首页>新闻汇总>航空运输
海航集团揽获ACI九项服务质量大奖
来源:中国民航网2019-09-11 20:33:00

匠心打造世界级航空机场品牌

刚刚过去的9月4日,国际机场协会(ACI)在巴厘岛举行2018年度全球机场服务质量(ASQ)奖颁奖典礼,海航集团旗下海航机场集团(以下简称“海航机场”)参与运营管理的海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)、三亚凤凰国际机场(以下简称“三亚机场”)、宜昌三峡机场(以下简称“宜昌机场”)凭借着优质的服务品质及先进的品牌管理模式,一举揽获九项服务质量大奖,打造了世界级航空机场品牌。

海航机场荣获ASQ九项世界大奖1.jpg

海航机场荣获ASQ九项世界大奖

美兰、三亚、宜昌三家机场荣获ASQ九项世界大奖,不仅代表着机场整体服务水平获得了国际权威机构及广大旅客的认可,更表明海航集团“聚焦航空运输主业、健康发展”取得新成效,打造了世界级的航空机场品牌,在行业领域的话语权显著提升。这份世界级荣耀展示了海航集团先进的机场运营管理水平以及完整的星级管理模式和品牌服务理念。

海航集团先进管理20年 打造世界级航空机场品牌

美兰机场现状1.jpg

美兰机场现状

走进美兰二期,能看到施工现场工人们正干得热火朝天,工人冯大尧正在用铁锤将一颗颗钉子钉进木板模具内,汗珠顺着脸颊不断留下,身上湿透的衣服紧紧地粘在身上。“我和工友们从早上6点不到就开工了,天气热,在保障质量的前提下,我们得抓紧时间施工。”美兰二期作为海南省大型公共基础设施,对海南民航业发展有着重要意义,而二期的工匠专业、负责的态度,正如海航集团20年来不懈努力打造世界级航空机场品牌一般坚韧、顽强、努力奋斗。

回溯到20年前,美兰机场正式通航,可谁曾想到经营管理单位出现了经营困难、亏损严重的问题。当下,民航总局、海南省政府高度重视,并确定将美兰机场公司作为民航系统现代企业制度改革的试点单位,实施增资扩股,允许海航控股美兰机场。海航集团控股后,通过“引进来 走出去”两方面建立起符合市场环境的运行模式,积极对标新加坡樟宜机场、丹麦哥本哈根机场等国际先进机场,选派管理层及业务骨干前往实地进行学习培训,逐渐打造出专业化的机场运营团队,逐步将美兰机场成长为资产优良、业绩突出、管理完善的现代企业。2002年11月,海南美兰国际机场股份有限公司在香港联合交易所上市,成为继北京首都国际机场之后,第二家在香港联合交易所上市的内地机场。

而此时的三亚凤凰机场则面临着经营不善、连年亏损、法律诉讼缠身的麻烦事。因海航集团对美兰机场的控股经营已取得了巨大成功,2002年5月28日,海南省国资委将凤凰机场委托给海航集团运营管理,凤凰机场从此翻开了新的一页。在海航集团的先进的管理运营下,凤凰机场实现了资产、债务、股权、管理整合,仅在两年内便大见成效,2004年凤凰机场实现通航十年来的首次盈利。

20年后的今天,海航机场已成为海航集团旗下核心产业之一,管理逐步从海南走向世界,以“海航速度 海南精神”不断书写着一段段民航佳话。琼海博鳌机场从正式开工到完成建设仅耗时10个月,切实满足了“一地办会”需求,刷新中国机场建设运营纪录。2017年,海航机场收购地处“一带一路”核心区域的德国法兰克福哈恩机场82.5%股权。接管运营半年后,哈恩机场货运方面增势显著,货邮吞吐量同比增长75%。今年,哈恩机场荣获2019年度德国西部最佳国际机场,此次获奖不仅标志着行业对哈恩机场在航空物流运输方面的高度认可,更体现了海航机场专业的运营管理水平。

海航机场经过20年的发展,在机场建设、运营管理、临空产业开发等领域实现全面布局,成功打造出了一个又一个别具特色的样板机场,验证了海航集团成熟的经营机制、管理体制和企业文化,建立起了具有海航管理特色的大型机场运营管理模式,发展成为国内领先的跨省域机场管理集团。

