首页>新闻汇总>中国机场
航班淡季成维修旺季 浦东机场“中年跑道”重焕青春
来源:中国民航网2020-05-21 10:52:00

d2.jpg

正在开展综合维修的跑道

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员李寿军、王慰宇 报道:5月15日中午12:00,浦东机场第三跑道南北两端的关闭标志被拆除,适航性巡检完成,助航灯光设备、导航设备和气象设备逐一启动,跑道重新开放。这是继5月7日12:00浦东机场第二跑道恢复开放运行后,又一条跑道完成综合维修、竣工投运。至此,浦东机场变航班淡季为维修旺季的窗口期工程项目顺利完成,两条用了十多年、已到“中年”的跑道重焕青春,机场全面恢复四条跑道运行。

c7.jpg

工作人员布设标志防止其他飞机误入

大海中“生长”的跑道,期待“深度体检”

此次浦东机场开展综合维修的,是已经服务多年的第二、三跑道。其中,第二跑道于2005年建成投用,是我国第一条完全通过填海促淤吹沙造地建成的跑道,也是国内第一条在软土地基上建成、又能够起降最大型号民航客机的跑道,这条跑道充分展现了浦东机场选址东海之滨的长江口所具备的独特区位优势,不必为了发展建设而占用宝贵的既有土地资源,也给此后浦东机场第四跑道、五跑道,乃至未来更长期的规划建设,开拓了极具价值的经验。第三跑道则是于2008年建成,也已经服务了十二年。

正因为它们需要满足最大型民航客机的起降保障,其中第二跑道还是通过填海促淤吹沙造地建成的,因此对维修保养作业提出了高要求。跑道和人体一样,需要定期“体检”、并据此开展必要的“治疗”;多年来,浦东机场持续对跑道进行检测、保养,确保可靠运行。

对于保障航班起降已有十多年的跑道而言,现在算是到了“中年”,在不停航的状态下,给“中年”跑道做日常检测和保养,主要是为了保证安全使用;而要想把那些一时无碍安全、但确实会缓慢折损跑道健康水平的问题彻底根除,让跑道重回“青春年华”状态,则需要停航“深度体检”、“对症下药”。

但对于运行繁忙的机场,保证运行和常规保养维修又是一道需要平衡考虑的难题,浦东机场早就制定完成了跑道综合维修的计划,但此前暂时列入储备项目,以评估如何能在不影响机场运行的前提下择机实施。随着新冠疫情影响,今年1月下旬开始,机场航班量出现明显的低谷,浦东机场意识到,这是挑战,却也可以善加利用,作为深度开展跑道综合维修的窗口契机。

c8.jpg

目视助航设施等跑道的配套设施也同步得到了维修更新

运行低谷窗口期争分夺秒,两周启动维修项目

2020年春节起,受新冠疫情影响,浦东机场日均航班量缩减至500架次左右,处于多年来的同期低位,即使仅使用两条跑道也可以保障运行。为充分利用这难得的维修窗口期,上海机场立即研究部署,果断启动浦东机场第二、三跑道综合维修项目。机场各部门群策群力,在项目计划申报、施工准备、施工组织和竣工验收等环节,排除疫情干扰,与时间赛跑。

从决策伊始,上海机场便积极与民航上海监管局汇报沟通,获得主管部门的支持和认可;同时在第一时间召开专题会议,组织职能部门加快项目审批核准流程,压缩项目前期准备时间,在短短两周内即确定了设计、施工、监理等单位。

3月3日,所有施工人员和设备集结完毕,浦东机场第二跑道正式停航进入施工期;4月4日,第三跑道也进入停航施工期,浦东机场自2008年以来首次改为双跑道运行。

为确保给跑道“体检”、“治疗”的质量和时效进度,维修工程项目组全程开展了平行实时跟踪质量监测,由监理单位同步还原现场施工各道工序,制作若干样本,第一时间交由第三方专业机构检测,判定现场施工质量、及时纠偏,还为下一步施工结束后的长期养护提供了精准的数据积累。

为了把难得出现的“窗口期”作用发挥到最大,除了给跑道道面本身做综合维修,项目组也协同机场各部门,对停航跑道的各类配套设施开展拉网式全面维护保养,分段分区域开展灯具维护、标志线划设、标记牌保养等目视助航设施维保,完成了摩擦系数测试、道面除胶、保洁清扫等道面维护;机场的生态净空管理部门也充分利用这一时机,及时调整工作计划,顺势快速推进草坪养护、土面碾压、水体清淤、铺设鸟网等生态治理。

c9.jpg

跑道维修工地现场

全覆盖提升飞行区运行品质,蓄动能再出发

在维修期间,浦东机场总计投入各类机械设备32辆,完成跑道道板破除、清理、混凝土重新浇筑铺装、养护、恢复道面目视助航设施和标志标线等工作,整个项目共计完成两条跑道8200平方米的道面维修,并对跑道的道肩、滑行道、垂直联络道同步开展专项维护,让跑道这一飞行区“大动脉”和周围的“毛细血管”都焕然一新。

跑道综合维修施工期间,浦东机场还同步完成草坪养护约250万平方米、喷洒除草剂约400万平方米、喷洒杀虫剂约200万平方米、碾压土面区约100万平方米、清淤排水沟约10公里、安装更换鸟网约300张,集中完成了多项飞行区深度维保和复杂项目施工,让浦东机场的飞行区运行品质得到显著提升。

开展施工的同时,考虑到工地临近区域仍为开放运行状态,浦东机场在现场严格执行安全施工管理要求,并邀请民航上海监管局专家组对现场施工作业进行监督和指导,根据发布的航行通告,设置有效关闭标志,对施工作业区域放置隔离栏,对道面破除后产生的基坑设置警示标志,防止人员、车辆误入,实现了跑道施工与机场日常运行两不误、双胜利。

d1.jpg

施工现场开展测温做好疫情防控(图片由上海机场提供)

跑道是民航机场最核心、最基础的生产运行硬件设施,通过74天、1700多小时日以继夜的停航施工维护,浦东机场这两条原本已近“中年”的大动脉焕发出了青春活力。当下,浦东机场国内客运航班已经逐渐恢复,国际货运航班更持续增长,为中国经济复工复产和全球抗击疫情提供关键支持;抓住低谷窗口期高效开展施工维修之后,及时投运的跑道正进一步为浦东机场的蓄能再出发提供澎湃的新动力。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
珠海进近管制中心做好雷雨季节运行风险...
广西空管分局顺利完成莱斯自动化软件升...
西北空管局天通公司完成咸阳机场塔台顶...
吉林机场集团服务基层手牵手 慰问交流心...
赤峰机场公司组织召开班组作风建设研讨会
践行“三个敬畏” 负起行业的政治担当
桂林机场加强设备保障助力复工复产
广西监管局举办年度机务维修技能竞赛
西南空管局培训中心组织开展成都双流机...
西南空管局技保中心完成康定遥控台半年维护
新疆空管局召开财务人员工作研讨会
宜春机场机务开展“三个敬畏”宣传教育
吉林监管局党委开展“四强”党支部创建活动
乌兰察布机场组织召开经营绩效研讨会
乌兰察布机场开展服务短板排查整改专项培训
辽宁监管局开展“青春作伴好读书”读书...
桂林机场货站强化业务基本功开展岗位练...
巴彦淖尔机场开展气象自观系统不停航施...
西北空管局通信室积极开展设备测试工作
呼伦贝尔机场公司务实开展安全整顿活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657