首页>新闻汇总>中国机场
飞机上新冠病毒的传播风险低
来源:中国民航网2020-10-14 14:15:00

飞机上新冠病毒的传播风险低

12亿人次旅客中仅有44例或与飞行有关的病例

《中国民航报》、中国民航网 记者郑雪 报道:前不久,有关机舱内可能发生新冠病毒二次传播的相关推论引发舆论广泛关注。那么,旅客在机舱内感染新冠病毒的风险究竟如何?国际航空运输协会(IATA,简称“国际航协”)近日公布的最新数据显示,在今年初至今搭乘飞机出行的约12亿人次旅客中,共计报告44人可能在飞行途中感染了病毒(包括已确诊、可能和潜在的病例)。国际航协据此指出,机舱内新冠病毒传播风险极低,与被闪电击中的概率相当。

安全是航空业的重中之重。自新冠肺炎疫情发生以来,航空业已经采取了一系列防护措施,以降低旅客在旅途中感染新冠病毒的风险,如要求佩戴口罩、进行体温监测、推广无接触式服务、保持社交距离等。国际航协对今年6月以来乘机出行的旅客进行的一项调查显示,86%的受访者认为航空业的疫情防控措施部署与实施到位,可确保他们的安全。不过,仍有60%的人认为客舱空气存在风险,他们最大的担忧是从邻座的旅客那里感染新冠病毒。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克表示:“没有任何一项措施能够确保我们在疫情时代安全地生活和旅行,但已采取的多项措施可以让旅客放心飞行。世间不存在风险为零的事情。机上感染新冠病毒的风险与被闪电击中的概率处于同一量级,都是微乎其微的。”

国际航协医学顾问戴维·鲍威尔则表示,在12亿人次旅客中仅发现44例或与飞行有关的病例,相当于每2700万人次旅客中仅有1例。若这一比例存在被低估的可能性,假设有90%的病毒传播事件未被记录在案,那么每270万人次旅客中也只有1例。这一数字足以令人非常放心。此外,绝大多数已公布的病例都发生在机舱内戴口罩的防疫措施尚未普遍实施之前。

虽然无法还原与飞行可能相关的传染事件的真实场景,但国际航协基于对航空公司和公共卫生权威机构所公布文献的研究得出结论,没有任何迹象表明机舱内新冠病毒传播是普遍存在或高发的。同时,空客公司、波音公司和巴航工业等三大飞机制造商的研究也进一步证实了这一结论。而值得注意的是,在全球75亿人口中,累计新冠肺炎确诊病例约为3700万例,相当于每200人中就有1例。

在谈及飞机上新冠病毒传播风险低的原因时,鲍威尔表示,与其他交通方式不同,飞机机舱环境进一步增强了防护功能,使病毒传播变得艰难。他说,旅客在飞行中面对前方且很少在机舱内走动,人与人之间面对面的互动有限;座椅靠背作为物理屏障,可阻隔空气从一排流动到另一排;机舱空气从顶部向地板垂直流动,实现前后气流最小化;机舱换气频率高,通风系统装有HEPA过滤器,可过滤和去除超过99.9%的细菌与病毒。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
海南空管分局做好台风“沙德尔”保障准备
西北空管局技保中心自动化数据室加强设...
内蒙古机场集团机务开展党的政治建设理...
巴彦淖尔机场通信导航队开展换季检查工作
巴彦淖尔机场顺利完成医疗紧急救援飞行...
A-SMGCS环境下助航灯光监控系统自主研发...
井冈山机场圆满完成病害道面全厚度更换工作
西北空管局通信室落实“四横三纵”保障...
桂林机场航食公司开展航机员操作规范团...
中航油江苏公司开展消防专题培训
新疆机场集团空管业务部党支部组织开展...
新疆空管局空管中心终端管制中心召开安...
漠河机场开展《反恐怖主义法》宣传教育培训
库尔勒机场开展2020年冬季航班保障风险...
和田机场团委开展第三季“芳华年月 情系...
乌兰浩特机场完成一线员工流感疫苗接种工作
哈尔滨机场货运销售公司“爱思”班组获...
空地联手从严治警 加强平安民航建设
景德镇机场疫情防控不放松
三亚机场安检查获旅客隐匿携带拆分打火机
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657