首页>新闻汇总>中国机场
中国民用机场协会推出首个升降式机坪服务平台技术规范
来源:中国民航网2020-10-16 15:36:00

《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平 报道:为落实《中国民航推进“四型机场”行动纲要》,中国民用机场协会(以下简称“机场协会”)于日前正式颁布了《民用机场升降式机坪服务系统技术规范-第1部分:升降服务平台》团体标准,以发挥科技创新引领作用,促进机场新技术推广应用,推动新时代民航强国建设,引领全行业共同推进“四型机场”建设。

据悉,为顺应国内民航业发展趋势,促进升降式机坪服务系统在国内机场尤其新建机场的推广、建设、应用,中国民用机场协会于年初启动了升降式机坪服务系统团体标准的编审工作。受中国民航机场协会委托,该技术规范由对珠海机场FMT地面升降服务系统具有安装、使用、维护、修复经验和长期跟踪研究的珠海方博科技有限公司及珠海市珠港机场管理有限公司作为主编单位。珠海机场于1994年引进瑞典FMT公司地面升降服务系统,该系统是由源设备、管线及嵌装在机坪地下的升降服务平台等设施设备构成,实现从机坪下面输出管线直接与飞机对接,替代传统电源车、空调车、清水车、污水车等特种车辆的保障功能,系统运行时间已超过24年,安全、稳定、可靠,能够有效缩减机坪保障车辆、减少废气排放、降低碰撞飞机风险、提升运行效率,使用效果完全符合“四型机场”建设发展的要求,是全国机场行业新技术设备应用的典范。

编写小组总结珠海机场FMT地面升降服务系统20多年的应用经验,查阅了有关的技术资料,调研了目前国内部分机场应用的类似设备,对标准中涉及的相关内容进行梳理和总结,在此基础上形成标准初稿,由机场协会组织专业评审、公开征集意见和技术评审等进行审定。

机场协会有关负责人表示,升降式机坪服务系统是对机坪地面服务保障设备及作业方式的革新,能够有力促进“平安、绿色、智慧、人文”的四型机场建设,支持机场绿色、安全、高效、可持续发展。“升降式机坪服务系统具有广阔的应用前景,对大中型繁忙机场来说更具有应用价值,这也是我们推出该技术规范标准的初衷”。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
内蒙古机场集团机务开展党的政治建设理...
巴彦淖尔机场通信导航队开展换季检查工作
巴彦淖尔机场顺利完成医疗紧急救援飞行...
A-SMGCS环境下助航灯光监控系统自主研发...
井冈山机场圆满完成病害道面全厚度更换工作
西北空管局通信室落实“四横三纵”保障...
桂林机场航食公司开展航机员操作规范团...
中航油江苏公司开展消防专题培训
新疆机场集团空管业务部党支部组织开展...
新疆空管局空管中心终端管制中心召开安...
漠河机场开展《反恐怖主义法》宣传教育培训
库尔勒机场开展2020年冬季航班保障风险...
和田机场团委开展第三季“芳华年月 情系...
乌兰浩特机场完成一线员工流感疫苗接种工作
哈尔滨机场货运销售公司“爱思”班组获...
空地联手从严治警 加强平安民航建设
景德镇机场疫情防控不放松
三亚机场安检查获旅客隐匿携带拆分打火机
库尔勒机场开展2020年冬季航班保障风险...
巴彦淖尔机场完成四价流感疫苗接种工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657