首页>新闻汇总>航空运输
泰雷兹和北京大学、巴黎综合理工大学签署战略合作协议
来源:中国民航网2019-11-07 11:20:00

中国民航网讯:11月6日,在国家主席习近平和法国总统伊曼纽尔·马克龙的见证下,泰雷兹与北京大学和巴黎综合理工大学于北京人民大会堂签署了一项战略合作协议,以开展未来的科研合作。

mailOperateAction_mailInnerFileDownloadImg02.jpg

怀柔科学城(北京怀柔科学城管理委员会供图)

该协议将为北京大学完成“国家重大科技基础设施项目”、并在怀柔科学城建设“激光驱动多束流设施”提供有力支持。该协议旨在促进高能物理、高密度物理和激光物理等领域的三方研发和联合设施共建合作,并为法中两国未来的科研合作奠定坚实的基础。

这些宏大的项目与巴黎综合理工大学教授热拉尔·穆鲁(GérardMourou)的发现有关,尤其是在啁啾脉冲放大(ChirpedPulseAmplification)领域,热拉尔·穆鲁教授因此而荣获2018年诺贝尔物理学奖。热拉尔·穆鲁的研究成果是其应用光学实验室(AppliedOpticsLaboratory)与泰雷兹在激光研究领域长期合作的结晶,泰雷兹领先的激光技术每天都在不断拓展啁啾脉冲放大技术的应用边界。

“泰雷兹在与国际知名科研实验室和机构的合作方面拥有十分丰富的经验。我们很高兴将这样的合作带到中国并助力中国的科学研究。作为中国在航空、地面交通、数字身份与安全领域值得信赖的合作伙伴,泰雷兹积极支持在物理科研领域与北京大学及巴黎综合理工大学深化科研合作。”——泰雷兹国际总裁,苏睿思(PascaleSourisse)

泰雷兹在激光技术领域的领导地位,得益于与全球90支研究团队30年来的合作经验,其中包括世界上最强大的激光设施——“欧洲极端光学设施(ELI-NP)”。该设施隶属于一个在罗马尼亚开发并投入使用的欧盟项目,安装了一个两路10拍瓦(1拍瓦=1015瓦)的激光系统。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
新疆空管局举办第十一期团干部和青年工...
新疆空管局空管管制中心举办 “安康杯”...
贵州空管分局技术保障部召开10月安全形...
景德镇机场分公司举办2019年秋季职工运动会
乌兰浩特机场组织开展除冰雪作业
广州白云机场安检提醒您,氢气球禁止携...
河北空管分局赴河北机场集团进行新航路...
首都机场商贸公司深入贯彻落实秋冬季火...
西南空管局新建成都双流机场气象观测站...
西南空管局管制中心召开贵阳高空接管一...
西南空管局党委理论学习中心组集中学习...
深圳空管站顺利完成空管设备雷达接口速...
首都航空:通过大项任务锤炼,提升党建...
乌兰察布机场召开党委中心组(扩大)学习会
井冈山机场:苦练内功提升服务品质
深圳空管站开展气象设备故障应急演练
二连浩特机场积极营造氛围喜迎“十四冬”
首都机场博维公司完成登机桥换季专项维...
贵州空管分局进近管制室做好准备迎接龙...
东航浙江地区启动2020年度招飞工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657