首页>新闻汇总>航空运输
老西藏精神的传承
来源:《中国民航报》2018-01-11 14:02:00

老西藏精神的传承

——记西藏航空首架空客A330客机拉萨机场换发

2017年12月5日,西藏航空首次在拉萨贡嘎国际机场为空客A330飞机完成换发。在海拔3600米的高高原机场,西藏机务人传承“特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能团结,特别能奉献”的老西藏精神,秉承西藏航空“勇立潮头敢为先”的企业精神,连续奋战14天,再一次实现历史性突破。

11月22日上午,西藏航空一架编号为B-8950的空客A330飞机在拉萨贡嘎国际机场滑行时出现左发喘振现象。在接到消息后,西藏航空总工程师徐承岳及时部署,协调人员前往拉萨排故。排故小组抵达后,接连进行了36个小时的反复测试。严重的高原反应和高强度的体力消耗令团队成员身心疲劳几近极限,却没有一个人放弃和抱怨。11月24日,故障原因被确定——发动机喘振裕度低,需要更换发动机。

在冬季的高寒缺氧地区工作,既考验体力,更考验意志力。西藏航空迅速成立换发工作组,制定详细的换发方案。工作组首先面临的是如何将长5米、宽3.2米、高3.3米,重达8吨的发动机从香港安全运到拉萨这一难题。对此,西藏航空组织专业人员对空运、铁路和汽车运输三种方式进行了全面分析评估,最终决定采用汽车运输,经青藏公路入藏。为了确保运输安全,机务部运输主管刘韦与运输代理公司根据近期运输路况、沿途气候和运输车辆的性能参数等,制定了周密细致的运输方案和应急预案。

11月27日18时,发动机从香港出发,跨越8个省市,历时103小时,于12月2日1时安全抵达拉萨贡嘎国际机场。途中运输团队一度被青藏公路雨雪天气所困,可谓困难重重。

事实上,在发动机运送车队从香港出发的同时,32人组成的换发团队也紧锣密鼓地开始了各项准备工作。在等待发动机到达的3天时间里,他们忍受着高原反应,坚持到机坪了解发动机状况,并且对部分附件进行拆卸工作。

12月2日,发动机到达拉萨机场的当日清晨,在零下十几度的高寒缺氧条件下,换发团队投入到拆卸故障发动机的工作中。不少团队成员因工作压力大加之严重的高原反应,连日出现胸闷气喘、头痛恶心、寝食难安的状况。然而,为保障换发工作的顺利进行,他们身背沉重的氧气瓶坚持奋战。最终,经过连续8小时的高强度抢修,重达8吨的“庞然大物”终于得以成功拆卸。

12月3日清晨,经过短暂的休整,换发团队又精神抖擞地出现在高高原机坪上,开展新发动机的吊装工作。他们以严谨的态度、娴熟的技能、严格的标准,精准地完成了发动机部件串件和全面孔探工作。12月4日18时,新发动机稳稳地装在了飞机上。

12月5日,试车指令发出。伴随着发动机的轰鸣声,驾驶舱传来“发动机慢车正常,发动机大车正常,发动机加速正常”的反馈口令。声声口令犹如律动的音符萦绕耳际,这是大家盼望已久的声音,是对辛勤付出的肯定。机坪上,30多个铁一般的汉子像孩子一样欢呼雀跃,连日来的辛劳在这一刻瞬间融化,成功的幸福和喜悦洋溢在每个人的脸上。(《中国民航报》、中国民航网 记者何丹 通讯员常江)

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
锡林浩特机场为安检员增设休息室(图)
浙江空管及时处理桐庐导航台配电柜仪表...
浙江省无线电监测站一行到浙江空管分局...
东航技术山东开展“员工讲堂”活动
东航北京乘务一分部开展两舱业务能力提...
天津空管分局完成通信监视设备换季维护工作
天津空管分局与国航天津开展“三员”交...
绵阳机场旅客服务部值机室获绵阳市“五...
伊宁机场开展消防安全知识讲座
深圳空管泛亚外航加强公务机地面服务合作
西北空管局工程指挥部召开全面从严治党...
民航二所工会举办业务培训(图)
中航油广东分公司一行到白云机场AOC运控...
大连空管站气象台与大连市气象局进行业...
锡林浩特机场开展助航灯光预防性维护检查
首地集团举办专题培训 全面提升成本管控...
富蕴机场2018年冬春换季工作进入收尾阶段
华夏航空开通库尔勒—石河子—塔城援疆航线
黑龙江空管分局参加省科普讲解大赛
民航内蒙古监管局持续推进简化通用机场...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657