7003改造工程顺利通过竣...
首都机场商贸公司史肖军:抗“疫”一线...
首都机场安保公司集结班组:勇于创新 推...
大兴机场失物招领:于细微处彰显真情服务
吉林空管分局网络信息室开展应急演练
华北空管局气象中心开展重要生产保障防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657