首页>新闻汇总>航空运输
东航技术:服务国际航运中心建设 助推浦东开放高飞
来源:中国民航网2020-11-14 16:46:00

微信图片_20201114161515_副本.jpg

东航机队(本文图片由龚嘉悦拍摄)

2020年是浦东开发的而立之年,是浦东机场开航21周年,也是上海国际航运中心的基本建成之年。作为上海浦东最大的主基地航司——东航的重要保障单位之一,自浦东机场投运以来,东航技术旗下最大的维修单位——浦东维修基地时刻以践行“确保安全第一,保证维修质量”初心为己任,在浦东开发开放的进程中不断开拓进取、勇于突破、敢于探索、创新图强,从提升维修能力到管理模式转变、从打造品牌战略到市场拓展延伸,积极服务国际航运中心建设,全力助推浦东开发开放事业起飞。

微信图片_20201114161508_副本.jpg

东航技术扎根浦东

厚植发展沃土,建强东航保障主基地

在浦东新区成立之初,中央和上海便做出了建设上海浦东国际机场的战略决策。1999年8月30日,东航派出一架MD-11宽体客机,在完成一期建设的浦东机场顺利执行了试飞任务,标志着这座空港正式具备了运行民航客机的能力。而东航技术浦东维修基地(时为东航维修基地)全程参与保障了试飞工作及后续通航航班运行任务,这也就此拉开了东航技术扎根浦东,打造“世界一流MRO品牌”的序幕。

随着改革开放和中国民航的不断发展,东航在浦东大力开辟国际远程航线,积极配合浦东机场的国际门户枢纽定位。2014年,随着东航技术公司正式挂牌成立,东航首架波音777-300ER飞机也正式落户浦东,执行上海至洛杉矶、纽约、旧金山、温哥华、多伦多等北美航线的航班任务,以及上海至巴黎、法兰克福、伦敦等欧洲航线,而东航技术浦东维修基地作为东航波音777机队的唯一执管单位,肩负着该机型在浦东机场运行的全面保障任务。从2014年开始,浦东维修基地针对波音777机型的航班运行特点,积极拓展管理思路,整合维修资源,保障该机型的航班运行;另一方面,对原波音777货机的维修人员开展娱乐系统、777AHM和厨房等设施设备的差异性培训,整合精兵强将,成立“波音777特殊保障组”。作为东航机务系统唯一一个执管和保障公司777飞机的保障小组,小组在执行好各项航班保障任务的同时也加紧培训带教后备力量,迅速带出一批新晋整机放行人员和维修骨干。经过反复的锤炼、摸索与总结,编写制定了《关于B777-300ER纽约开航后维修工作安排》、《B777客舱维修规范》等系统的维护保障机制,采取了优化人力资源、强化远程技术监控、定期与飞机机组开展技术交流等措施,建立了较为完备的机型保障方案,打造了一支技术精湛、作风严谨的机务维修队伍,为浦东机场乃至浦东新区迎来送往全世界客流构筑起了一道坚实的安全屏障。

2019年2月1日,随着MU219和MU567航班的准时起飞,东上航最新引进的空客A350-900、波音787-9机型正式转场至浦东运行。随后在不到2年的时间里,浦东维修基地先后建立了波音787和空客A350飞机的阶段检维修能力、发动机换发能力、大面积复合材料修理能力,在为基地自身积累宝贵工作经验、提升维修能力的同时,也为东航上海浦东主基地的安全运行不断加码。

微信图片_20201114161454_副本.jpg

打响东航机务维修品牌

拓展三方市场,打响东航机务维修品牌

进入二十一世纪后,浦东新区作为国际航运中心、世界级的航空枢纽吸引着越来越多国内外航司纷纷入驻。在此期间,东航技术浦东维修基地积极落实公司改革方针,坚持规范维修为基础、安全质量为底线、服务客户为中心、创造利润为导向,稳步提升维修能力,坚定推进深化改革,紧紧围绕“新”字做文章。

2014年,刚刚成立时的浦东维修基地外航维修部仅仅只能承接UPS航空、厦门航空在浦东机场的航线第三方维修保障工作,三方保障能力较为薄弱。但在后续的五年中,外航维修部紧跟公司改革步伐,守正出新、积极进取,先后取得美国FAA、欧洲EASA、新加坡CAAS、韩国局方、泰国局方等维修许可证,同时相继承接了UPS航空、新加坡航空、维珍航空、厦门航空、泰亚航空以及美国达美航空、香港航空、大韩航空等12家航空公司在上海浦东的维修放行业务和60余家第三方航空的勤务工作。除此之外,东航技术浦东外航维修部还着力打造业务管理室,为所有第三方客户航班提供技术支援和对外联络服务,建立起UPS航空郑州站、酷鸟航空南京站以及深圳维修点等多个外站工作点,帮助多个分公司在外站开设国际第三方维修点。如今,浦东维修基地外航维修部的业务工作已覆盖波音777、波音787、空客A380、空客A320、空客A330、波音737NG和波音747等航空公司的主力机型,三方保障能力与日俱增。

