首页>新闻汇总>中国机场
星夜升级 首都机场高效管制运行再添砝码
来源:中国民航网2021-04-08 16:08:00

中国民航网 通讯员古叶、张钰、徐小桩 报道:4月7日凌晨,华北空管局完成了首都机场高级场面引导控制系统(A-SMGCS系统)硬件更新上线与多点定位系统补盲信号引接工作。此次升级改造主要更新了A-SMGCS系统10台系统服务器并对管制迫切需要的功能进行了软件更新补丁。

本次升级工作包括硬件更新和软件升级。通过更新硬件设备,扩大了机场场面监视信号覆盖范围,有效减少了监视盲区和信号延迟,增强了抗干扰能力。同时,通过优化系统软件功能,改进操作界面,添加快捷操作,改进报警提示,减少二级菜单等方式,使系统更加人性化,更易于培训和操作;通过调整按键大小、位置,采用不同的按键颜色等方式,避免管制员误操作,降低对管制员精力的分散,以更好地确保管制指挥安全。本次更新,以多种方式实现首都机场更全面的监视、控制、自动路径规划和引导功能,以更完善的系统手段实现最大程度的自动化运行,减少管制员手动操作步骤,降低出现人为错误的可能性,更好地满足航空器指挥需求。进一步提高首都机场的运行效率,使管制员指挥的稳定性、安全性和高效性得到有效提高。随着疫情形势变化,近日首都机场航班量大幅度增加,日均起降航班架次超过1000架次,在此时对系统进行升级对大流量航班保障将起到积极作用,用科技手段为安全运行再添砝码。

3月15日,在华北空管局空管中心塔台管制室与技保部门的配合下,技术人员对A-SMGCS系统进行了硬件上线测试,结果良好。根据测试结果,塔台管制室出具了阶段性总结,技保中心出具了《评估报告》。塔台管制室在塔台工作网站上发布了《A-SMGCS硬件上线专项危险源控制清单》,要求各班组组织管制员进行学习,并开展了一系列考核。3月31日,华北空管局安管部和空管部相关人员来到塔台,对塔台A-SMGCS硬件上线前的准备工作进行了检查。他们仔细检查了塔台管制室《设备故障应急处置检查单》等材料,并对塔台一线管制员进行了访谈。各项检查结果符合相关要求

4月6日开始,华北空管局技保中心提前检查A-SMGCS系统工作状态,对系统机器号等文件进行备份和测试文件检查。4月7日0:00系统切换至场监系统使用。技术人员对航管楼设备机房10个老旧服务器硬件进行更换,软件进行更新。6:20新服务器上线,软件升级成功,技术人员再次对系统进行了检查确保设备正常运行。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
东北空管局运行管理中心召开党史学习教...
呼和浩特机场地面服务部配载开展天骄航...
珠海空管站党委组织党史学习教育第一次...
乌海机场完成安检重点岗位实操考试
和田机场机务工程部“卓越班组”持续深...
乌兰浩特机场锅炉房供电改造工程通过验收
北海机场开展爆炸品的识别和应急处置专...
呼和浩特机场公共区管理部开展安全从业...
吐鲁番机场开展“文明健康 绿色环保”爱...
汕头空管站管制运行部和技术保障部开展...
南昌机场开展2021年度机务岗位复训实操...
呼伦贝尔机场孙雪:小小的她,大大的能量
哈尔滨机场旅客服务部联合海关开展主题...
哈尔滨机场机务保障部开展大风天气航空...
桂林机场新增加密多条航线 为“五一”假...
山东监管局完成中航油济宁供应站年度检查
宜春机场加强货舱装卸管理工作
吉林省委党史学习教育宣讲团宣讲报告会...
倡导绿色环保 长春机场开展“光盘换糕点...
大庆机场开展全民安全教育活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657