首页>新闻汇总>航空运输
中国航空金融发展国际论坛在津举办
来源:中国民航网2019-09-05 22:55:00

《中国民航报》、中国民航网 记者曾晓新 报道:9月4日~5日,第八届中国航空金融发展(东疆)国际论坛在天津成功举办。本届论坛由天津东疆保税港区管理委员会联合金融时报社、国家金融与发展实验室、中国航空运输协会通用航空分会共同主办,主题为“全球视野 资产未来-中国航空金融十年再启航”。

论坛现场

天津市副市长康义出席论坛并致辞,海关总署自贸区和特殊区域发展司一级巡视员李志辉、中国商用飞机有限责任公司ARJ21总设计师陈勇发表致辞,国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院学部委员李扬,新网银行首席研究员、中国人民大学重阳金融研究院原副院长董希淼发表专题演讲,深刻地分析了当前经济形势以及国内面临的挑战。

论坛讨论

此次论坛吸引了国内外航空公司、租赁公司、主流飞机制造企业、通航运营商、融资机构以及专业的咨询服务、评估管理机构等300余家单位机构,参会的企业高管、行业专家等嘉宾近1000人。

论坛为期两天,环节紧凑,内容丰富,论坛紧密围绕租赁公司全球化布局、飞机资产流动性管理这一主题讨论行业热点和关注问题。通用航空金融论坛、资产管理论坛等开放环节讨论积极热烈,吸引众多听众。

本届论坛主题明确,回顾过去中国航空金融的辉煌成长,从全球视野探求中国航空金融未来发展,聚焦租赁公司国际化发展和资产专业化管理,从不同专业领域进行探讨交流。“航空租赁发展步入2.0阶段的政策需求和创新支持”、“新变革下航空公司租赁运营筹划”、“全球市场带给中国航空金融的机遇与挑战”、“航空租赁需求与金融市场服务”等话题都是行业关注焦点。多位专家嘉宾围绕创新政策落地、飞机租赁业务结构的调整和考量、飞机资产的全球化流转、飞机资产流动、多元化融资渠道等具体问题,深入分析市场业务需求,探讨中国航空金融未来的高质量发展。

中国航空金融自2009年起步以来,历经10年的探索发展,已在国际市场竞争中占据重要位置。东疆坚持打造全球飞机租赁中心的目标,对标国际先进区域,加快打造与国际接轨的配套环境。10年发展,东疆飞机租赁机队超过1500架,资产总额超过750亿美元,囊括了波音、空客、庞巴迪、巴航工业、中商飞等17个品牌、48种机型,已成为继爱尔兰之后全球第二大国际飞机租赁聚集地。

这几年,从经营性租赁收取外币租金、外债便利化试点、进口租赁飞机跨关区联动监管等政策的落地,到租赁配套外汇制度创新试点、全国首个保税租赁海关监管规程等行业的制度保障的落实,天津东疆坚持发挥对外开放的政策功能优势,不断进行政策和业务创新。下一步,东疆将继续配合海关、外管、司法等部门,逐一打破进入国际市场的掣肘与阻碍,加快融入国际市场。

超过1500架飞机的资产规模,使东疆在追求规模量变的同时,更要关注资产管理的质变突破。国内市场老旧飞机的更新换代,租赁公司优化飞机资产结构,都使飞机资产全周期专业化管理越来越受到市场关注。未来,根据市场需求和发展趋势,东疆相关负责人表示,将从航空金融产业的不同领域,深入了解企业发展诉求,深入剖析行业发展现状,深入挖掘产业发展潜力,深入查找产业发展瓶颈;以资产管理为核心,从资产交易、价值评估、管理处置、人才引进、司法保护等不同角度,全方位提升专业水平、管理能力和配套服务,推动中国航空金融发展环境的全面升级。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
梧州机场召开2019年通航保障协调会
呼和浩特机场完成航站楼2019年灭火器年...
首都机场安保公司深入开展秋冬季火灾防...
桂林机场安检站旅检科举办业务技能比武竞赛
深圳空管站秋冬季换季学习提升气象服务品质
黑龙江监管局持续关注雨雪天气机场运行...
首都机场爱卫会联合海关督导航站楼环境卫生
桂林机场航服公司开展驾驶员业务技能竞赛
桂林机场地勤举行离岗系统故障应急演练
天津空管分局完成管制现场主备内话席位调整
南航2019年秋季乘务(安全)员沈阳招聘...
新疆空管局:不忘初心 牢记使命 甘于奉...
新疆空管局气象部与新疆气象局开展业务交流
新疆空管局空管中心召开全面从严治党示...
乌兰浩特机场接受“平安民航”建设考核工作
急旅客之所急,旅客为白云安检强烈点赞
乌兰浩特机场公安分局为旅客找回遗失物品
中国航油河南组织班组分享 夯实安全管理
乌机场平安班组积极开展“主动服务”
乌机场分公司安检总站平安班组“真情服...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657