首页>新闻汇总>航空运输
通用航空发展的探索者
来源:中国民航网2019-11-15 20:05:00

新中国成立70周年以来,民航事业经历了极不平凡的发展历程,运输航空取得了显著的成就,与世界民航强国相比,我国的通用航空则处于刚刚起步阶段。在祖国北疆的大草原上,有一群根植草原的民航人,他们将青春和汗水挥洒在这片热土,让旗县老百姓“坐的上”“坐得起”“坐的好”飞机,是实现运输航空和通用航空“两翼齐飞”探索者、实践者。

“中国通航短途运输,从这里走来”走进乌拉特中旗机场的候机楼,便会看到这几个醒目的大字。2016年1月31日,乌拉特中旗机场正式通航运行,开航第一年完成短途运输旅客吞吐量338人,2019年,旅客吞吐量即将突破1万人次。4年间,旅客吞吐量实现30倍的增长,运输生产数据一次又一次的刷新,折射的是根植乌拉特草原上民航人的敢为人先和勇于担当精神,更是他们迎难而上、砥砺前行,用实际行动践行“人民航空为人民”的最好见证,而说起乌拉特草原民航人的故事,乌拉特中旗机场总经理李鹏的故事最具代表性。

2016年1月31日,乌拉特中旗机场正式首航

敢为人先,用实干践行使命

2007年6月,李鹏加入到民航这个大家庭,成为一名呼和浩特机场航空安安保部的安全检查员,在首府呼和浩特安家、立业。作为一名民航人,一名年轻的党员干部,怀着对人民航空事业的无限憧憬,2012年,他积极响应集团公司到新建机场任职交流,他主动报名到巴彦淖尔机场任职交流。2014年,他受命组建乌拉特中旗机场,全家从首府来到边陲小镇乌拉特中旗,在这里,他感受到了草原人民对发展民航事业的迫切愿望和实际需求。

初到中旗,李鹏为乌拉特中旗机场的组建、运营和发展给自己定了目标和任务——既要“建的快、飞的起、飞的稳、”又要让人民群众“坐的上、坐的起、坐的安”。筹建期间,他与同事加班加点,跑工地、跑政府、跑集团、跑局方……往返于乌拉特中旗、巴彦淖尔和呼和浩特之间,有志者,事竟成,仅仅用时16个月,2016年1月31日,作为华北地区第一家按照通用机场标准建设,具有“短途运输”功能的机场——乌拉特中旗机场正式通航,他心中“建的快”的目标任务基本完成。

欢欣鼓舞的同时,他深知任重而道远,机场建起来了,如何确保持续安全、平稳运行,集团公司运行保障模式的试点、创新如何落地,兼职岗位操作依据什么标准执行……一系列的问题和困难亟待破解。在没有可借鉴、可复制的运行保障模式和经验的情况下,只能摸着石头过河,积极探索通用机场运行保障的新模式。他认真查阅民航管理相关规章制度,参与拟写的《乌拉特中旗机场使用手册》顺利通过民航华北局审定,编写兼职岗位作业指导书及通用机场各项规章制度,确保了机场运行管理制度依法合规,运行实际文实相符。

“麻雀虽小、五脏俱全”,人少、点多、业务繁琐是机场运行发展面临的实际问题。通用机场运行保障模式,一名员工要在多个岗位兼职工作,一名员工要求具备多种资质和能力,机场普遍存在既是裁判员又是运动员的情况,而这也是局方对运行安全的顾虑。为取得局方对于运行保障模式的同意,李鹏以机场法人的身份与局方签定了一份确保安全运行的“承诺书”。向局方庄严承诺:人员配备充足、岗位人员符合行业资质要求、试运行期间不发生机场责任原因的不安全事件等内容,打消了局方的顾虑,同意试运行一年。飞机“飞起来”的愿望终于实现了,也正是这份沉甸甸的责任感,乌拉特中旗机场自通航运行以来,安全态势持续平稳,未发生一起责任原因的不安全事件。

