首页>新闻汇总>中国机场
上海机场边检站民警占鹏:一个 “武汉伢”的国门坚守
来源:中国民航网2020-03-26 19:43:00

在上海浦东国际机场口岸抗疫一线,一个个“大白”脚步匆匆,占鹏就是其中一员。他是一个“武汉伢”,是一个新晋奶爸,也是上海机场边检站“火雷战疫突击队”队员。从全国抗击疫情开始,他已经在国门一线坚守了60天,现在最期盼的就是疫情快点结束,回家看看他四个月大的儿子,抱他去看樱花飘落、东湖晚照。

占鹏给入境旅客开展检查-高鑫摄.jpg

占鹏给入境旅客开展检查(高鑫/摄)

变身“大白”,投身口岸疫情防控阻击战

当前,境外疫情越发严重,国门一线防输入责任大、任务重、风险高。穿上防护服,连续工作十几个小时,占鹏已经习惯了现在的工作状态。“防境外疫情输入是当前工作的重中之重,但口岸安全管控也不能有丝毫放松,必须两手抓两手硬!”占鹏如是说、如是做。护目镜压得鼻子疼,口罩勒得耳朵疼,他依然细心耐心询问入境旅客行程,仔细翻看护照资料页,查看各国签证、出入境验讫章,将各项信息采集到位,和战友们合力“编织”一条密不透风的口岸防线。

作为“火雷战疫突击队”的一员,面对紧急任务,占鹏总是冲锋在前。在一次执勤中,得知迪拜至上海浦东某航班上有发烧的湖北籍旅客,他主动请缨执行登机检查任务。穿好防护服,等候航班停靠,飞机抵达,舱门开启,获悉机上一湖北籍旅行团,未满14天隔离观察期,且有3人有发热症状,共43人需从机坪直接带走隔离。他马上将这一突发状况报告队领导并请求支援,与队友一起登机,完成43名旅客的人证对照,收齐旅客护照后,交由支援民警办理入境边检手续,然后把守梯口桥位,防止无关人员误入……

所有手续办理完毕,3个半小时过去了。当他脱下防护服,汗水早已浸湿了衣服,口罩在他脸上勒出了深深的红印,他一边擦拭额头的汗水一边乐呵呵地说“作为一名武汉人,有湖北老乡回国,我肯定要表示一下。”

“不能守护你,但我希望成为你心中的英雄”

包红包、买玩具、准备特色年货。春节前,占鹏兴高采烈地为回家过年做着准备,但突如其来的疫情让幸福的探亲计划泡了汤。家人身处疫情“震中”,他既担心家人安全,又放心不下一线战友。“不回去了,回去只会给家乡添乱,我要留下来战斗。”占鹏取消休假,选择坚守。

千里之隔,隔不断的是担忧和思念。每次脱下防护服,他第一时间就与妻子视频,询问家人的状况,看看儿子的笑脸。他自感惭愧,不能陪伴妻子共渡难关,他很难过,错过了儿子的成长变胖。妻子最懂他的心思,时常给他打气:“鹏哥,你是武汉人,守护国门安全,就是给父母、儿子和我最好的安慰,就是给英雄的武汉人民争光!”妻子的话,给了他莫大的安慰,给了他冲锋的力量。

爱的电力很强,持续到国内疫情持续好转,延长到境外疫情输入防控战。“新晋奶爸”“武汉伢”“大白”“突击队员”集多重“身份”于一身的占鹏,已经电量满满地战斗了60天。电量再足,一天忙活十几个小时也扛不住,凌晨3点半,终于结束了一天的执勤,脱掉防护服,认真完成消毒,他迫不及待拿出手机,看看妻子的留言、儿子的视频,慢慢的,他也学会了浪漫,情不自禁地说几句暖心话:“身在千里之外,不能守护你,但我希望成为你心中的英雄。”

占鹏献血自拍.jpg

占鹏献血自拍

志愿献血,“热血”传递战疫暖流

受疫情影响,近两个月来,上海市常规献血量极低,但用血量并未减少,用血告急。得知单位组织献血的消息,占鹏毫不犹豫地报了名。他说献血也是战疫,只要对疫情有帮助,就要贡献一份力。献血当天,他在微信群里很开心地和大家分享:我检验合格了,正等待抽血。照片里他挽起袖子的胳膊,苍劲有力。作为一个“守沪”七年的武汉暖男,他早已把上海当成自己的第二故乡,深爱着这座城市,他愿用点滴热血挽救这里的生命。作为一个战疫60天的边检“大白”,他只希望疫情能够尽快过去,人们都能像往常那样欢乐团聚,自己也可以给儿子讲一讲他变身“大白”的故事。

这就是“武汉伢”占鹏,上海机场边检站的一名普通民警,微信头像是儿子熟睡的笑脸,微信签名是“认真工作,保卫祖国”。(中国民航网 通讯员 魏文亨、秦占京)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
东北空管局网络中心完成应急演练工作
深圳空管站视频形式开展气象发报故障应...
伊春机场组织开展应急救援消防演练
黑龙江空管分局气象台第一、第二党支部...
西北空管局导航室做好23R/ILS设备更新期...
应对大风天气 乌兰察布机场先锋班组维护...
民航西北空管局副局长叱干鑫一行前往移...
西北空管局雷达室“清明”台站防火 确保...
桂林机场候管部组织员工参加哀悼活动 继...
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657