首页>新闻汇总>中国机场
大兴机场建设者:“吃土”也是一种荣幸
来源:中国民航网2019-06-12 13:23:00

“还记得第一次来到大兴机场的时候,我就有一种想要留下来的冲动,当时这里还没有这么多的办公楼和基础设施,除了机场航站楼的主体,其它配套设施建设都才刚刚起步,第一感觉就是这里是我日后奋斗青春的好地方。”安保公司高级安检员柴彬这样感慨道。

GetAttachment (5).jpg

2018年7月,原本已经在首都机场围界安检通道工作了14年的柴彬,在一次偶然的机会下,得知公司即将选派人员前往大兴机场参与安检通道建设和运行筹备工作,他主动向上级领导递交了申请,如愿的来到了大兴机场。“安检是机场空防安全的地面重要保障环节,我负责的飞行区安检通道建设和安检设备设施的安装都需要做到科学考量,提前谋划,和精准施工,只有基础建设好了才能保证日后机场围界安检工作顺畅运行,航班保障有力。”

“吃土”也是一种荣幸

在参与建设对接的初期,柴彬主要负责飞行区围界道口安检通道的筹备规划工作。作为安检通道今后的使用方代表,他要根据现场施工进度随时与机场管理机构和施工单位进行沟通、跟进建设进度、协调建设事项。定期的要参加专项建设沟通会议、到工地查看施工建设情况成为了他在大兴机场的一种工作常态。

“飞行区道口是机坪施工运输车辆的必经之路,这些大型运输车辆每次从车检通道经过的时候基本上都会卷起一阵尘土,头发上、嘴里、衣服、鞋面、都会落上薄薄的一层,晚上回到宿舍照照镜子,自己也莫名其妙的笑起来。最初刚到大兴的时候还每天换换衣服,之后觉得实在没必要,就固定了一身“工作服”。

“之前有同事问过我,在大兴机场苦不苦,说实话,这里的工作条件确实很苦,到处都在施工,今天走的路也许明天就不通了,上周吃饭的小饭馆,这周也许就变成废墟了。但是我把这段时间看作是自己成长的一次历练,一份责任,更是我的荣幸,我要把这项任务完成好,毕竟能够亲身参与这个世纪工程,亲眼见证大兴机场建设过程的人是绝对的少数。”柴彬笑着说。

是责任,也是荣幸。自从来到大兴机场后,柴彬每天奔波于机场建设管理机构,飞行区施工现场和暂住宿舍三地之间,主动与机场建设机构和施工单位对接,主动学习相关业务,先后参与完成了大兴机场四条围界道口的规划设计,建设管控,和安检设备安装等重要工作。

“焦点”意味更多责任

除了负责大兴机场围界道口安检的建设工作以外,柴彬所在的单位还承担着大兴机场飞行区重要活动期间的安全管控工作。每逢遇到重大安全保障任务,柴彬都会与单位领导和现场负责的同事共同梳理保障流程和工作方案,对保障现场的实际情况进行实地踏勘。

2019年的5月13日,对于柴彬来说是个终身难忘的日子,用他的话说,这天大兴机场终于迎来了四架真正的大型民航客机,能在大兴机场看到这些民航客机平安降落和起飞,对于机场建设者来说意义非常重大。

“在大多数人眼里,大兴机场还是一个新鲜事物,这里的每一个重要节点都能成为电视或手机新闻里争相报道的新闻焦点,这种关注度对于我们安保工作也是一种无形的考验,所以我们必须保证期间的绝对安全,不能出现任何闪失。”柴彬介绍说。

为了做好机场试飞期间的安保工作,柴彬和现场负责的同事在机场管理机构的统一调配下,提前一天对飞行区实施了24小时管控,对跑道进行了清场作业,在关键地点布设了岗位,防止无关人员和车辆进入红线区域,确保了试飞期间飞行区的绝对安全。

“隐瞒”流露家人真情

当被笔者问起家庭情况时,一直乐观开朗的柴彬却眼角隐隐泛红。原来,柴彬的家里还有两个孩子,一个在上小学二年级,另一个刚刚满2周岁,她的妻子也在首都机场安检工作。为了让他能在大兴机场安心的工作,母亲也来到他们在首都机场的暂住地,帮助他们带孩子。

大兴机场距离首都机场有将近100公里的距离,往返路程需要将近三个小时,为了让他的能够安心工作,柴彬的妻子总是向他隐瞒家里的情况。小儿子不舒服发烧了,她就找自己的同事帮忙送医院;自己上班没时间去幼儿园接大儿子,就找自己的朋友帮忙接送。“我们驻派人员每周在大兴机场工作五天,家里基本上就靠我母亲和我爱人照料了。即便是这样,家人们也是一直支持我,鼓励我的。”说起家人的支持,柴彬心怀感激。

作为首都机场安检派驻大兴机场工作的第一批员工,柴彬亲眼见证大兴机场的日新月异般的变化,期间也为自己的人生留下了一抹精彩的回忆。未来,他还将跟随公司的发展继续留在大兴机场工作,为机场顺畅高效的投入运行贡献更多的力量。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
阿尔山机场开展消防安全宣讲活动
桂林机场开展“安全生产月”主题活动
桂林机场运行指挥中心急救科开展应急救...
西北空管局飞服中心积极培养讲师人才队伍
厦门空管站完成航管楼及塔台电梯改造
宁波空管站雷达室连夜排除设备故障
首都机场医院进行大兴机场急救站室及社...
南宁机场翔飞公司党支部部署“不忘初心 ...
Ameco华北航线中心开展“安全生产月”宣...
天津空管配合完成华北地区飞行计划管理...
宁波空管站技术保障部完成塔台设备布局调整
大连空管站导航设备室排除供电线路安全隐患
大连空管站召开二季度党群工作例会
华北空管局通信网络中心开展数字集群系...
华北空管局通信网络中心开展甚高频传输...
桂林机场候机楼管理部做好雷雨天气服务保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657