勇于担当,用行动诠释初心

2017年,冯正霖局长在通用航空工作领导小组全体会议上指出,通用航空面临“大势向好、路径曲折、热度上升、飞的不多”的新形势。机场建成后如何能够确保飞起来,而且飞的好,这是乌拉特中旗机场运行后所面临的又一大难题。

李鹏深知必须要啃下军民航协调这块硬骨头,机场短途运输飞行,每飞一架次,需向三家军方申请,军方不同意飞,航班就得取消,也为旅客留下了通航不靠谱的印象。通航第一年,李鹏先后到3家军航管制20多次,积极走访、沟通、汇报,苦心人,天不负,慢慢地军方对通用航空短途运输的认知也改变了,认可了短途运输的定期、准点飞行,航班的准点率达到了90%以上。

保障乌拉特中旗“移民村”百位村民体验乘机

新事物的发展,总是异常曲折,而能不能坚持走下去,考验的是干事创业者的毅力和决心,作为乌拉特中旗机场的第一批开拓者,他深知机场运行和发展的基础和根基所在,在乌拉特中旗机场,他是一名管理者,同时他也是值机员、安检员、场务员、车辆驾驶员……他立足本职工作,脚踏实地,努力将每一份平凡的工作做好,坚守着“人民航空为人民”的行业宗旨。

为做好通用机场运行管理工作,巴彦淖尔机场公司积极创新“中心机场一体化”运行管理模式,作为通用机场的负责人,他与中心机场相关部门,不断完善交流轮岗和通用机场绩效考核管理制度,充分借助中心机场优势,解决了人员短缺问题。在“中心机场一体化”运行管理模式的实施下,乌拉特中旗机场“一岗多能”的优势日趋凸显,团队成员的业务水平和综合素质不断提高,他们来往于值机柜台和候机厅之间,巡视于跑道和机翼周围,为每一架飞机的安全运行保驾护航。

迎难而上,用忠实履行职责

通航初期,面对“飞得不多”的情况,李鹏积极拓展机场通航业务,先后开展实施“通航+旅游”“通航+文化教育”“通航+飞行训练”“通航+科研探测”等通用业务模式,让当地百姓切切实实体会到了通用航空的便捷性,有了实实在在的获得感和幸福感。

2016年,乌拉特中旗机场保障了近2500名游客体验飞行,“通航+旅游”模式让草原牧区的老百姓,在家门口实现了“这辈子,坐一次飞机”的愿望。他还与地方政府积极联系,开展为退伍老兵圆航空梦,低空看家乡等体验飞行活动,“我没想到,我还能坐飞机从空中看我曾经战斗过的地方”一位退伍老兵激动的说到。

关爱革命功臣,为退伍老兵圆航空梦

“通航+文化教育”为当地中小学生普及航空科普知识。几年来,乌拉特中旗机场共保障了近6000多人次中小学生参观,近2000多人次学生感受了飞行体验活动。“当看着来到机场的孩子们脸上流露出来的好奇、喜悦和对蓝天的向往、对飞行的渴望时,成就感油然而生。”李鹏自豪的说到。作为通用航空的探索者,他尽其所能,将“通航+文化教育”覆盖了当地的所有中小学,让这里的孩子们也能圆自己的航空梦、蓝天梦。

开展“我的航空梦”主题知识科普活动

“通航+科研探测”将得天独厚的空域资源利用了起来,2016年以来,乌拉特中旗机场先后与湖北荆门通航、鄂尔多斯通航等通用航空公司签订协议,共保障航校训练500多架次。并与中科院签订了长期战略合作协议,计划于2018年—2023年,在乌拉特中旗机场开展长期的无人机、空浮器等科研项目的训练与研发。在探索中前行,李鹏带领他的团队,不断拓展通用航空业务,积累了宝贵保障经验和运行模式,民航局、民航华北局、民航内蒙古监管局、首都机场集团、云南机场集团等单位先后多次到乌拉特中旗机场调研。