近年来,东航技术浦东外航维修部还收到了UPS航空、达美航空、港龙航空、长荣航空、日本航空等多家航空公司送来的奖状和感谢信多达20余封,涉及飞机抢修、紧急排故、现场支援等先锋事迹与突出业绩,同时还荣获了达美航空夏季最敬业团队奖、长荣航空“最佳合作伙伴”等荣誉称号,为东航在浦东、浦东在世界,赢得了良好的行业口碑和品牌形象。

微信图片_20201114161502_副本.jpg

东航机务人

坚守发展初心,助力浦东再创辉煌

2019年9月,浦东机场三期扩建主体工程建成启用,全球最大的单体卫星厅正式投入运营,东航也成为了浦东机场新卫星厅廊桥使用及运行航班占比最大的航空公司,为浦东新区向世界又递上了一张耀眼的新名片。而这名片,同样也是由那群二十一世纪初投身浦东的东航机务人镌刻出来的。

21年前,备受关注的上海浦东国际机场正式建成验收。作为第一批从虹桥机场前往浦东机场参与筹备建设的机务人员,现任浦东维修基地定检维修部电子客舱车间党支部书记的刘伦发可以说不仅是浦东奇迹的见证者,也是浦东奇迹的书写者。“我99年被安排去浦东筹备浦东机场的开航,当时过去筹备开航的机务人员也就十几个人,现在整个浦东维修基地都有2千多人了。”原本骑行车半小时就能到单位,如今上班几乎需要横穿半个上海长途跋涉,不过用他自己话说,为了“大燕”,宁可把自己的“凤凰”空关在家。作为浦东枢纽建设的“保障人”,东航技术浦东维修基地的机务们,紧踏时间节点、破解问题难点,从生产运行控制、业务用房准备、工具设备准备、车辆与后勤保障等多方面入手,跨部门协同工作,挖掘自身潜力,整合资源配置,优化组织架构,全力全速推进各项工作。同时,浦东维修基地还将卫星厅的启用,转化为了自身整合资源、集中优势的新发展契机,优化航材配送路线,设立前置库房,进一步提升配送效率;调配循环班车线路,加密发车班次,大大提升员工工资效率;使用无线视频技术,统一两大航线部的工作箱等一系列的“组合拳”,不仅为航班的安全运行提供了坚实保障,更为后续的进一步发展建设,下好了“先手棋”。

微信图片_20201114161409_副本.jpg

上海浦东机场

为切实做好浦东机场卫星厅投运后的各项保障工作,浦东维修基地根据现场实际情况研究制定了多项工作流程和保障方案,并组织了近百名员工,有针对性地开展了卫星厅航班保障运行综合演练,全方位地检验了基地各部门之间协调沟通、协作决策以及处置复杂问题和突发性问题的能力,验证了多项风险控制方案的有效性,并对演练中存在的瑕疵进行了逐项点评,进一步修正和改进流程,确保各项流程、方案的可行性和可操作性。2019年9月16日,东航空客A350飞机准时出港,执行上海—罗马的MU359航班,成为浦东机场S1卫星厅的第一班出港航班。在全球最大单体卫星厅这个浦东枢纽建设的重要节点中,也是浦东新区新时代发展的关键时期,东航机务人再一次不负使命,勇立潮头。

从1999年浦东机场投运后平均每天保障30个进出港航班、不到千名旅客,到30年后保障进出港航班达18.7万架次、旅客2710万人次,从麦道MD系列飞机到如今的空客A350-900与波音787-9,再到中国自主研制大飞机C919全球首家客户。30年来,在浦东新区开发开放的浪潮下,东航及下属东航技术浦东维修基地紧跟时代脚步,把握发展机遇,越战越勇,创造了一个又一个民航业的辉煌成就。

东航技术将以浦东开发开放30年为新的历史契机,不断加大对外合作的参与和保障力度,全力打造全球航运枢纽,助力浦东实现更高水平开放,拥抱属于自己的“世界一流、亚太领先”梦想。(中国民航网 通讯员尹曦龚嘉悦)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司吕新雨:捍卫安全的业...
全新实物展台亮相首都机场
宁波空管站RUN班组进校园
江西空管分局党委深入学习贯彻党的十九...
阿坝红原机场与井冈山机场开展“党建+班...
首都机场博维公司启动星级班组现场考评工作
襄阳机场与襄州供电公司开展供用电安全...
桂林机场积极促进机场A-CDM系统发展建设
首都机场动力能源公司:立足管理展风采 ...
南宁机场开展“学习党的十九届五中全会...
包头机场开展总经理调研工作
首都机场安保公司组织开展党员学习班活动
首都机场地服公司完成超常规行李运输保障
海南空管分局气象台开展自动观测系统、...
民航湖北空管分局举办十九届五中全会精...
吉林监管局党委在杨靖宇干部学院举办党...
桂林机场旅客服务科开展锂电池自燃应急...
首都机场旅业刘星宇:青春,在奉献中闪光
呼伦贝尔机场地面服务部对行李拖斗车进...
乌鲁木齐机场航空安全保卫部全力做好疫...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657