首页>新闻汇总>中国机场
一周近400吨物资运往海外 深圳机场国际货运包机保障忙
来源:中国民航网2020-03-26 14:36:00

“塔台,机坪,Y87451运送的是防疫物资,请优先保障。”3月24日凌晨2:45,深圳机场机坪管制中心在同塔台进行管制移交后,一架金鹏航空的全货机从深圳机场腾空而起,满载着50余吨防疫物资驰援匈牙利首都布达佩斯,运抵后将紧急分拨至当地各大医疗机构。

从深圳机场获悉,针对防疫物资跨国运输需求旺盛的情况,深圳机场近期加大全货机运力保障。过去一周(3月17日-25日),深圳机场已陆续保障8班国际货运包机,累计运输各类防疫物资、高新技术产品等近400吨,助力全球疫情防控和国际贸易正常化。

“巨无霸”运输机AN-124十天六临深圳运送防疫物资 摄影:褚文铭_副本.jpg

“巨无霸”运输机AN-124十天六临深圳运送防疫物资 (褚文铭/摄)

“巨无霸”运输机十天六临深圳运送防疫物资

“1、2、3!1、2、3!”3月23日晚上,在深圳机场389机位,机场人员喊着口号,用力将装满物资的货卡由机舱口的斜坡推进货舱。据了解,继3月20日之后,这已是全球第二大运输机AN-124本月第二次飞抵深圳机场运输防疫物资。 “由于这批物资一半以上都是小件货,不能通过牵引车将货卡直接拉进货舱,必须要靠人工拉进货舱后,再进行装载码放。”在现场进行指挥调度的机场地服公司货邮保障一部副经理张卫东告诉记者,当晚,30名装卸人员分工协作,前拉后推将货卡运进飞机货舱,又用传递的方式将物资一件一件码放整齐。经过9个小时的忙碌,终于将装满110个货卡、29块大货板的防疫物资全部装上了这架空中“巨无霸”,近70吨防疫物资从深圳运往捷克首都布拉格。

根据计划,本月28日、30日,还将每天各有两班AN-124、共四次飞抵深圳机场,分别向意大利、法国和捷克运输防疫物资。

过去一周近400吨物资由货运包机运往海外 摄影:褚文铭_副本.jpg

过去一周近400吨物资由货运包机运往海外(褚文铭/摄)

单日最高运送125吨防疫物资驰援海外

近期,受疫情冲击,国际航空客机腹舱货运大幅下降。但物资跨国运输需求十分旺盛,深圳机场货运包机业务由此呈现快速增长。

统计数据显示,自3月中旬以来,深圳机场已陆续保障8班国际货运包机,向俄罗斯、捷克、伊朗、匈牙利等国运送检测设备、呼吸机、口罩等防疫物资以及深圳本土企业高新技术产品近400吨。其中,仅3月23日当天,深圳机场即连续保障深圳至捷克布拉格、匈牙利布达佩斯两个包机航班,运输各类防疫物资共计125吨,为疫情发生以来深圳机场国际出港货运量单日最高。

为确保防疫物资“运得快、走得顺”,对于国际货运包机,深圳机场协调海关、空管等单位,建立防疫物资快速应急处置机制,在机位安排、货物装卸、物资报关、航班放行等方面快速响应,通过开辟绿色通道、实施“零延时”通关、最高优先等级放行等保障举措,确保防疫物资运输时效,为全球疫情防控贡献深圳力量。

深圳机场助力全球疫情防控和国际贸易正常化 摄影:褚文铭_副本.jpg

深圳机场助力全球疫情防控和国际贸易正常化(褚文铭/摄)

搭建“空中通道”助力国际贸易正常化

近期,国务院常务会议指出,受疫情冲击,国际航空客机腹舱货运大幅下降,要采取有效措施提高我国国际航空货运能力,既保通保运保供,又增强物流国际竞争力。作为大湾区重要的航空枢纽和交通基础设施,深圳机场在做好防疫物资运输保障的同时,积极搭建连通内外的物流空中通道,协助深圳本土企业广泛联系货机运力,助力企业复工复产,保障国际贸易正常开展。

3月25日凌晨,连续两班四川航空的A330宽体机,装载着深圳本土高新技术企业华为公司近100吨产品,由深圳机场出发,飞往俄罗斯莫斯科。“为帮助深圳本土企业在疫情期间正常开展国际贸易,我们采用'上门服务'的方式,详细了解企业业务发展需求,并与航空公司航线、运力实现对接,充分发挥机场的桥梁纽带作用。”深圳机场航空物流事业部相关负责人介绍。

除了积极协调航空公司在深开展货运包机业务,面对旺盛的市场需求,3月以来,顺丰航空已先后在深圳机场开通至新加坡、大阪、吉隆坡三条临时货运航线,每周累计计划执飞9班。通过在疫情期间持续完善货机航线网络,帮助企业尽快恢复进出口物流渠道,进一步助力深圳乃至粤港澳大湾区相关产业融入全球供应链体系。(中国民航网 通讯员叶丹、周长颀、黄湘)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
伊春机场组织开展应急救援消防演练
黑龙江空管分局气象台第一、第二党支部...
西北空管局导航室做好23R/ILS设备更新期...
应对大风天气 乌兰察布机场先锋班组维护...
民航西北空管局副局长叱干鑫一行前往移...
西北空管局雷达室“清明”台站防火 确保...
桂林机场候管部组织员工参加哀悼活动 继...
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657