引入海南航空服务理念 品牌建设走向国际化

服务是机场之本。此次海航机场之所以能荣获世界级服务质量大奖,是源于多年来海航机场积极贯彻落实民航局“真情服务”相关要求,引入海南航空“以客为尊”的服务理念,将真情服务与SKYTRAX星级管理模式相结合,秉承“东方待客之道”,对标国内外机场行业服务标准,通过“BE NICE”管理,完善硬件设施和提升服务软实力,提升旅客在乘机手续办理、餐饮、购物、娱乐等多方面的服务体验。凭借着卓越的服务品质和国际化标准的管理建设,海航机场旗下各机场的安全运行及优质的服务受到了国际社会的认可,除了此次获得的九项ASQ世界大奖外,2019年,美兰机场顺利蝉联SKYTRAX五星机场,并揽获2019年SKYTRAX中国最佳区域机场,凤凰机场、宜昌机场及满洲里机场先后荣膺SKYTRAX四星机场,用实力打造出“SKYTRAX星级机场群”,切实做到“以人为本,以客为尊”,获得社会广大旅客和国内外权威机构的一致认可与好评,向世界展示美好新海南形象和独特魅力,使得海南国际品牌影响力持续攀升。

积极拓宽国内外航线市场 搭建服务海南对外开放的“空中桥梁”

海航机场充分发挥59国入境旅游免签等利好政策效应,不断加大国际航空市场拓展力度,积极搭建海南连通世界的“空中桥梁”,提升海南在国际航空领域的影响力。

三亚机场现状1.jpg

三亚机场现状

2017年,海航旗下四家海南机场年旅客吞吐量首次突破4000万人次大关,成为海南民航业发展新的重大里程碑。美兰、三亚两大机场年旅客吞吐量先后于2017年、2018年突破2000万人次。2019年上半年,美兰机场新增加了至大阪、阿拉木图、古晋、曼德勒等国际新航线,国际及地区旅客吞吐量达到69.04万人次,同比大幅度增长30.16%。三亚机场相继开通了至清迈、赤塔、基辅、科麦罗沃等国际新航线,国际及地区旅客吞吐量达到50.83万人次,较上年同期增长28.4%,较好地完成了省市政府制定的目标。

勇担海南自贸区(港)的建设的重任 积极打造成面向太平洋、印度洋的航空区域门户枢纽

当前,海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设如火如荼。民航局也印发《关于加快海南民航业发展支持海南全面深化改革开放的实施意见》,充分发挥航空运输业在海南经济社会发展中的比较优势和独特作用,在航线、基础设施建设、政策、资金、人才培养等多领域全面支持海南民航事业高质量发展,把海南打造成面向太平洋、印度洋的航空区域门户枢纽。

作为海南本土企业,海航集团将勇担海南自贸区(港)的建设的重任,继续践行“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,坚定不移地聚焦航空运输主业健康发展,用实际行动阐释实业报国的家国情怀,未来将从基础设施建设完善、综合保障能力提高等方面加快航空主业发展,加密海南直达全球主要客源地的国际航线,大力推进美兰机场二期扩建工程投产使用,加快海南民航现代化综合交通运输体系的步伐,不断提高对外开放水平,打造世界级航空机场品牌,为谱写中华民族伟大复兴的“中国梦”的海南篇章作出更大贡献。(海航机场集团供稿)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
10月27日南航新增沈阳-齐齐哈尔航线
10月27日南航新增哈尔滨-临汾-珠海航线
梧州机场气象台积极开展换季工作
西北空管局咸阳机场东联络道多点系统运...
大连空管站完成长海导航台秋季定检工作
乌海机场积极做好冬春季航班换季工作
中国首部省域经济外交研究专著出版发行
波音为推进737MAX安全复飞而做出努力
中国航油南宁开展党建自查确保年目标任...
南航海口飞机维修厂开展维修作风整治活动
长春机场顺利完成机电设备换季保养工作
西北空管全力保障西安机场入秋后首场大...
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657