首页>新闻汇总>中国机场
见义勇为!首都机场贵宾人护城河勇救落水学生
来源:中国民航网2021-01-13 17:37:00

中国民航网讯:近日,首都机场贵宾公司综合保障部行政车队保障室驾驶员郭毅下班途中,在北二环旧鼓楼桥附近,与好心群众的共同努力下,成功地营救了一名落入护城河的中学生,郭毅见义勇为的行为赢得了中学生家长及在场群众的高度赞扬。

微信图片_20210113172330_副本.jpg

郭毅正在给车辆消杀(本文图片由首都机场贵宾公司提供)

据了解,2020年12月23日晚18时,郭毅正在下班途中,突然听到两位老人呼喊:“有人掉到河里了!”郭毅迅速跑到河边,看到两名老人正在奋力施救,他观察了周围环境、河水深度等情况后,立即脱下羽绒服,奋不顾身地跨过1米多高的围栏准备进行营救。“用胳膊抓住我的脖子”,“大爷,您拽住我的双腿!”在两位老人的协助下,郭毅一手紧握围栏,将身子使劲下探,一手拽住中学生的腋下使劲往岸上拖拽。“由于中学生体力不支、浑身冻的僵硬,1米8左右的身高,衣物、书包浸水的重量等诸多困难,为施救带来了极大得困难。最终,在两位老人的协助下,郭毅成功地将中学生拖拽上岸边。

郭毅立即帮助中学生脱下浸湿的衣物,同时不顾自身的寒冷将自己的羽绒服脱下为中学生穿上,立即联系中学生的家长。中学生的母亲很快赶到,不停地向郭毅鞠躬道谢,激动地心情难以抑制,并要下跪道谢。郭毅见状赶紧将孩子母亲扶起来,护送母子两人到路边打车回家。

微信图片_20210113172254_副本.jpg

微信图片_20210113172312_副本.jpg

微信图片_20210113172318_副本.jpg

郭毅的手机不停地响着,中学生的家长不停地用微信语音再次表示感谢,询问郭毅家庭和单位地址,表示想赠送锦旗并转账1000元表达谢意,但都被郭毅委婉谢绝。郭毅说,“尽自己的力量解他人之难,是自己应该做的。”郭毅也未将此举告知单位,但当晚由于身体稍感不适,怕影响单位疫情防控工作和正常上班,郭毅将事情经过告知班组长。

看似偶然之举,实则担当之行,在面对突发险情时,郭毅临危不惧,挺身而出,用实际行动和普通真挚的情感诠释着中华民族的传统美德,传递着正能量。

微信图片_20210113172237_副本.jpg

郭毅是首都机场贵宾公司的一名驾驶员,在近20年的车辆驾驶工作中,他始终保持着零事故、零违章的安全纪录,赢得了安全驾驶员、先进工作者等多项荣誉称号,始终默默无闻,用实际行动践行着“雷锋精神”和“当代民航精神”。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司召开疫情防控督导检查...
深圳空管站气象台分会慰问青年员工
中南空管局与深圳空管站开展管制党建和...
日照机场开展拉网式安全隐患大排查专项活动
南宁机场安全检查站召开疫情防控专题会
乌兰浩特机场航务保障部获赠锦旗
呼和浩特机场员工个人行动轨迹填报进入...
桂林机场安检站严防强控 防止疫情反弹
中国航油内蒙古打好开年“维稳主动仗” ...
井冈山机场深入村镇扎实开展冬季防火宣传
巴彦淖尔机场开展空防安全培训
常州机场荣获2020年深圳航空“最佳配合”奖
海南空管:踏上新征程,青年新担当
首都机场航空安保公司全面部署培训教育...
中航大承办市知识产权创新创业发明与设...
中航油河南分公司机场油库连夜抢修锅炉 ...
乌兰浩特机场对机坪高杆灯进行节能改造
漠河市委领导检查指导漠河机场疫情防控工作
石家庄机场:疫情期间不松懈,线上培训...
西北空管局通信室完成航管楼TDM信号引接...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657