首页>新闻汇总>航空运输
东航进出口公司代理进口极地考察船载直升机
来源:中国民航网2017-09-13 11:32:00

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 报道:9月12日,中国极地研究中心与莱奥纳多股份公司以及进口代理东方航空进出口有限公司在上海签订了极地科学考察破冰船项目船载直升机采购合同,购置一架莱奥纳多AW169型直升机,我国极地考察航空保障又添新装备。

据了解,极地中心此次采购的AW169船载直升机,是全球最先进的4-5吨级中型双发直升机。从目前的技术参数看,AW169船载直升机最大起飞重量可达4.8吨,外部挂载1.5吨,最大巡航速度每小时272公里,最大航程740公里,最大爬升率每秒9.5米,根据布局可装载4—8名乘客。

该款直升机制造商莱奥纳多,也是目前全球最大的旋翼机制造商之一,据介绍,该型直升机满足最新最严苛的民航适航安全标准,配备全集成数字触屏式玻璃座舱、自变速旋翼系统、左发动机APU模式等独创技术。AW169动力强劲、抗风能力极佳、加之专为船载任务设计的旋翼折叠系统及强风系留系统,可完美满足极地科考工作中人员空中通勤、货物吊运、冰山识别以及空中救援等任务。

东方航空进出口有限公司负责此次采购AW169船载直升机的进口代理服务。东航进出口公司长期从事飞机航材业务的经营与供应链管理服务,年度进出口总额达到41亿美金,是进出口总额中国百强企业,2016年位列航空类产品进出口企业第一名。其实,东航进出口公司成立初期的主营业务就是航空器及零附件的进出口贸易,随着业务发展以及业务资源和结构的不断整合,东航进出口逐渐形成了目前航空航材、航空供应链,非航贸易协同发展的业务结构,现有上海东航供应链管理、东航报关、东航国贸和东航招标4家全资子公司。

另外,中信海直通用航空有限责任公司(海直通航)是这次采购的技术支撑和监造方。海直通航是中国通航发展的排头兵,运行经验丰富,拥有优秀的专业人员队伍和高标准的管理体系,是国内实力最强的通航企业。

目前,我国极地考察目前已有一架“雪鹰12”直升机、一架“雪鹰601”固定翼飞机,加上新购进的AW169船载直升机,将极大的增强极地航空保障及运输能力,提升极区环境飞行稳定性和安全性。同时,与极地破冰船联合应用,将促进我国极地考察更加立体保障能力,推动我国对极地的认识与了解。作为直升机管理方,极地中心积极响应国家海洋局的号召,在已有经验基础上,不断推动我国极地考察,包括飞机的管理与应用更加业务化。

AW169直升机预计将于2019年初交付,届时将作为新建科考船的船载专用直升机在南极和北极严苛环境中运行使用,与新建科考船结合,推动我国极地科考立体保障新发展。

责任编辑:史影
推荐新闻:
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
井冈山机场全面迎接创全国文明城市建设测评
承德机场开展秋冬换季工作
天津空管分局开展"我是共产党员 我在岗...
华北空管局"送文化 下台站"活动走进天津...
东航互联网化下的四川分公司
山东空管分局举办无人机执照考试培训班
华东管理局对山东空管分局开展安全大检...
山东空管分局保障长颈鹿货运包机
山东空管分局技保部解决雷神雷达漏油问题
华北空管局气象中心职工救助国家二级保...
华北空管局气象中心完成自观设备换季(...
华北空管局气象中心向民航博物馆捐赠历...
海南空管分局开展专题党课教育
襄阳机场贵宾室优化“临时母婴室”服务...
富蕴机场持续推进消防安全专项工作逐步落实
北部湾航空圆满完成A320飞机APU自主更换...
湖南空管分局来兰进行导航设备业务交流...
富蕴机场服务文化示范岗创建工作接受检查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657