首页>新闻汇总>航空运输
东航上海飞行部:一日三地三架包机驰援武汉战“疫”
来源:中国民航网2020-02-14 11:01:00

中国民航网 通讯员吴双桐、成鑫康 报道:2月13日,东航上海飞行部再次紧急行动,接到命令后一小时内快速集结,一天内连续执行三架驰援武汉医疗队包机任务,助力武汉战“疫”。

与此前已执行的四架运送上海援助武汉医疗队包机的任务不同,本日由东航上海飞行部所执飞的三架包机是前所未有的“跳岛作战”任务。

原来,为帮助武汉人民抗击“疫情”,2月13日,合肥、徐州、扬州三地同时派出大型医疗队奔赴武汉进行支援。为了更快、更多的将医疗队连同当地援助武汉的医疗物资运抵武汉,东航决定从上海总部派出三架A330重型机先飞往三地接运当地医疗队和物资后,再次起飞驰援武汉。

1小时内,机组们就都奔赴准备大厅,进行行前准备。


两个机组的成员为武汉加油。


机组们奔赴机场。

2月13日下午14:07分、14:15分、15:05分,东航三架A330飞机连续从上海虹桥机场空机起飞,分别飞往合肥、徐州和扬州。落地后,三架飞机在合肥、徐州、扬州接运到三地驰援武汉医疗队后又立即直飞武汉,在短短四小时内共运送三地医护人员600名及医疗物资27.8吨驰援武汉。

自此,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生之后,东航上海飞行部已执飞七架驰援武汉医疗包机任务。

2月13日上午10点,东航上海飞行部突然接到包机任务命令,要求立即准备,尽早飞往三地执行任务。收到命令就要立刻坚决执行!于是,东航上海飞行部生产协调部、机组运行管理中心、以及飞行五部、飞行六部等单位立刻行动起来,紧急启动专、包机任务执行预案,各部门快速协同,在不到一个小时的时间内,将机组人员、航路计划以及相关后勤保障工作均已安排妥当。

孙震和他的机组成员们对武汉航路进行分析。

孙震机组在起飞前的合影。

宓波机长驾驶飞机从合肥抵达武汉,窗外可以看见武汉“二字。

宓波机长在驾驶舱中。

执行前赴特殊地区的航班是有危险性的。关键时刻,东航空勤队伍的党员又一次冲在了前面。在上海飞行部,执行7877/8上海-合肥-武汉航班的机组中,孙震是飞行五部的总经理,还是一名总飞行小时近20000小时的五星机长,更是一名共产党员,在此次抗击“疫情”之前,他已经多次执行过重大特殊任务,无论是利比亚撤侨、多美尼克风灾、抗击埃博拉病毒,他都曾带领着自己的袍泽,驾机赴险,冲在最前线。与他一起飞行的机长宓波则是飞行五部二分部的高级副经理,这位执行SOP飞行检查单干净利落,起飞降落动作平稳柔和的机长,同样是一名共产党员;而和他们一起飞行的副驾驶丁可,则是一名党龄已有七年的90后飞行员,在疫情发生之后,他第一时间就向组织提交了请战书,要求执行急难险重任务,在请战书中他写到:“疫情就是命令,只要需要我,我必当义不容辞,不辱使命”。


孙震机长拿着EFB进行绕机检查。


章旭机长进行航前绕机检查。

章旭机组进行SOP准备。

执行MU7874上海-扬州-武汉航班的章旭是飞行六部的总经理,作为五星机长的他还是一名拥有最高资质的飞行教员。身为共产党员,他曾参加过埃及撤侨、利比亚撤侨、抗击埃博拉病毒等重大特殊任务,平时话不多的他,在任务面前,他只会说一句话:“跟我上!” 和他此次一同执飞航班的则是飞行六部一分部的高级副经理李暾、副驾驶王逸贝,身为党员的他们,都曾在第一时间向组织提交了请战书,表示只要组织需要,随时准备着前往一线,贡献自己的力量。

