首页>新闻汇总>中国机场
北京大兴国际机场打造绿色排水工程
来源:中国民航网2019-04-15 12:32:00

中国民航网 通讯员赵振龙、王汉超 报道: 4月12日,记者从北京大兴国际机场获得最新消息,一个能够实现“渗、滞、蓄、净、用、排”的绿色排水系统即将竣工,该工程建成后能够实现大兴机场全场雨水的自然积存、自然渗透、自然净化和可持续水循环。

b9.jpg

该工程在建设过程中,充分借鉴了“海绵城市”的环保理念,先后在机场飞行区和公共区建设了6个收集雨水的调节池,和总长9760米的调蓄明渠。在公共区域修建了湖体面积10万平方米的人工景观湖。全场雨水收集设施总容积将达到280万立方米,容量相当于1.5个昆明湖,是南水北调日均入京水量的3倍。

c1.jpg

此外,北京大兴国际机场的排水系统还充分考虑到了汛期外排水流对周边水系的影响,综合采用了二级排水系统,由雨水管网(排水沟)、调节水池及泵站,以及排水明渠共同组成。当机场遇到持续的强降雨天气时,机场排水系统通过多次对雨水进行削峰,使雨水平稳自流进入排水通道,避免了机场雨水形成洪峰冲击河道。

据北京大兴国际机场建设指挥部相关负责人介绍:北京大兴国际机场的排水系统不仅能够发挥雨水收集和平稳排水作用,按照“绿色机场”建设目标还将发挥调节机场“小生态”的大作用。尤其是在飞行区排水建设过程中采取了 “先入渗、后滞蓄、再排放”的原则,最大限度的将雨水滞留在土面裸露区域,增加了渗入地表的水量,减少了外排的雨水,在保证飞行区排水安全的同时有效的补充了地下水资源,确保了机场生态系统的平衡。

c2.jpg

目前,北京大兴国际机场的建设工作已经进入了最后攻坚阶段,作为重要配套工程,机场排水系统建设完成后,在保证机场雨季防洪排涝的同时,将进一步提高机场水环境质量,发挥改善区域热岛效应、节约能源、创建机场水景和绿化景观等重要作用。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
南航北方分公司召开信息引领工作研讨会
库尔勒机场单日旅客中转突破500人
塔城机场开展公益消防知识培训
塔城机场开展安全隐患排查工作
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657