首页>新闻汇总>中国机场
上海两场空地联动“劝退”死神
来源:中国民航网2019-12-01 15:07:00

机场为患病旅客观察情况建议后续安排-上海机场供图.jpg

机场为患病旅客观察情况建议后续安排(上海机场供图)

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员张静滢 报道:11月30日夜,一场争分夺秒的急救行动在浦东机场完成了关键一环,从空中到地面,到虹桥到浦东,上海两场和相关单位及时联动,终于"劝退"了蠢蠢欲动的死神。

当晚22:12,一名坐在轮椅上的外籍旅客被急匆匆地推到了浦东机场T2航站楼医疗急救站,值班医生倪巾杰赶忙进行观察,发现这名外籍旅客精神不振,身体非常不适,立即着手对其进行了检查,确认患者呼吸深、心率131、血氧饱和度为90,明显低于正常值,伴有发热和呕吐症状。根据多年的工作经验,倪医生判断旅客自身供氧明显不足,病情比较重,急需外送医院进行进一步检查,随后用英文跟这名旅客进行沟通,但他却不同意前去医院进行进一步治疗。

经了解,该旅客是一名尼日利亚籍留学生,11月30日乘坐上航航班从长沙飞至虹桥机场,原计划继续在浦东机场乘坐当晚23:15卡塔尔航班QR871前往多哈。在长沙飞往虹桥机场的途中,他就出现持续的发热呕吐症状,到达虹桥机场后,机场已派出救护车等候在停机坪,虹桥机场急救医生检查后建议直接送往医院就诊,该名旅客患者为赶下一航班而拒绝。为防止出现意外情况,上海航空公司安排人员陪同其前往浦东机场,考虑到旅客全身乏力,上海航空还准备了轮椅进行转送。

旅客到达浦东机场后,机场卡塔尔航空办票人员见他不停呕吐且精神萎靡,建议他前往T2急救站诊室问诊,根据医生建议再作下一步计划。于是有了前文的一幕。

起初,这名留学生仍然拒绝了倪医生建议,认为自己病情并不严重,还坚持要坐飞机。考虑到可能出现的严重后果,倪医生将此情况通知航站楼运行管理中心、机场检验检疫、公安、卡塔尔航空公司,这些单位均派人来到现场,反复劝导,讲清利害关系,最终留学生意识到了问题严重性,同意到医院进一步治疗,在医护人员和卡塔尔航空人员陪同下前往浦东新区人民医院。

第二天追踪获悉,病人在医院确诊为急性胰腺炎,并出现酮症酸中毒等并发症,属重症急性胰腺炎,死亡率可达50%以上,如果当时让他继续飞行,后果不堪设想,如今,这位旅客经过治疗后已明显好转。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
宁夏空管分局开展党风廉政建设专题教育...
蓝服公司商务贵宾部开展“安康杯”岗位...
深圳空管站组织放单考核培养管制生力军
西南空管局完成重庆武隆机场1.8G无线专...
大连空管站党委召开“三项治理”和“回...
首都机场安保公司:精诚班组--三和敬畏记...
华北空管局完成北坪西、石家庄、苏尼特...
吉林机场集团深入开展环境专项整治
阿尔山机场开展纪念建党99周年系列活动
合肥机场开展2020年度反恐防暴应急处突...
安徽民航“三个敬畏”三员交流活动成功举办
旅客脚踩水果刀被包头机场安检查获
邵阳武冈机场举行反恐制暴综合演练
齐齐哈尔机场开展“七一”系列活动
巴彦淖尔机场完成航向台防雷天线改造
包头机场完成助航灯光系统年中维护检查工作
乌海机场积极开展节能宣传周活动
伊春机场举行庆祝建党99周年暨“七一”...
巴彦淖尔机场通导队完成甚高频机场电路改造
呼伦贝尔机场完成管理人员续聘考核暨后...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657