首页>新闻汇总>航空运输
突发森林大火 山西航产集团奋力救援
来源:中国民航网2020-03-26 09:47:00

fileUploadCA3G93UN_副本.jpg

(本文图片由孙新春拍摄)

中国民航网 通讯员闫婷婷、詹洪凯 报道:3月19日,忻州五台山景区突发森林大火,着火点距五台山核心区9.5公里,火情发生地附近有一村两寺,与着火点直线距离1.5公里。由于春季大风天气,着火点很快分散,严重威胁到附近寺院及数百僧侣和村民的生命财产安全。山西航产集团接到任务后,派出山西通航集团和五台山机场积极参与救援,圆满完成了紧急调机、机场保障、空中指挥、空域协调、航空消防救援五位一体的航空救援任务,得到了省应急厅的高度肯定。

fileUpload_副本.png

1_副本.jpg

3月20日凌晨,山西航产集团接到山西省应急厅指令,要求紧急调派直升机,增援五台山地面消防部队进行灭火。接到任务后,山西航产集团统一协调内部资源,派出通航集团和五台山机场积极参与救援。一方面山西通航集团利用双方股东资源优势,积极协调救援飞机,为火灾缩短救援时间;另一方面调配五台山机场为救援飞机提供起降、航油及机组保障等工作。

山西通航集团第一时间奔赴森林火灾现场,在了解火情后,确定调派米-26重型直升机进行航空消防救援。米-26重型直升机是世界最大的重型直升机,全国只有4架。通航集团紧急联系飞机归属方沟通使用情况,同时通过省应急厅向国家应急部提出紧急救援申请。由于五台山机场是军民合用机场,在得到国家应急部的批示后,通航集团又及时与军方进行航线使用协调,12个小时后,米-26直升机顺利抵达五台山机场。

山西通航集团与五台山机场及机组人员火速组建了航空救援小组,制定应急保障方案,确定了取水地点及飞行灭火计划,随即展开救援。3架多功能无人机不间断飞行12小时,起降21架次,巡查面积3.5平方公里,将巡查数据实时传送至指挥中心,为精准救援提供保障。米-26重型直升机单次载水量达15吨,在6个小时的救援中,飞行10次,成功扑灭明火。明火扑灭后,通航集团无缝调配载水量为1吨的H125直升机,对火场进行巡查并对复燃火点进行扑灭。

通用航空在应急救援方面凭借其机动性和快速性在难以通达的地方快速开辟一条生命线。山西通航集团将持续推进尧城机场航空应急救援及培训基地建设,充分发挥通用航空优势和作用,进一步完善我省救援应急体系。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
伊春机场组织开展应急救援消防演练
黑龙江空管分局气象台第一、第二党支部...
西北空管局导航室做好23R/ILS设备更新期...
应对大风天气 乌兰察布机场先锋班组维护...
民航西北空管局副局长叱干鑫一行前往移...
西北空管局雷达室“清明”台站防火 确保...
桂林机场候管部组织员工参加哀悼活动 继...
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657