首页>新闻汇总>中国机场
高温下的甘肃民航人:烈日如火 百炼成钢
来源:中国民航网2021-07-16 22:42:00

c6.jpg

金昌机场机务维修员检查飞机(萧宁/

2021年上半年,甘肃省民航机场集团安全保障运输起降69916架次,旅客吞吐量825.59万人次;货邮吞吐量39641.8吨,较2019年同期增加20.33%。

进入7月,航空运输生产也进入旺季,航班保障量增加。入伏以来,甘肃境内各地持续高温,兰州市气温一度突破37℃。机坪是一个超大的露天场,太阳暴晒下气温非常高,没有树荫、风扇、空调,空旷的停机坪吸收了来自骄阳的全部热量,兰州、敦煌、嘉峪关、金昌、庆阳、张掖、陇南等省内各机场机坪温度均逼近55℃,最高能达到65℃。

c7.jpg

敦煌机场暑运党员支援一线工作顾超/

高温“烤”验着省民航机场集团全体干部职工身体承受力。热浪滚滚,场务、行李装卸、飞机监护、飞机维修、特车等岗位职工成为最能与烈日亲密接触的一线户外高温作业者。即便如此,他们的工作热情却比这酷热的天气更胜一筹,尽职尽责工作是他们的责任和使命。

c8.jpg

敦煌机场迎来李广杏货运高峰顾超/

高温下的行李装卸员

你觉得你有多耐热? 37度还是40度? 入伏以来的气温,令人吹着空调还会流汗。行李装卸员工作的机坪,温度高达60℃,而且飞机行李舱内温度比机坪表面还要高。在狭小的飞机货舱内,行李装卸员小心翼翼地将旅客的行李安置好,汗水流进了眼睛,汗水沁透了衣衫。如果你体验过桑拿房的闷热,这飞机货仓的狭小空间可与其媲美。行李装卸员每天在机坪烘烤中要完成上千次装卸动作。我问到,“你想不想被大众看见?”“看我干啥?我没什么好看的,旅客更想看到他们的行李安全到达”,行李装卸员刘沛憨笑着回答我。我看着这张笑脸,心里被暖意和敬佩充斥得满满的。他们年复一年,日复一日的和这些不会说话的“旅客”打交道,风吹日晒,以汗洗面。这是一件平凡的事,但在他们的心中却是最重要的事:行李是不会说话的旅客,行李是旅客的牵挂。

c9.jpg

甘肃省民航置业公司云之驿地产项目施工现场(杨昭昭/

太阳下的飞机监护员

飞机监护员是“飞机的贴身保镖”,主要负责飞机在机坪停留期间的监护,也是飞机地面安全的最后一道关口。机坪上一丝风也没有,地面上烫的没处落脚,飞机发动机后由于高温而扭曲的空气是他们每天都要见面的“好朋友”。正午12点的烈日炙烤下,机坪的温度冲上60℃,在这种炙热的条件下他们身着长裤、胶鞋和反光背心,在烈日下,从提前到达机位执勤,到航班下客、登机、滑出机位,最少需要一个小时,更别提遇到航班延误。看着飞机监护员梅杰晒得通红的脸,汗涔涔的额头,反光背心下隐约显露的汗渍,内心默默的为他们这一群人点赞致敬。还有飞机维修人员,他们在烈日的炙烤下通宵达旦的作业,克服重重困难,严防死守安全关口。

d1.jpg

嘉峪关机场工作人员装卸行李(王正礼/

烈日下的场务工作者

为了保证飞行区内草的高度始终控制在标准范围之内,场务工作人员顶着炎炎烈日清除杂草。由于场区面积大,他们时常放弃休息时间加班加点工作,有时早晨五点钟开始割草,到晚上八九点还没有结束。驱鸟也是场务工作者的重要任务。你知道为什么要驱鸟吗? 世界民航组织将鸟击事件定义为A级空难的重大危害之一。烈日骄阳下的机坪表面,翻滚着阵阵热浪,强力的紫外线从四面八方包围过来,场务工作人员每天准点出现在机坪的跑道周围,护卫着机场这一隅的“安宁”。我不禁问道:“做这行最苦的是什么?”“不能放松,一刻都不行,神经时刻紧绷着!”看着眼前兰州机场一个个场务工作者长期在日光下工作被晒的黝黑的脸庞,我感觉到他们不仅把责任心践行到了行动中,更贯穿到了他们的人生里。烈日和暴晒对于他们来说根本不算什么。

还有在机坪上来来往往的特车司机,他们每天要在驾驶室里待10多个小时......

d2.jpg

金昌机场工作人员搬运行李(萧宁/

骄阳下的民航建设人

7月13日下午两点多,在兰州中川国际机场飞行区标志线更新项目施工现场,甘肃民航建设人正热火朝天的忙碌着。跑道除胶、飞行区标志线更新,需要严谨细致的测量,并在不影响航班运行的情况下施工。甘肃民航建设人在高温下抢抓时间,除胶划线。他们时刻准备着,只要航班一停,便立即整装上阵。项目经理王冠东告诉我:“白天施工结束,为了不影响航班正常运行,夜晚航班停运后,我们也得抓紧时间施工,并在第二天第一架航班落地前,让跑道恢复运行”。于是,机坪上一个个甘肃民航建设人,也如同天空星辰一般,在夜晚闪闪发亮 。

d3.jpg

兰州机场飞行区标志线更新项目施工现场(王冠东/

d4.jpg

庆阳机场工作人员搬装行李  摄影:王志立庆阳机场机务人员引导进港航班(王志立/

d5.jpg

庆阳机场机务人员引导进港航班(王志立/

d6.jpg

张掖机场工作人员检修助航灯光(陶明/

最炙晒,不过这三伏天高悬的骄阳;最煎熬,不过机坪上止不住蹿升的热浪;最坚韧、最可爱,也不过坚守在一线的甘肃民航人!也许你从来没听说过,也从来没有见到过,甚至从来没想起过这些人的存在,可他们却用实际行动保障了旅客的安全出行。(中国民航网 通讯员刘莎莎、何雨沛)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
海南空管分局管制运行部组织开展系列疫...
首都机场安保公司组织员工观看心理关爱...
乌鲁木齐国际机场分公司安全检查总站召...
乌兰浩特机场完成标志线补划工作
LEGO玩具店亮相长春机场T2航站楼
首都机场安保公司开展防汛应急桌面推演
天津空管分局技术保障部党支部书督促检...
天津空管分局开展自动化系统技术交流
桂林机场大力推广自助值机 努力提高生产...
宜春机场开展穿脱防护服技巧培训
战疫情,保平安!河南机场公安疫控措施...
首都机场安保公司组织开展服务礼仪规范...
赣州机场召开2021年中工作会
首都机场地服优秀党员蒋晔:担当使命 不...
首都机场安保公司开展夏季防暑知识培训
桂林机场安检站货检党支部引领促发展 结...
首都机场安保公司召开夏季特殊天气保障...
贵州空管坚决做到“六个起来”持续推进...
贵州空管分局气象台探测室开展雷达资料...
首都机场安保公司开展禁毒宣传教育培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657