砥砺前行,用奋斗架起通用机场的空中桥梁

在集团公司“干支联动”战略和“全网通”建设的大力支撑下,2017年12月15日,乌拉特中旗—包头航班成功接入互联网旅游平台,成为国内首条接入互联网旅游平台的通航航班。此后的一年里,乌拉特中旗机场旅客吞吐量翻了9倍,打破了客票销售的信息壁垒,如何享受到更加便捷和舒适的出行服务,成为当地老百姓迫切的需求和愿望。

乌拉特中旗机场航线成功在OTA平台展示

2018年5月,乌拉特中旗机场经巴彦淖尔中转至北京、西安、呼和浩特的通程航班顺利实现首航。8月,乌拉特中旗机场引进PC—12机型,开通自治区首条旗县直通首府的通航航班,“通用+支线+干线”的运营新模式,在乌拉特中旗机场最终实现“落地生根,开花结果”。通过将通程航班时刻充分利用起来,与干线、支线机场的出发航班时刻进行逆向搭配,为旅客出行提供更多的可能性,航线网络的优化和接入OTA平台起到了立竿见影的效果,2018年,乌拉特中旗机场完成旅客吞吐量4606人次,同比增长486%。

乌拉特中旗-呼和浩特航班成功开通

从“飞起来”到“飞得好”,从“坐的上”到“坐的好”,从年旅客吞吐量338人次,到近期将突破1万人次;从只能到巴彦淖尔机场,到可以在巴彦淖尔、包头和呼和浩特机场便捷中转,享受连接到国内外80多个城市地区的中转服务,乌拉特中旗机场举步维艰的短途运输,真正变成了经济便捷的通途。

乌拉特中旗机场创造了通用航空的许多个第一,是华北地区第一个按照通用机场标准建设,具有短途运输功能的通用机场,是全国第一个短途运输年旅客超过2500人次的通用机场,是全国第一个接入互联网旅游平台(OTA)的通用机场,是自治区第一个开通旗县直通首府的通航航班的通用机场,还有即将实现的全国第一个年旅客吞吐量突破10000人次的通用机场,一个又一个“第一”的背后,是根植乌拉特草原民航人的奉献和坚守,更是内蒙古民航人以敢为人先、勇于担当、迎难而上、砥砺前行的精神为新中国成立70周年送上的最好祝福,而中国民航的通航之翼也必将如鲲鹏之志,同风而起,扶摇直上九万里。

乌拉特中旗机场旅客吐吞量增张图

骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍,实现民航强国梦的路上必定充满艰辛和风险,我们民航人要不忘初心、牢记使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,用实干践行使命,用行动诠释初心,忠实履行职责,在实现民航强国梦的新征程上努力创造无愧于时代的新业绩,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇前进。(任乐)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
呼和浩特机场保障中转旅客人次再创新高
内蒙古机场集团情报中心完成情报系统安...
首都机场餐饮公司巡察整改突出实效
首都机场动力能源参与集团管理案例评审...
西南空管局气象中心学习ASIS系统安全信...
西南空管局电信网络部开展程控电话出局...
新疆空管局纪委组织召开纪委工作研讨会
中国航油湖北宜昌供应站党支部组织党建...
大连监管局党委启动廉政风险防控手册修...
乌兰浩特机场工会委员会召开年度工作会议
深圳空管站与珠海进近管制中心交流提升合作
桂林机场航空信息部协助联通公司为桂林...
首都机场餐坚守食品安全底线 守护旅客用...
首都机场餐饮开展大兴机场外库仓储费临...
锡林浩特机场工会开展压力管理及调试心...
内蒙古民航机场地服完成人体器官运输保...
首都机场餐饮开展大兴机场商圈安全生产...
首都机场餐饮开展顾客心理学及推销话术...
乌兰察布机场航务保障部成立兼职综合业务室
乌兰察布机场开展“党员共建 红色记忆”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657