张朝军机组在起飞前。

张朝军机组在起飞前进行SOP检查。

执行MU7873上海-徐州-武汉航班的五部副总经理张朝军作为一名资深的机长教员,同样是一名共产党员,每次都喜欢冲锋在前,包机、撤侨这样的任务没少干过。这一次,在接到命令后,他又立即从家中奔向战场。而在他的机组中,作为党员的机长顾臻杰、副驾驶周守辉,在接到命令后,也都像他一样立即行动起来。

接到任务一小时内,三个机组的成员们几乎是同时全都来到了位于虹桥的东航机组准备大厅进行航前准备。起飞前,执行MU7874上海-扬州-武汉航班的章旭在绕机检查时显得特别的仔细,起落架、襟翼、水平安定面、发动机反推,每一个地方他都认真的查看、检查,而事实上,这是他每次执行航班前的必定动作;与此同时,MU7873上海-徐州-武汉航班的驾驶舱内,机组人员正在清晰、细致、一丝不苟执行者SOP飞行航前检查单。

飞机在三地接到医疗队后,立即起飞前往武汉,而在飞机落地前,三地前往武汉的医疗队员们都在客舱中听到了一段特殊的机长广播。

在徐州飞往武汉的航班上,人们听到了这样的话语:各位最美的逆行者——医务人员大家好,我是本次航班的机长张朝军,今天,我们的目的地是——武汉,我们将与你们同行,一同奔赴抗击疫情的第一线战场。请允许我,代表全体机组,向你们此次英勇的逆行以及崇高的献身精神,致以无上的敬意!我们全体机组成员因能够与您们同行而感到光荣和骄傲!

在扬州飞往武汉的航班上,机长章旭则语重心长地叮咛他的旅客在抗击疫情的同时做好自身防护:相知无远近,万里尚为邻,请你们在抗击疫情的同时,一定保护好自己,万事珍重!

在合肥飞往武汉的航班上,人们则听到了机长孙震所传达的一个信念、一个约定:让我们相信冬天一定会过去,春暖花开必将更加灿烂,让我们共同约定,疫情结束时我们东航人再来武汉接你们回家!

机长广播时,机组向医疗队致敬。


乘务员为医疗队服务。

广播声中,三架飞机的客舱内,不约而同的爆发出热烈的掌声。

2020年2月13日18:34分、18:47分、19:24分,三架架执行“跳岛作战”驰援武汉医疗包机平安降落在武汉天河机场,600名白衣战士将奔赴战场,战斗在疫情防控的第一线。而在飞机滑向天河机场候机楼时,三架飞机的机组成员们不约而同的举起手臂,向“武汉”加油!

飞机滑向天河机场候机楼时,两位机长为“武汉”加油

从飞机上看到的武汉夜晚。(本稿图片由吴双桐 拍摄)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
二连浩特机场航空安全保卫部完成新员工...
赤峰机场开展飞行区喷药灭虫作业
首都机场安保公司开展“安康杯”安检技...
黑龙江空管分局技术保障部启动内话资质...
西北空管局运管中心开展“主题党日”活动
湖南空管分局完成长沙黄花机场多点定位...
广西空管分局积极做好暑运期间甚高频设...
乌兰察布机场积极开展文化机场建设
乌兰浩特机场荣获年度兴安盟“零酒驾”...
霍林河机场单日旅客吞吐量创历史新高
阿拉善机场创新党课形式发挥党建引领作用
北京两航人员联谊会、两航基金向内蒙古...
乌兰浩特机场专题部署意识形态工作
乌海机场组织开展节能减排培训
巴彦淖尔机场开展党委书记讲党课活动
德令哈机场分公司举办首届电子竞技比赛
首都机场安保公司召开民主评议党员大会
巴彦淖尔机场公安分局开展缉枪治爆宣传活动
巴彦淖尔机场召开提升货运安保质量会议
漠河机场与前哨林场开展党建共创活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657