首页>新闻汇总>航空运输
国航募集资金112亿元 将购15架波音787
来源:中国民航网2017-03-20 16:36:00

中国国际航空公司3月13日发布公告,公司于3月10日完成非公开发行约14.4亿股A股,公司总股本增加至约145.2亿股,每股发行价格人民币7.79元,募集资金总额约112亿元。所募集资金将用于购买15架波音B787飞机、电子商务升级改造、机上WIFI等项目。

本次非公开发行系自2015年7月开始启动筹划,通过公司和多家机构充分、深入的沟通与交流,各机构均持续看好国航的稳健经营品质和良好发展前景,并积极参与认购,促成了本次非公开发行的顺利完成。

除大股东中航集团外,参与认购的还有中国航空油料集团公司、中原股权投资管理有限公司、中国国有企业结构调整基金、财通基金、兴业财富资产、汇安基金,和易方达基金七家投资机构,前三家机构共认购公司逾十亿股。机构的积极参与,主要是看好民航业的高速增长和国航作为国内行业龙头的优势竞争力。中航油集团作为亚洲第一大航油供应商,此次增发之前已是国航十大股东之一,作为国航长年战略合作伙伴。中原股权资管是河南中原资产管理有限公司下属的股权投资公司,极为关注优质的央企上市公司,此次认购国航定增也是其在今年年初认购20亿上汽集团定增股份后,再次大额投资龙头央企。中国国有企业结构调整基金作为目前国内规模最大的私募股权投资基金,以推动中央企业及国有骨干企业结构调整和转型升级为目标,承担了优化国有经济布局结构调整、提升产业集中度、提高国有资本运营效率等重任。国企结构调整基金将此次参与国航定增作为支持央企产业升级和产能调整的重点投资项目。

本次非公开发行募集资金在改善国航财务状况、降低资产负债率、优化公司资本结构的同时,将加快业务模式的转型升级。15架波音B787飞机的引进将进一步增强国航在国际远程航线上的竞争力。而作为“互联网+”商业模式的开拓者和先行者,国航在直销电子商务和空中互联网领域的探索已成绩斐然,通过完善电商功能,拓宽直销渠道,2016年度公司直销收入占比已超过40%,2017年更是目标直指50%,基本比肩欧美发达国家枢纽网络型航空公司。目前,国航不仅拥有中国规模最大、价值最高的客户群体——“凤凰知音”常旅客,还在电子商务升级改造项目和机上WIFI项目上进一步投入,这都将有利于国航对客户资源和大数据信息更充分的挖掘,为国航未来在定制化服务、附加收入产品,以及空地互联网生态圈方面的进一步探索奠定基础,航空公司亿级高净值客户流量的入口价值也将得到重估。

2017年伊始,在春运效应带动下,行业整体运行良好,预期全年中国民航业仍将保持高速增长,行业供需结构更趋平衡。国航将充分利用募集资金,把握市场机遇,不断完善全球航线网络布局;积极响应中央部署,加快央企混改步伐;持续推动商业模式转型升级,稳健增强盈利能力;同时围绕旅客需求,不断提升服务水平,为旅客提供更优质出行体验。(《中国民航报》、中国民航网 记者刘建峰)

责任编辑:马欢
推荐新闻:
首都机场医院举办医师节庆祝大会
东航济南飞行部积极开展飞行学员入队教育
首都机场广告公司贵州党支部创新党建工作
新疆空管完成2017航空气象人员执照注册考核
首地集团开展警示教育“七个一”活动
伊宁(那拉提)机场组建安全环境研究小组
国航地服票务部门提升不正常航班服务质量
首都机场广告湖北加强媒体安全保障备战转场
首都机场广告河北启动应急预案确保媒体安全
青海空管技术保障部导航室应急演练纪实
首都机场广告贵州党支部创新工作助推发展
桂林机场货邮运输量快速增长 月增幅达30%
山东空管扎实开展聘用制员工绩效考核工作
南宁机场安检站独辟蹊径开创教学新风
国航重庆地服部交流2017年班组建设成果
伊宁(那拉提)机场安检站召开旺季生产动员会
山东空管协助临沂机场排除雷达信号传输故障
且末机场开展应急小分队体能考核训练
中飞院吴土星教授为"一带一路"国家做学...
未来一周 广州飞海口、武汉机票2.4折起
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657