首页>新闻汇总>中国机场
呼和浩特机场地服迎战酷暑忙恢复 敬畏职责保安全
来源:中国民航网2021-07-22 09:23:00

七月流火,大暑临近,火辣辣的太阳炙烤着大地。七月的呼和浩特酷似一个“大火炉”,想要把一切都融化一样。酷暑下,在广阔的呼和浩特机场停机坪上,更是热浪滚滚,最高温度达到50多度。呼和浩特机场各个岗位的保障人员在高温的炙烤下,依然忙碌地穿梭在停机坪,坚守岗位,履职尽责,保障每一架航班平安顺利运行。他们战高温、忙恢复、保安全、稳生产,是这个盛夏停机坪上最美的身影,也是捍卫暑运航班安全的最强“守护神”。

a1.jpg

高温下保障人员装卸行李

a2.jpg

分拣人员仔细核对行李

上下一盘棋,迎战酷暑忙恢复

据呼和浩特气象局天气实况监测显示,2021年7月14日最高气温达到36.6℃,打破了近10年最高气温记录。连日来,呼和浩特多次发布高温预警。在一年里最热的季节,也迎来了呼和浩特机场航班量的“旺季”。2021年7月16日,呼和浩特机场保障旅客吞吐量4.7万人次,可供座位数达5.8万个,同比2019年分别增长3.1%和3.3%,创今年以来单日旅客吞吐量、可供座位数最高纪录。

为了在航班增量的情况下做好航班保障工作,地面服务部各分部室发挥“握手”机制,运行控制中心充分发挥统筹调度作用,站坪、机坪、货运等各保障分部各司其职,分工协作,加强信息互通,值班人员靠前指挥,加强处置突发情况能力,确保各项保障工作有序顺利进行。

a3.jpg

航班控制员监测航班动态

a4.jpg

服务员指引旅客

为了确保高班高峰顺利进行,各分部管理岗位人员也都加入到一线保障“战斗”中。“这几天航班量逐步攀升,今天进出港达到了377架次,航班高峰期一个小时内起降32架次,时间紧、任务重,我们的人手不足,装卸压力很大,今天我们的管理人员全部赶赴一线,支援一线,坚决不落下一个航班。”正在飞机货舱帮助装卸货物的机坪操作分部主管杜旭龙说。原在监装岗位的安全员孙啸岩和培训员杨帅也都换上了操作服,加入了机下监装保障中。

a5.jpg

监装员机下核对装卸情况

还有的管理人员为一线员工打饭、熬制绿豆汤、打扫环境卫生,当上了“后勤服务员”。站坪分部的主管樊效军说,“他们保障很辛苦,这么热的天,很多人几个小时都喝不上一口水,我们干点力所能及的事儿,做好后勤保障,让兄弟们没有后顾之忧,全身心投入到一线保障中”。地面服务部各分部协调配合,管理岗位和一线岗位团结协作,上下一盘棋,全力加入到旺季保障中,保证航班正常,为呼和浩特机场加快恢复生产提供坚强保障基础。

坚守岗位,敬畏职责保安全

目前国内外疫情反复发生,形势依然严峻,疫情防控工作已经进入常态化。在这样的酷暑天气里,为国际分流航班保障工作增加了不少难度。保障工作组人员在国际分流航班保障过程中,需要全程穿戴密不透风的防护服,保障人员王柯丁说:“这几天天气非常热,穿上防护服几分钟,衣服里就已经全是汗水了,一整场保障结束,全身上下没有一个地方是干的”。“最难受的是汗水流淌进眼睛里,扎的眼睛又疼又难受,但是再疼再难受我们也不能放松防护要求,一定严守疫情防控”三个零“目标”,保障组宋志刚说。为了避免高温天气下在保障中出现身体不适,保障组合理调配饮食,保持良好的身体状态,确保顺利完成保障工作。

“航班高峰期,我们的特种车辆驾驶员连续作业,在闷热的车里一干就是几个小时,航班保障任务又密又紧,赶上中午午饭时间,往往热了午饭顾不上吃。这不,谭海军的饭都凉了都顾不上回来吃”车辆调度员岳海鹏指着桌上一盒吃了一半的饭说。

a6.jpg

繁忙的运输现场

为了不耽误航班保障,很多一线保障人员一顿饭热几回才能吃完,甚至有的来不及热,囫囵将已经凉透的饭扒拉进肚子,就匆匆赶赴保障现场,他们每一个匆忙的身影又可敬又可爱。尽管暑运航班保障充满了艰辛与挑战,但强烈的责任感和使命感让每一个地服保障人员都坚守岗位,认真地保障好每一架飞机,确保旅客出行安全。

“清凉一夏、清凉一下”做好员工服务工作

为了做好暑期员工服务工作,地面服务部工会为一线岗位送去了西瓜、冰激凌、冷饮等,为一线岗位送清凉,让闷热的酷暑“清凉一下”,给员工消暑解渴。此外,还为一线岗位配备了藿香正气水、风油精、金嗓子喉宝等夏季防暑药品,便于员工生病应急使用。为了让员工保障后回来直接可以喝到温度适宜的温水,部门配备了“晾凉桶”,供员工可以直接饮用温度适宜的温开水。各分部配备了满足需要的微波炉、冷藏柜、空调等设施设备,供员工食品加热和冷藏存放。

地面服务部立足员工实际需要,开展改善一线员工工作休息环境工作。部门设置了员工工作休息环境满意度调查电子问卷,通过线上“扫码”征集员工对工作休息环境的意见和建议,员工可以直接扫码填报,部门在后台实时查看反馈信息,及时为员工排忧解难,切实给员工办实事。

战高温、斗酷暑,在这个暑运旺季,呼和浩特机场地面服务部一直在行动。在疫情防控方面,开展新冠肺炎疫情防控“大排查、大培训、大演练”工作,全面提升疫情处置能力,做好常态化疫情防控工作。在安全方面,强化按章操作执行要求和检查,坚决守牢安全底线,落实安全生产和民航安全从业人员工作作风建设“四个责任”,保障安全运行。在服务方面,持续推进“中国服务礼尚青城”服务品牌建设工作,优化值机、登机、中转、行李提取等环节服务举措,为旅客提供优质服务。

下一步,呼和浩特机场公司地面服务部将继续加强协同保障能力,持续做好关心关爱员工举措,上下齐心,紧抓暑运旺季机遇,为呼和浩特机场加快恢复生产提供坚强保障基础,助力呼和浩特机场公司顺利实现运输生产年度任务目标。(中国民航网 通讯员王彩军)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
抚远机场全面落实防控措施 坚守机场疫情...
哈尔滨机场旅客服务部学党史汲取奋进力量
黑龙江省公安厅机场公安局深入开展“我...
吉安机场机关党支部召开专题组织生活会
吉林机场集团召开2021年年中工作会议
柳州机场加强航班垃圾闭环管理 严防疫情...
牡丹江机场召开月度安全形势分析会
厦门空管站加大常态化疫情防控工作力度
海南空管分局管制运行部组织开展系列疫...
首都机场安保公司组织员工观看心理关爱...
乌鲁木齐国际机场分公司安全检查总站召...
乌兰浩特机场完成标志线补划工作
LEGO玩具店亮相长春机场T2航站楼
首都机场安保公司开展防汛应急桌面推演
天津空管分局技术保障部党支部书督促检...
天津空管分局开展自动化系统技术交流
桂林机场大力推广自助值机 努力提高生产...
宜春机场开展穿脱防护服技巧培训
战疫情,保平安!河南机场公安疫控措施...
首都机场安保公司组织开展服务礼仪规范...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657