首页>新闻汇总>航空运输
首都航空积极应对2020年首场大范围雨雪天气
来源:中国民航网2020-11-20 15:45:00

中国民航网 通讯员刘俊姌 报道:为应对强降雪,11月17日18时中国气象局启动Ⅳ级应急响应;11月19日18时,中央气象台继续发布暴雪蓝色预警。这是2020年冬季的首场大范围雨雪天气,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古的部分地区有大暴雪,11月20日开始,东北一带降雪趋于结束。17-20日,哈尔滨、长春、沈阳、鸡西、牡丹江、赤峰、通辽等多个机场受降雪、冻雨天气影响相继关闭。

初冬时节,东北、华北地区迎来今冬首轮大范围雨雪天气。11月17日到20日,一场覆盖了华北大部和东北地区的强降雪来势汹汹。2020年的首场降雪给人们的生活和出行带来了诸多不便,特别是对航空运输的影响,十分明显。为确保雨雪天气下运行生产安全有序,旅客顺利出行,在接到强降雪预报信息后,首都航空运控部第一时间响应,根据气象预报和航班运行实际情况,制定预案,调配运力,积极应对2020年首场降雪对航班生产的影响。

“长春发布冻雨天气预警,JD5841/5842发布取消会商!”“鸡西机场受降雪影响,北京—鸡西航班取消。”“联系机长,退场吧!”“长春和哈尔滨机场相继关闭,长春—长沙、哈尔滨—长沙、南京—哈尔滨取消不补。”这一连串的对话来自首都航空的“大脑”—AOC。从18日开始,AOC值班大厅一片忙碌,电话铃声此起彼伏,各种调配问题层出不穷:取消是否补班,运力是否充足,机组何时进场,旅客如何安置……都是决策团队需要解决的问题。因哈尔滨、长春、鸡西等机场长时间降雪,截至20日00时,共取消航班15班,妥善安置旅客近千人,避免了因长时间航班延误给旅客带来的损失,将中枢和大脑的作用发挥到了极致。

预计20日开始,东北地区降雪基本结束,但中东部地区新一轮雨雪天气又开始发展,新疆地区、东北地区东部、西北地区中部和东北部、华北西部和北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。“最新的天气预报信息又一次送达AOC,首都航空AOC决策团队立即展开了新一轮的调配和指挥。在保障安全的前提下,让更多的航班正常飞起来,保障更多的旅客安全顺利出行,看似简单,却是首都航空AOC集体的智慧。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
首都机场安保公司吕新雨:捍卫安全的业...
全新实物展台亮相首都机场
宁波空管站RUN班组进校园
江西空管分局党委深入学习贯彻党的十九...
阿坝红原机场与井冈山机场开展“党建+班...
首都机场博维公司启动星级班组现场考评工作
襄阳机场与襄州供电公司开展供用电安全...
桂林机场积极促进机场A-CDM系统发展建设
首都机场动力能源公司:立足管理展风采 ...
南宁机场开展“学习党的十九届五中全会...
包头机场开展总经理调研工作
首都机场安保公司组织开展党员学习班活动
首都机场地服公司完成超常规行李运输保障
海南空管分局气象台开展自动观测系统、...
民航湖北空管分局举办十九届五中全会精...
吉林监管局党委在杨靖宇干部学院举办党...
桂林机场旅客服务科开展锂电池自燃应急...
首都机场旅业刘星宇:青春,在奉献中闪光
呼伦贝尔机场地面服务部对行李拖斗车进...
乌鲁木齐机场航空安全保卫部全力做好疫...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657