首页>新闻汇总>航空运输
海航暑运成绩单:旅客量环比增四成 货邮量等超去年同期
来源:中国民航网2020-09-09 20:00:00

暑运旺季落下帷幕,7-8月暑运期间,海航集团旗下境内航司客运航班量、旅客运输量环比提升30-40%,货邮运输量已超出去年同期水平,旗下机场航班起降量、旅客吞吐量首次实现月度同比正增长,复工复产继续呈现强劲回升态势。

客货运数据表现亮眼,复工复产成效显著

暑运期间,海航集团旗下境内各航司客运航班量近10万班,环比提升近30%;累计运送旅客1310万人次,环比提升超过40%,其中8月份运送旅客706万人次,较7月份增加17%。

 

暑运期间海航旗下航司送学生上学

8月23日,海航单日运送旅客近25万人次,创今年春节后单日客流新高。暑运期间,旅客出行的热门航线包括海口=广州、海口=重庆、海口=郑州、广州=重庆、深圳=北京等航线。暑运海航航班效益水平进一步提高,客座率80%,环比提升6个百分点。

7-8月,海航货邮运输量超出去年同期水平。仅8月份,货运航班量环比增长22%,同比增长15%。全货机货邮运量继续保持较快增长,环比增长超过30%,同比增长近50%。

旗下机场航班起降量、旅客吞吐量首次实现月度同比正增长

8月份,海航旗下三亚机场首次实现月度航班起降、旅客吞吐量同时出现正增长。8月保障航班起降1.1万架次,保障旅客162.4万人次,同比分别增长10.8%和4.1%。

海南航空飞机在美兰机场待命

7-8月,海航旗下美兰机场日均客流量强势反弹,由疫情期间一度降至0.7万人次/天提升至接近5万人次/天。同时,在7月份航班量、客流量环比分别增长21.20%和36.87%的基础上,8月份航班量、客流量环比分别再增长20.51%和20.29%。

旗下博鳌机场暑运期间航班起降量、旅客运输量分别实现同比增长805%、733%。

暑运新开加密航线300余条,确保重要国际航线不断航

为满足旅客出行需求,海航在暑运期间积极增加航班班次,优化航线网络。新开航线96条,包括北京=博鳌、南京=兰州、三亚=武汉=沈阳、海口=石家庄=包头等;加密航线233条,包括海口=广州、海口=深圳、海口=郑州、西安=南京、三亚=郑州等。高峰期海口/三亚至北京、广州、深圳航线每天执行近10班,成都、三亚、重庆、深圳等日均进出港航班量均超过去年同期水平。

北京=博鳌航线首航仪式

国际航线方面,海航发挥民航服务国家发展大局的重要定位,落实疫情防控要求,推进航班有序恢复,确保重要国际航线不断航。暑运海航运营的定期国际客运航线共6条,包括北京=布鲁塞尔、北京=多伦多、青岛=伦敦、北京=西安=里斯本、昆明=曼谷、南宁=曼谷,合计每周执行约9个往返航班,与5个国家保持定期客运通航。

“海航随心飞”系列产品助推各地旅游复苏

海航于7月推出 “海航随心飞,欢聚自贸港”产品,暑运期间迎来使用高峰。截至9月3日,已兑换约2.3万张客票,累计出行近2万人次。进岛热门航线出发地主要为“北京、上海、广州、深圳”一线城市以及“成都、杭州、重庆、西安”等新一线城市,其中一线城市进岛航线占比近40%。

“海航随心飞 欢聚自贸港”产品

8月20日,海航随心飞第二期 “海航渝悦飞”产品正式上线,除海航旗下航司51条重庆进出港国内自营航线不限次数飞行外,另叠加重庆“黄金之夜”邮轮游福利包、免税代金券等多重权益,当晚吸引近170万网友秒杀,预计未来4个月将为重庆吸引近3万人次客流,带动航旅相关产业消费超3000万元。

同时,海航旗下祥鹏航空、福州航空、天津航空等结合航线网络优势,相继推出“无限飞”、“福多多”、内蒙“心享飞”等多种机票产品,顺应旅客多元出行需求,促进云南、福建、内蒙等地旅游经济复苏,助力国内旅游内循环持续升级。

疫情防控不放松,创新服务暖人心

在航班运行稳步恢复的同时,海航做好常态化疫情防控,同时创新多种举措,提升服务质量,传承海航“店小二”服务精神。

7月30日,海航首架完成客舱局域网改造的“智慧航班”HU7081圆满首航,旅途中旅客通过手机、平板电脑一键开启系统即可观看热播电视剧、综艺节目近5万条视频资源和200张音乐专辑,并了解海南自贸港相关政策、旅游资讯,在客舱内畅享休闲时光。

“智慧航班”HU7081上旅客参与互动

继7月中旬海航全面恢复国内航班的热食供应后,8月初海航在西安-海口、三亚-郑州等6条航线上试行推出“餐食兑换积分”服务,倡导旅客绿色出行,满足出行个性化需求。同时,海航北京海翼轩贵宾室全新推出海南鸡饭、清补凉、萝卜糕3款海南风味特色美食,让旅客从北京启程出发即可品尝舌尖上的海岛风情。

值得一提的是,今后旅客在飞机上喝星巴克咖啡不是梦,日前,海航旗下天津航空在国内多条航线中推出四种口味的“星巴克·星倍醇咖啡”,成为国内首家在飞机上售卖星巴克即饮咖啡的航空公司。

暑运期间,针对海外滞留群体,海航旗下的多家航空公司利用有限的国际航线资源,多次接滞留海外的中国留学生、漂泊海上近1年的约400名中国籍船员等在外务工人员群体回家。8月退伍季,祥鹏航空为500余名驻滇退役军人制定专项服务保障,帮助他们启程返乡,并提供2-3折购票优惠、免费托运行李、专属通道、专属值机柜台及专属客户经理等权益。

作为海南本土成长起来的世界级航空企业,海航将继续紧抓自贸港建设机遇,依托五星航空品牌及服务优势,加紧复工复产步伐,不断丰富航线网络布局,加大冬春季运力投放,并整合航旅产业链资源,推出丰富实惠的产品,激发旅游消费需求的同时,为海南自贸港建设不断蓄力、赋能。(中国民航网 通讯员廉中伟)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
霍林河机场开展鸟情生态环境调研工作
巴彦淖尔机场开展关爱老年人专项活动
阿拉善机场开展“七一”建党节主题活动
阿拉善机场开展总经理讲党课活动
天津滨海机场组织基层党支部开展庆祝香...
阿拉善机场公司开展主题党日活动
大连空管站为呼吸困难旅客紧急开辟绿色通道
首都机场餐饮公司“安全生产月”活动有...
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657