首页>新闻汇总>中国机场
首都机场运管委成立10周年:阔步扬帆再起航
来源:中国民航网2019-11-15 16:09:00

会议现场 (马儒壮 拍摄)

《中国民航报》、中国民航网  记者徐仲超 报道:11月15日,国内第一家跨越组织边界的空地协同运行平台——首都机场运行协调管理委员会(以下简称“首都机场运管委”)举行10周年总结及规划研讨会。自首都机场运管委成立以来,首都机场在运行环境日趋复杂、运行压力持续增加、运行资源日益紧张的情况下快速发展,运行效率不断提高,旅客吞吐量由2009年的6537万人次增至2018年的1.01亿人次,增幅达54.51%;航班量由2009年的48.85万架次增至2018年的61.40万架次,增幅达25.69%;2018年始发航班正常率达77.75%,放行正常率达80.04%,取得了近十年的最好成绩。

 

活动现场播放了《十年风雨路》宣传片,对首都机场运管委成立10年来的工作进行了回顾和总结,分享了10周年生日蛋糕,并对10年来作出突出贡献的集体和个人进行了表彰。首都航空获得“高效运行、协同典范”奖,华北空管局空管部周航等6人获得十年功勋员工奖,首都机场股份公司李颖等人获得“运管委专家”聘书。

2009年9月1日,由华北空管局、国航、南航、东航、海航和首都机场6家单位共同发起成立了首都机场运管委。目前,首都机场运管委已发展为囊括指挥平台、机制建设、体系标准、文化理念等多个脉络,立体式发展的全面协同平台,包括空管、机场、内外航及相关保障单位在内的11家成员单位,实行机场管理机构和空管部门一把手负责制,设置运管委主席2名,分别由首都机场股份公司总经理和华北空管局局长担任,负责对运管委整体工作进行指导管理和审议决议。

10年来,首都机场运管委落实民航局相关要求,在逐步完善运行管理、协同运作机制的同时,持续优化顶层组织结构设计,努力使空地协同工作更加高效。面对特殊天气、特殊事件等运行情况,运管委累计启动应急会商249次、1421小时,其中雷雨117次、冰雪58次、特殊活动33次、本场其他天气21次、中跑道大修12次、航班正常保卫战6次、外站天气2次。

未来,首都机场运管委将坚守“人民航空为人民”的初心,在民航局、民航华北局的指导和支持下,积极协调各方保障资源,稳步推进各单位协同配合、持续提升航班运行品质、着力提高安全服务水平,扛起探索品质化发展的行业使命,始终秉承“超越组织边界、提高运行效率、打造国际标杆”的管理理念,全力开创空地协同运行新局面,实现运行管理水平的持续提升。

民航局运行监控中心、民航局运输司、民航局空管局、民航华北局、民航北京安监局、首都机场集团公司及下属机场、首都机场运管委各成员单位相关负责人参加研讨会。

 

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
富蕴机场全年三项指标不断增长
珠海空管对珠海机场飞行程序优化方案进...
首都机场博维公司组织主题党日活动
常州机场11月份运送旅客32.4万人次
长春机场保障降雪天气机场运行平稳有序
天津机场货运开展图像处理及视频制作技...
三亚空管站举办党的十九届四中全会精神...
桂林机场配合中国移动5G进集团服务日活动
桂林机场完成五年一次的鸟情生态环境调研
中国航油梧州供应站完成珠海通航梧州至...
成都天府机场交叉跑道运行及终端区进离...
宜宾五粮液机场迁建工程空管工程及航站...
天津空管管制运行部与天津机场开展业务交流
天津空管完成2019年第二次防雷检测工作
新疆空管局召开区域流量工作职责移交协调会
南宁机场地服开展特殊旅客服务主题培训
桂林机场开展除冰雪演练
珠海空管站召开连胜围导航台设备投产校...
浙江空管分局气象台举办冬季天气专项培训
霍林河机场航空安保部开展"首问责任制"培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657