首页>新闻汇总>航空运输
东航冲刺北京大兴机场投运准备
来源:中国民航网2019-09-03 14:52:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员税宁、张弘历 报道:唯一连续两轮参与大兴试飞、旗下中国联合航空积极准备首家整建制进驻、全力开展各项演练……连日来,东航在北京大兴国际机场的投运准备正在进入最后的冲刺阶段,一系列新技术、新服务也即将伴随大兴开航而亮相登场,这是从日前召开的东航北京大兴机场投运誓师动员大会上传出的信息。  

刘绍勇等东航负责同志现场查看东航的投运准备工作(东航供图)

东航是大兴机场的主基地航司,旗下的中国联合航空还将是首家整建制进驻大兴的航空公司。在今年1月召开的东航工作会议上,东航集团董事长、党组书记刘绍勇寄语全体东航人,要将筹备迎接大兴开航作为今年工作的重中之重,要求东航举全力做好大兴机场各项建设运营工作,确保工程建设如期完成,确保中联航如期转场,确保在大兴机场成功运营,从而实现上海、北京两大核心枢纽“双龙出海”。

大兴机场东航基地机库(东航供图)

建设大兴机场是一项国家战略,对身为民航央企的东航而言,发力大兴既是责任所系,亦是发展的历史性机遇。2025年北京大兴国际机场旅客吞吐量预计将达到7200万,对作为主基地航司的东航而言,这是未来发展极其重要的成长空间。来自东航的数据显示,其将在大兴机场投入总数达180-200架的机队,打造全球航线网络。

当前,围绕做好大兴投运准备,东航正步疾蹄稳,全力以赴。

东航北京大兴国际机场基地项目一期工程总建筑面积为47万平方米,投资约为68亿元,包括航空食品及地面服务区、机务维修区、货运区、生活服务区和核心工作区。今年6月26日,大兴机场东航基地一期最后一个项目--核心工作区一期工程--顺利通过竣工验收,至此,东航成为大兴机场首家一期工程项目全面通过竣工验收的航司。

参与大兴首轮试飞的东航团队。(东航供图)

飞抵大兴机场的东航首轮试飞团队(东航供图)

参与大兴第二轮试飞的东航团队。(东航供图)

在大兴第二轮试飞中的东航320飞机(东航供图)

东航也是唯一连续参加大兴机场第一轮、第二轮两轮试飞的航空公司。5月13日,一架涂着东航凌燕航徽、搭载着全球最先进客舱服务系统的A350-900“墨镜侠”客机顺利完成大兴机场35L-16R跑道首轮试飞任务;8月26日,大兴机场组织第二轮试飞,一架东航A320客机承担了中国民航首次机场Ⅲ类B仪表系统(CATⅢB)着陆、平视显示器跑道视程(HUD RVR)75米起飞等多个科目的试飞,成为第二轮试飞中最关键的重头戏,中联航的波音737客机,也参与了该轮试飞。

在大兴机场组织的综合演练和东航自身在大兴机场的各类演练中,东航同样投入了大量人力物力,验证了人脸识别自助值机设备、能在全自助环境下集成实现各类特殊服务功能的“燕之家”柜台、国际民航业首个“无源永久电子行李牌”等技术和服务创新内容。

誓师大会现场授旗。(东航供图)

在此次东航誓师大会现场,东航集团董事长、党组书记刘绍勇和东航集团总经理、党组副书记李养民及东航相关负责人一行,前往大兴机场现场,了解检查东航开航前的准备工作情况、看望慰问干部员工;刘绍勇还向东航北京指挥部、东航北京分公司、中联航、东航运控中心、东航技术公司、东航投资、东航食品、东航实业、东航物流等9家单位的主要领导授旗。在大兴机场东航基地核心区的运控AOC、枢纽运行HCC大厅,一行人听取现场讲解,并通过空地互联技术与正在执行航班任务的机组进行了视频连线。

东航旗下中联航参与大兴投运演练(东航供图)

东航地服人员在大兴演练中转保障(东航供图) 

东航航食车辆参与大兴演练(东航供图) 

东航空勤团队参与大兴演练(东航供图)

东航誓师大会提出,北京大兴国际机场是国家发展新的动力源,也是东航新的重大历史性机遇,东航广大干部员工要不忘初心、牢记使命,以最高标准、最好水平、最严要求、最细举措,推进投运准备的各阶段工作,坚决打赢大兴机场转场投运攻坚总决战。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
10月27日南航新增沈阳-齐齐哈尔航线
10月27日南航新增哈尔滨-临汾-珠海航线
梧州机场气象台积极开展换季工作
西北空管局咸阳机场东联络道多点系统运...
大连空管站完成长海导航台秋季定检工作
乌海机场积极做好冬春季航班换季工作
中国首部省域经济外交研究专著出版发行
波音为推进737MAX安全复飞而做出努力
中国航油南宁开展党建自查确保年目标任...
南航海口飞机维修厂开展维修作风整治活动
长春机场顺利完成机电设备换季保养工作
西北空管全力保障西安机场入秋后首场大...
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657