首页>新闻汇总>航空运输
哈尔滨通用航空产业推介新闻发布会14日举行
来源:中国民航网2017-09-14 16:24:00

《中国民航报》、中国民航网 记者杨群峰 报道:9月14日,在第四届中国天津国际直升机博览会上,哈尔滨市政府举办了“哈尔滨市建设通航产业综合示范区新闻发布会暨通航产业项目签约仪式”。

哈尔滨市委常委、市政府常务副市长康翰卿介绍了哈尔滨市经济和社会发展总体情况,并就通航产业发展做主旨推介;哈尔滨市发改委、哈尔滨经济技术开发区负责同志分别介绍了哈尔滨发展通航产业的行动计划、政策措施及通航产业综合示范区核心区情况。发布会由哈尔滨市政府副秘书长刘岩果主持,天津滨海新区管委会、知名金融机构、中国航空工业、中航直升机等重点企业及主要媒体共150余人参加本次发布会。

目前,哈尔滨围绕深入实施老工业基地振兴战略,正在着力构建现代产业新体系。作为构建现代产业新体系的重要组成部分,面对通用航空产业广阔的发展前景,哈尔滨市政府审议通过了发改委牵头制订的《关于加快建设国家通航产业综合示范区的行动计划》和《关于促进通用航空产业发展的政策措施》,着力谋划和实施一批重大项目,切实加快新旧动能转换步伐。

哈尔滨市作为中国省会城市中面积最大、人口居第三位的特大型城市,经济总量占黑龙江省的40%以上,是国家级通航产业综合示范基地。是第一批被国家批准为全国通航产业综合示范区的城市之一。2016年全市地区生产总值、地方财政收入等主要经济指标增速同比分别增长了7.3%和7.5%,在东北四个副省级城市中处于领先位次。哈尔滨发展通航产业具有良好基础和诸多优势。

一是航空产业集聚度较高,产业链完备。集中了中航哈飞、中航发东安两大龙头企业和哈飞实业等一批配套企业,是国内集直升机、轻型多用途飞机、支线飞机于一体的飞机自主研制生产基地。Z9和AC312系列直升机研制处于国内领先水平。Y-12系列飞机是我国自主研发的唯一取得美国适航认证的通用飞机。航空制造业配套水平处于国内领先地位。中国飞龙公司是国内资质最全的知名通用航空运营公司,有成熟的运营经验和较早开辟的国内航空市场,在通航运营、商务飞展等方面都积累了宝贵经验。

二是具有很好的科研和人才优势。哈尔滨科技综合实力位居全国第9位,现有科研机构470多个、航空科技人员2.5万人,产业技术工人8万多人。近年来,哈尔滨市依托众多航空相关企业、科研院所和大学,培养和发展了一大批航空专业人才和专家。航空工业哈飞、东安、东轻等大型企业都建立了国家级技术中心,专业从事航空相关科学技术研究和专业人才培养。哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨航空职工大学等不断为航空工业的发展提供人力资源。哈尔滨航空企事业单位与俄罗斯米里设计局、卡莫夫设计局、格罗莫夫设计院、莫斯科空气动力研究院、莫斯科航空学院等始终保持密切联系,积极开展人员往来和学术交流活动以及民用航空项目合作。通过自主开发和国际合作,产学研结合培养了大量航空领域技术专家。飞龙国际航校是国内首家具有私照、商照培训资格的地方航空培训机构。

三是已经形成了发展通航产业的良好氛围。哈尔滨市面积5.31万平方公里,下辖9区、9县(市),地域辽阔,空域广阔。哈尔滨是我国通航运营业发展最早的地区之一,中国飞龙通用航空公司,作业类型涵盖人工降雨、航空物探、航空遥感、航空护林、海洋监测、电力巡线等多个领域,作业范围遍及全国,2016年飞行小时数达到8820小时。未来,各地企业可以利用哈尔滨通航产业的现有经验和基础优势建立总部型企业,向其他区域扩展业务。另外,哈尔滨市通用航空基础设施建设稳步推进,呼兰区、通河县已开展通用机场前期工作,木兰县通用机场已获总参批复。到2030年,哈尔滨市将建成13个A类通用机场,8个B类通用机场,直接覆盖9县(市)和3个行政区,直接距离50公里范围内通航覆盖县级行政单元、人口90%以上,农产品主产区、主要林区以及5A级旅游景区覆盖率达到100%。

