登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
春秋台湾空姐的大陆春运:听老乡说"回家真好"(图)
来源:中国民航网2018-02-13 14:43:00

航班起飞前叶家颖做安全演示.jpg

航班起飞前叶家颖做安全演示(殷立勤/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:"这里是紧急出口座位,麻烦你们务必阅读安全须知,航班起飞前,要把所有物品都放到行李架上,如果有紧急情况,要请你们协助",2月13日一早7点不到,春秋航空即将出港的9C8903上海-石家庄航班上,来自台湾的空乘叶家颖细心叮嘱坐在紧急出口座位旁的旅客。这一天,她早上4点从家里起床、整理妆容,5:45之前赶到公司,然后参加准备会、上飞机迎接旅客,石家庄过站后再保障下午的回程航班。从成为春秋航空乘务员至今,这是她在春秋的第1130天,飞行的第202个航班,她已经参与了3年的春运保障。如是忙忙碌碌,是叶家颖飞春运的常态,今年的除夕之夜,她也会在上海-新加坡航班上跨年度过。

接过小礼物的旅客与春秋的乘务组合影留念.jpg

接过小礼物的旅客与春秋的乘务组合影留念(殷立勤/摄)

航班起飞后,除了巡视客舱、递送餐食,叶家颖和航班乘务长李蓉萍,以及其他几位乘务员同事,还忙着准备春运航班小礼物--给旅客们的春秋贺年主题行李牌、小胸针和糖果。这份意外惊喜让客舱气氛变得更加活跃,不少回家过年的旅客一边接过礼物,一边乐呵呵地和乘务员们合影留念。

叶家颖在台湾读大学时就是学习空运管理专业,毕业后虽然做过其他职业,但最大的梦想还是蓝天。2014年,她的大学老师告诉她,大陆的春秋航空赴台招聘乘务员,这是家很有发展前景的航空公司,建议她试一试。叶家颖报名后,果然脱颖而出。

叶家颖招呼航班上的小旅客.jpg

叶家颖招呼航班上的小旅客(殷立勤/摄)

今年2月初的浦东-桃园春运航班上,叶家颖听几位返乡过年的台湾旅客说起:"回家真好!"而叶家颖自己的家就在桃园,开车到机场只要20分钟,不过她得大年初三以后才能轮上休息回家。叶家颖说这没关系,选择空乘工作当然就做好了逢年过节还要坚守的准备,而且父母很支持自己为梦想闯一闯,她也乐在其中:"到上海之后,就装了微信、开通了微信支付,出门只要拿个手机,就什么都解决了;跟家里人联系、拜年,我也在微信上,视频精度足够,可方便了。驻外过夜,我喜欢乌鲁木齐,因为烤羊肉串特别棒;广州的机组酒店后面,有很好的茶楼;石家庄有好吃的火锅;对了,我在上海家里收养了一只猫,你看,多可爱!"聊着聊着,叶家颖掏出前几天飞航班时不慎摔坏屏幕、因为忙春运还没空修理的手机,秀出自己的猫咪。也是在春秋的这几年,她考出了民航英语等级证书和春秋航空的日语广播员证。而叶家颖对自己在大陆、在春秋的未来,还有更多梦想:争取在今年晋升乘务长,下一步找机会应聘春秋其他专业岗位的工作,以后既飞航班,又做好其他专业。

像叶家颖一样在春秋在上海追寻梦想、也享受生活的台湾地区员工还有很多,春秋是第一家开通两岸航线的大陆民营航空公司,也是大陆首家主动赴台招录台湾地区乘务员的航空公司,现有台湾地区员工65名,其中飞行员32名、乘务员29名、地勤人员4名。如今,有的台湾飞行员已经走上春秋的管理岗位,有的台湾飞行员把儿女安排到大陆读书生活,还有2位台湾乘务员和大陆的青年成婚,其中一对已经有了他们的宝宝。这些来自台湾的春秋员工正坚守在春运保障中,为旅客、为两岸的亲情交流而忙碌。

责任编辑:shiying
推荐新闻:
中南空管局组织对汕头空管站天气雷达进...
富蕴机场机坪运行安全管理培训按章运行...
天津机场货运开展安全培训 筑牢安全基础
东航技术公司山东分公司组织技术交流会议
山东空管分局开展空管形象大使直播活动
凤凰涅槃逐梦前行 Ameco华北航线中心成...
南航新疆客舱开展"牢记初心不忘使命"党...
南航海南分公司静态舱落成启用 开启客舱...
华东空管局空管中心开展暑运立功竞赛活动
宁波空管站气象台召开抗击台风“安比”...
西南空管局2018年新员工培训开班
首都机场贵宾公司开展压力管理与情绪疏...
富蕴机场与新疆天成运通航空技术学院签...
西南空管局商务公司组织开展廉政教育学习会
乌鲁木齐机场消防护卫部开展服务质量提...
首都机场动力能源公司做好防汛保障工作
阿尔山机场召开第二季度安全形式分析会
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657