登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
未"雪"绸缪 保障冰雪天气时民航安全平稳运行
来源:中国民航网2018-01-13 14:10:00

“一下雪,西安就变成了长安,风景如画。可是航班也取消了,幸好及时收到提醒短信,心情一半快乐一半忧伤……”前不久,前往西安出差的李先生正要乘坐飞机回家,却遇上了雨雪天气,回家的行程只能后延,但由于及时收到短信免去了来回机场的奔波。近日,随着全国出现大范围雨雪天气,人们的出行受到了一定影响。面对冰雪袭来,民航应做足准备,严阵以待,未“雪”绸缪,保障冰雪天气时民航安全平稳运行。

每年冬天,“撒盐纷纷差可拟”的冰雪总是让人“又爱又恨”。一方面,美丽的雪景给人带来了冬季独有的视觉享受,无论大人孩子都喜欢欣赏冰雪美景,在雪中玩耍嬉戏;另一方面,冰雪给人们的交通出行带来了极大的不便,民航、铁路、公路等交通运输方式都会受到降雪的影响,出现班期延误甚至是取消。特别是随着年关将至,寒假到来,外地务工人员返乡和学生返家双流叠加,客流量不断增大,双重因素让相关保障单位压力倍增。

应对雨雪天气,民航各相关单位须各司其职,眼睛向内,加强协同,确保运行平稳顺畅。航空公司要承担起航班正常主体责任,加强源头管理和过程管理,推进新技术应用,努力提供真情服务;机场要承担起航班正常组织协调责任,加快保障资源投入,优化除冰雪工作流程,做好大面积延误组织保障工作;空管部门要承担起航班正常保障责任,加强复杂天气预警,密切沟通协调,加强系统协调联动;监管部门要履行政府监管职能,督促检查冬季运行准备和保障情况,加强应急处置建设。

思则有备,有备无患。应对雨雪天气,民航各相关单位还要把工作做在平时,重视通过各种方式提高保障能力和运行效率。例如,相关单位在冰雪季之前就应开展冬季除冰雪模拟演练,根据降雪厚度、风向和温度确定相应的除冰雪组合方式;加强对相关岗位员工的学习培训工作,进行除冰雪工作规程、特种车辆操作事项等培训,提高除冰效率;及时修订雨雪天气保障预案,提高预案的实用性和可操作性。

此外,雨雪天气容易导致航班延误等情况发生,民航相关单位应加强对旅客的关怀和疏导,以真情服务让旅客理解雨雪天气造成的出行不便。特别是直接面对旅客的一线单位,要认真执行有关服务规范和标准,加强对旅客的信息服务,尤其要加强对老年人、无成人陪伴儿童等特殊旅客的关爱,尽可能地为旅客创造舒适文明的候机和乘机环境。与此同时,广大旅客也应给予民航工作人员更多的理解和配合,让信任的温暖融化冰雪的寒冷。

冰雪无意成为风景,也无意成为障碍,是人的行为让其诞生了不同意义。民航努力提高航空服务品质,确保旅客出行顺畅、舒心,就能让冰雪天气更少成为焦虑的来源,更多成为值得欣赏的美景。(《中国民航报》、中国民航网 记者王诗彧)

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
山航培训部顺利通过客舱训练设备设施评估
山航股份党委在济举办党务管理员培训班
内蒙古民航机场举办综合能力提升培训班
吐鲁番机场开展宪法专题教育活动
北海机场安全检查站开展重要保障岗位实...
伊宁机场开展道路交通安全主题宣讲活动
乌海机场组织召开党委中心组(扩大)学习会
锡林浩特机场开展《安全生产法》宣传周活动
首都机场博维公司引入A-CDM系统开启科技...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657