登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
国内首架搭载Leap-1A发动机的空客A320neo飞机交付
来源:《中国民航报》2018-06-13 13:54:00

《中国民航报》、中国民航网 记者赵瑜 报道:5月31日,空客公司向浙江长龙航空正式交付的第一架A320neo客机平稳降落在杭州萧山国际机场。与以往国内航空公司接收的A320neo相比,这款飞机最大的不同是搭载了CFM国际公司生产的LEAP-1A发动机。

作为窄体机发动机业界最知名的合资公司、最可靠的发动机研发企业,CFM国际公司每年向全球不同市场供应超过2000台发动机。在该公司研发生产的LEAP系列发动机中,LEAP-1A发动机已在商业运营中实现了燃油效率提高15%,同时二氧化碳排放量减少15%,氮氧化物排放量减少50%。长龙航空目前订购的A320neo将全部搭载这款最新型发动机。CFM国际公司总裁兼首席执行官盖尔·梅赫斯特表示,在LEAP系列发动机研发之初,公司就确定了新一代发动机将以提高燃油效率、减少排放量、降低噪声为目标,因此在设计制造过程中采用了不少新技术和新材料,如以三维编织树脂模传递成型技术(3-DW RTM)制造的复合材料风扇叶片,在压气机叶片和涡轮叶片上应用了第四代空气动力学设计等。此外,还有铝锂合金、陶瓷基复合(CMC)材料的使用,3D打印而成的燃油喷嘴的应用。这在一定程度上起到了节能环保,减少环境污染的作用。

谈及2017年C919大型客机搭载LEAP-1C发动机在上海实现首飞,以及这次LEAP-1A发动机实现首次交付,盖尔认为两次性质完全不同,一次是同中国商飞公司的合作,一次是与中国民航业界新锐长龙航空的合作。“但是两次心情都非常激动,两次成功交付都是与中国民航业精诚合作的最好见证。”盖尔说。从1985年国航西南分公司和东航云南公司首次引进搭载CFM56-3发动机的波音737至今,CFM国际公司进入中国已经33年,见证着中国民航的快速发展。从第一次交付至今,已经有近5000台CFM56-3发动机搭载在中国航企的飞机上,占比56%。CFM国际公司生产的发动机以卓越的安全性、可靠的技术性能赢得了中国市场的广泛认可。2009年,中国商飞公司选择LEAP-1C发动机为国产大飞机C919的唯一西方动力引擎。2014年,长龙航空与CFM国际公司签署协议,其9架A320neo飞机全部搭载LEAP-1A发动机。接下来,东航、南航等国内航空公司也有10多架搭载LEAP-1A发动机的飞机即将交付。

在盖尔看来,CFM国际公司在业界的成功,更多源自无条件地履行服务承诺。“CFM国际公司生产的每个型号的发动机都是按时、按设计规定完成型号研制和交付的,不惜成本和代价履行对客户的承诺”。近年来,CFM国际公司的两家母公司——赛峰飞机发动机公司和GE公司——每年都在中国采购将近5亿美元的发动机零部件。1996年,CFM国际公司在四川成立了航空发动机维修培训中心,至今已为中国航空企业培训了近13500名学员。对中国客户的重视,以及完善的售后服务和培训投入,为CFM国际公司在中国市场的发展提供了有力保障。

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
山西贵宾公司举办“安康杯”岗位练兵活...
辽宁监管局对沈阳桃仙机场盲降设备冬季...
首都机场贵宾公司党支部参观改革开放40...
三亚机场查获手机指环扣式点烟器(图)
富蕴机场1-11月运输旅客2.4万人次(图)
川航新开通“广州-芽庄”国际航线(图)
阿克苏机场11月旅客吞吐量达到11.2万人次
乌鲁木齐机场11月中转旅客8.5万人
民航大连监管局开展警示教育活动
乌兰浩特机场对设施设备进行维护检查
中国航油东北沈阳桃仙油库开展正压式空...
桂林机场与驻桂航司举行2018年度冬季除...
吉林机场集团组织参观廉政教育基地
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657