首页>新闻汇总>航空运输
访全国人大代表、海航机场集团有限公司监事长廖虹宇
来源:中国民航网2019-03-15 14:06:00

打通飞机产业链助力海南自贸区(港)高质量发展

——访全国人大代表、海航机场集团有限公司监事长廖虹宇

廖虹宇.jpg

2019年是海南全面深化改革开放的政策落地之年,也是实现海南自由贸易试验区第一个发展目标的重要一年。

2018年4月,《支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布,为海南自由贸易试验区制定了“发展进度表”,明确到2020年自由贸易试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高。同年10月,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》印发,进一步指出海南自贸试验区将在加快构建开放型经济新体制、加快服务业创新发展等方面开展试点。在建设中国特色自由贸易区(港)的过程中,产业结构调整必不可少。今年全国两会期间,全国人大代表、海航机场集团有限公司监事长廖虹宇带来了两份相关建议,从打造国际飞机租赁中心和打造全球航空维修中心两方面,为海南自由贸易区(港)发展建言献策。

打造全球航空维修中心

推动人员、物流、资金、信息有序流动

“今年我带来了两个建议,第一个是《关于推动海南自贸区(港)打造国际飞机租赁中心,带动海南金融创新发展的建议》,第二个是《关于打造全球航空维修产业高地,提升海南自贸区(港)服务贸易发展水平的建议》”。对于提出这两份建议的原因,廖虹宇表示,“今年的政府工作报告多次提到,海南要建设具有中国特色的国际自贸区(港)。根据我的调研,航空维修产业以及飞机租赁产业非常符合这种建设需要。”

在廖虹宇看来,航空维修产业最大的优势在于能够有序推动资本要素自由流动。“在人员方面,航空维修是高端服务产业,这个行业吸引和需要的人才都比较高端。在物流方面,航空维修需要很多精密设备和仪器,这些高端设备的进出势必会推动自贸区(港)的物流自由进出。在资金方面,国务院印发的《关于中国(海南)自由贸易试验区总体方案的通知》中明确提到,在推动贸易转型升级方面,要培育贸易新业态、新模式,支持全球维修等业态的发展。既然是全球研究中心,那么其业务既不只是海南的,也不只是中国的,一定是全球的。在承接全球业务的过程中,就会推动资金流和信息流的交换和自由进出。”

在廖虹宇看来,对于海南省来说,航空维修产业不仅符合海南自由贸易区(港)的建设要求,而且还是一个能落地、有未来的高端服务产业。在为撰写议案进行调研的过程中,廖虹宇发现,根据有关方面的预测,2019年全球航空维修业的产值为819亿美元,到2029年,这个数字将达到1160亿美元,年复合增长率为3.5%。在中国,航空维修业同样是一片蓝海——相关预测显示,2019年~2029年,该行业产值将从72亿美元增至197亿美元,年复合增长率达10.6%,可谓是全球民航维修业最增长活跃的市场。

目前,海南省在航空维修领域已经有一定的基础。最新数据显示,海南省航空维修业的产值约为35亿元人民币,年均增速约12%。“未来,随着中国特色自由贸易港建设进程加快,全球客货飞机在海南起落将更加频繁,航线网络将更加密集。由此可见,航空维修产业的前景十分广阔。”廖虹宇说。

据悉,目前海南地区的航空维修产业发展已经取得了一定进展,相关内容被纳入《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》。方案明确,在监管创新方面,将研究支持对海关特殊监管区域外“两头在外”的航空维修业态实行保税监管;在经济创新方面,将取消船舶(含分段)和干线、支线、通用飞机设计、制造与维修外资股比限制。

面对蓄势待发的航空维修产业,廖虹宇认为,切实推动产业发展还有一些细节问题需要考虑。“比如说,开展保税维修需要依托‘境内关外’的海关特殊监管区,然而海口美兰机场并不属于海关特殊监管区域。不仅如此,由于海口保税区离机场较远,不便开展飞机维修业务,因此我建议国家海关总署支持在海口美兰机场设立海关特殊监管区,以便于开展全球飞机维修业务”。除此之外,廖虹宇还表示,考虑到航空维修是一个高投入、高门槛的产业,希望有关部门也能够在税收优惠和资金占用方面提供更多支持。

拓展飞机租赁业务

推动海南的经济结构转型、升级

作为一位资深民航从业者,廖虹宇一直关注着民航全产业链的发展。在他看来,目前中国的民航产业还有很多价值等待唤醒和挖掘。

数据显示,全球飞机租赁产业市场前景广阔。2018年,全球飞机租赁市场规模接近600亿美元,未来20年,年均复合增速达4.7%。与此同时,伴随着中国民航飞机机龄的增长,近10年来,中国飞机租赁市场快速发展。截至2018年底,全球排名前50的飞机租赁公司中来自中国的飞机租赁公司达11家,机队资产总价值达860亿美元,占全球租赁公司机队总值的28%。

接受本报记者采访时,廖虹宇表示:“我们希望结合新时期的新机遇,在海南拓展飞机租赁产业,特别是集中在有关飞机租赁的金融创新,税收优惠,海关监管的特殊区域创建,营商环境的提升以及聚焦海南高端人才的引进。通过这一系列措施,在海南自贸区港建设的大环境下,打造海南飞机租赁的产业体系,从而打造开放型、服务型、生态型的飞机租赁产业体系,通过产业落地来推动海南的经济结构转型升级。”

除了探索产业新动能外,发展飞机租赁业务还有着更重要的作用。廖虹宇告诉记者,探索全球飞机租赁业务,将增加海南省对高端人才的吸引力。“目前,对于海南地区的发展,大家的共识是,我们最缺的是高端人才。在吸引人才的过程中,除了考虑怎么让大家来以外,更需要考虑人才为什么来;除了提供更好的生活以外,海南还需要给他们提供实现个人价值的平台。”廖虹宇说,“从这个角度来看,我们考虑的是,飞机租赁业务所带来的升级不仅局限于一个行业,还能够从法律、税收、会计、证券、离岸业务、海关监管等细节上,为建设中国特色自由贸易区(港)积累有效经验。”

谈到自己今年的两会议案,廖虹宇说:“无论是飞机维修、飞机租赁还是其他业务,发展海南自由贸易区(港)的关键是要找到与当地现有资源、条件相匹配的产业,并推动产业聚集发展,这样才能切实助力海南自贸区(港)的发展,真正契合政府工作报告中国家对于海南的期望和要求。”(《中国民航报》、中国民航网 记者王艺超

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
中航油济宁供应站日加油量突破100吨 创新高
西北空管工程十年记
“不孤独的50米” 川航地服真情服务盲人...
华北空管局通信网络中心举办岗位技能大...
华北空管局通信网络中心召开安全形势分析会
宁波空管站甬跃青年突击队开展复杂天气...
首都机场安保公司开展智能旅客安检系统...
西南空管局技保中心完成备份自动化系统...
用心服务 海航地服人书写暖心故事
厦门空管站管制运行部开展气象知识培训
柳州机场安检组织反恐防暴器械培训
河北空管分局工程建设指挥部召开廉政建...
首都机场广告公司组织召开区域媒体品牌...
华北空管局气象中心开展地震应急演练
华北空管局气象中心多举措保障北京大兴...
西北空管局飞服中心开展“从身边事看情...
中国航油山东扎实开展新员工入职培训工作
西北空管局飞服中心通告室开展应急演练活动
航空情报日 走进航空情报工作
呼和浩特机场为内蒙古天骄航空提供培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657