四是通航产业综合示范区核心区基础良好,产业优势明显。哈尔滨市通用航空产业综合示范区核心区位于哈尔滨市区南部,由哈尔滨经济技术开发区和平房区组成,是哈尔滨新区产业支撑区,国家“一五”时期重点建设的飞机、发动机和铝合金材料加工基地,入区企业过万家,GDP超千亿元。核心区产业基础雄厚,配套能力凸显。现阶段已经发展成为我国唯一集直升机、轻型多用途通用飞机、支线飞机、无人机于一体的飞机自主研制生产基地和飞机发动机、航空传动系统的研制生产基地。拥有航空工业哈飞、中国航发东安、东北轻合金有限公司等核心企业和广联航空、鑫华航空、哈飞实业等众多配套企业,制造和配套能力国内领先。运12系列产品是我国自主研发、唯一通过FAA适航认证的明星产品。拥有中国飞龙公司这样国内资质最全的通航运营公司,在运营、培训等方面有丰富经验。同时,核心区在全国219个国家级经开区综合发展考核中,哈尔滨经济技术开发区被商务部认定为“真抓实干成效明显开发区”。区位优势明显,科研实力突出,军地联动紧密,金融创新服务,体制机制灵活,还推出了核心区“黄金十条”,全力支持通航企业落户发展,这些都为核心区发展奠定了坚实基础。

通过康翰卿常务副市长和发改委、平房区的推介,彰显了哈尔滨市大力发展通航产业的决心和信心,哈尔滨市打造以“华夏通航制造先锋、最美北国飞翔胜地”为名片的国家级通航示范区序幕已经拉开。哈尔滨市力争到2020年末,通航产业总收入要达到500亿元。在示范区建设方面,重点打造“一核四基地”,一核即将平房通航产业综合发展平台建设成为通航产业发展的技术、产业和人才核心;四基地分别为建设国家级通航研发基地、飞机制造基地、运营与服务保障基地和区域通航旅游示范基地。

为实现上述目标,哈尔滨市逐年明确工作任务和牵头部门,将充分依托在通航制造、通航运营以及配套制造方面的基础优势,研究成立哈尔滨通航研究院,加快通用机场建设,鼓励通航研发和制造,支持拓宽应用市场,并以全省创建中国最大的通航物流产业园为契机,谋划实施通航展示中心、通航小镇、通航旅游等一批延伸项目。

哈尔滨市制定出台的《哈尔滨市促进通航产业发展的政策措施》,涵盖了产业布局、基础设施建设、研发和成果转化、生产制造、市场运营、人才保障等各个方面。在服务环境打造上,哈尔滨市成立了市通航产业推进办公室,为企业提供贴心式、保姆式、点对点、全方位的服务,跟踪项目推进情况,个性化地协调解决企业发展中遇到的困难和问题,因企施策,精准服务。

发布会上,6个项目举行了签约仪式。保利科技有限公司、北京嘉华科技有限公司、盘锦农商产业联合会分别与航空工业哈飞签订5架直19-E直升机购买协议、2架AC312E直升机购买协议以及建设机场和购买飞机战略合作框架协议;华民机技术发展(北京)有限公司与哈尔滨通用飞机工业有限责任公司签订运-12飞机意向采购协议。哈尔滨莱特兄弟飞行技术有限公司与航空互联深圳产业投资基金、深圳航电研究院签订合作协议;鑫华航空工业与哈尔滨经济技术开发区签订合作协议。

责任编辑:史影
推荐新闻:
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
首都机场地服公司货运服务保障工作获瑞...
且末机场开展2017年桌面演练
库尔勒机场组织开展《党章(修正案)》专...
首都机场商贸公司指纹识别证件收发系统...
柳州机场多举措落实冬春季消防安保工作
柳州机场全面铺开2018年预算管理工作
贵州空管分局技保部开展党的十九大精神...
景德镇机场多措并举 确保航班运行正常
白云机场安检员发现旅客涂改登记证件
乌兰浩特机场规范候机楼内标志标识
内蒙古机场集团机务召开2018年工作研讨会
青海空管分局与青海机场公司召开航空器...
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657