首页>新闻汇总>中国机场
深圳机场获2019年全球能源管理领导奖
来源:中国民航网2019-06-13 11:17:00

中国民航网 通讯员叶丹、向青 报道:近日,在第十届国际清洁能源部长级会议(CEM)全球能源管理领导奖评选活动中,深圳机场获评“2019年全球能源管理领导奖-能源管理洞察力奖(EnergyManagementInsightAward)”。这是深圳机场在能源管理领域获得的首个国际奖项,深圳机场也由此成为今年全球获奖的32家企业中,国内唯一获此殊荣的交通运输企业。

据了解,CEM是全球范围内清洁能源领域唯一常设部长级年度会议,也是世界能源大国共同促进清洁能源全球转型的论坛。此次深圳机场获评的全球能源管理领导奖由CEM中的能源管理工作组(EMWG)发起,用以表彰使用和有效推广ISO50001能源管理体系来提高能源管理意识及效益的企业。在今年全球能源管理领导奖评选中,全球共有19个国家、32家企业的能源管理工作获得了认可。

作为城市窗口门户和公共服务平台,深圳机场在加快建设国际航空枢纽的同时,也注重绿色机场建设,将节能环保的理念融入机场日常运行管理。近年来,深圳机场持续加大生态文明建设投入,陆续建成国内行业最大装机容量(14.5MW)光伏发电站,发电总量近8000万度;建成行业规模最大的电动汽车充电站,充电桩数量逾1000个;建成行业规模最大的水蓄冷储能利用项目,每年减少峰值电量1690万度。2018年,深圳机场通过国际机场协会机场碳排放认证,碳管理水平实现与国际接轨。

在能源管理方面,深圳机场于2016年导入了ISO50001能源管理体系。借助能源管理体系的有效运行,各项能源绩效逐年改善。统计数据显示,2016-2018年,深圳机场年均单位产值能耗、水耗分别下降12.55%、9.68%,实现了以更少的资源、能源消耗,支撑更可持续、更高质量的发展。

未来,深圳机场能源管理工作将在体系化的基础上,积极推进建筑设备管理与能效管理一体化,打造机场能源、楼控、运控、航班信息、气象信息等多系统耦合的智慧管理平台,进一步提升机场能源管理水平。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
安徽机场集团工会干部培训班顺利举办
大连空管站塔台引入机场全景运行监控系统
珠海空管站与珠港机场管理有限公司开展...
大连监管局开展辖区机场冬季运行准备安...
首都机场餐饮公司举办工会干部培训
石家庄机场新宣委办公室召开半年工作研...
巴彦淖尔机场开展灭火器年度检测维保工作
贵州空管分局技术保障部:把新思想学习...
河北空管分局通信网络室完成改扩建准备工作
张成生书法作品展在哈尔滨机场举办
哈尔滨机场平行滑行道整修工程顺利通过...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657