首页>新闻汇总>航空运输
南航A320机队机载软件将全面实现网络化管理(图)
来源:中国民航网2018-01-11 10:16:00

 

中国民航网 通讯员沈卓 报道:1月11日,南航沈阳维修基地开始对南航A320机队全面实施MDDU改装, 采用数据装载插头+装载机的方式替代磁盘驱动方式安装机载软件,实现机载软件的网络装载。未来,南航将全面取消软件安装实体盘,通过网络将A320机队的全部机载软件及相应构型分发到所有装载机中,一台装载机即可实现整个机队软件构型的全覆盖,同时在服务器上就能完成对机队的机载软件控制,也可以查询到所有软件的装载状态。这样既提高软件分发、装载效率,也可精确控制软件构型,提高工程管理水平,实现机载软件信息化、网络化管理。

南航A320机队中有151架飞机使用MDDU,占比为55%。随着飞机各系统升级,新系统引进,客户化软件增多,机载软件构型也越来越多,易造成软件安装错误,影响飞机运行。这就给A320机队的软件管理提出更新要求,装有MDDU的飞机急需找到一种有效的软件装载解决方案,实现机载软件管理升级。

做为南航A320机队工程管理单位,沈阳维修基地通过反复分析、实验,在经济性、可靠性、施工难度、机队构型等多方面进行对比论证,决定安装MBS公司的数据转接插头替换MDDU,并通过DMDOR(改装设计委任单位代表)方式完成改装方案取证。此方案比空客原厂改装方案节约100万美元。改装后软件的装载时间可节省50%,装载过程可靠性高,装载中无需更换磁盘,自动完成转换装载,可显著提高工作效率,而且新部件几乎没有后期维护费用。

目前,MDDU改装已经在A320机队全面铺开,预计于2018年上半年将完成改装工作。

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
锡林浩特机场为安检员增设休息室(图)
浙江空管及时处理桐庐导航台配电柜仪表...
浙江省无线电监测站一行到浙江空管分局...
东航技术山东开展“员工讲堂”活动
东航北京乘务一分部开展两舱业务能力提...
天津空管分局完成通信监视设备换季维护工作
天津空管分局与国航天津开展“三员”交...
绵阳机场旅客服务部值机室获绵阳市“五...
伊宁机场开展消防安全知识讲座
深圳空管泛亚外航加强公务机地面服务合作
西北空管局工程指挥部召开全面从严治党...
民航二所工会举办业务培训(图)
中航油广东分公司一行到白云机场AOC运控...
大连空管站气象台与大连市气象局进行业...
锡林浩特机场开展助航灯光预防性维护检查
首地集团举办专题培训 全面提升成本管控...
富蕴机场2018年冬春换季工作进入收尾阶段
华夏航空开通库尔勒—石河子—塔城援疆航线
黑龙江空管分局参加省科普讲解大赛
民航内蒙古监管局持续推进简化通用机场...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657