登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
首都机场贵宾公司“服务质量体系建设“专项行动取得阶段性成果
来源:中国民航网2018-10-11 14:10:00

为深入落实集团公司“服务质量体系建设”专项行动工作部署,2018年10月,贵宾公司紧密对接首都机场集团公司机场服务管理规定,结合贵宾公司全流程服务管理工作要求,编制了《服务管理规定》,形成对北京本部、控股及有实质控制力成员公司在服务管理方面的指导性制度文件。

重管理 促服务 争做中国服务楷模——首都机场贵宾公司“服务质量体系建设”专项行动取得阶段性成果2.jpg

重管理:建立“1+6”服务管理模式

多年来,贵宾公司形成了“1+6”服务管理模式,即:1套服务管理体系,为公司服务管理提供制度支持;6个层级的金字塔服务管理模型,为公司抓紧服务管理要素。

《服务管理规定》是服务管理体系的核心,从管理职责、标准管理、过程管理、效率管理、信息管理、投诉管理、评价管理、风险管理、培训管理、短板管理、合约商管理、设备设施生命周期管理、品牌管理等20个维度,对服务管理工作提出明确要求,并为北京本部及12家成员公司提供服务管理支持与指导。

2014年,贵宾公司主导编写的《民用运输机场贵宾服务规范》(即贵宾服务行业标准)正式发布;2015年,贵宾公司制订了《争做中国服务楷模2016-2020年服务规划》;2016年,贵宾公司出台了《践行真情服务提升服务水平工作方案》;2017年,贵宾公司编制了国家级礼仪活动标准文件《礼仪服务规范手册》,全面总结了服务管理理念及方法,形成了“金字塔服务管理模式”,一切从客户体验出发,对服务管理过程中直接影响客户感受的关键点进行了研究分析,由顶层设计的“三大支撑”(服务文化、组织体系、服务模式) 及“三大重点”(标准管理、问题管理、体验管理)共同构成服务管理六层级金字塔服务管理模型。

重管理 促服务 争做中国服务楷模——首都机场贵宾公司“服务质量体系建设”专项行动取得阶段性成果1.jpg

促服务:建立全流程服务管理模式

对于一家以服务为主要产品的企业而言,服务全流程各个节点的品质决定了产品的品质。为更好地提升服务保障能力和产品竞争力,贵宾公司建立了全流程服务管理模式。将服务管理视角不断扩大,对每个服务流程上涉及的外部单位进行梳理、细分,建立定期沟通协调会商机制,将服务监察项目、客户满意度测评项目延伸至各相关方。贵宾公司总经理路华、副总经理章晖带队,与边防、安检、国航等单位进行交流座谈,倡导全流程服务管理理念,携手各单位共同促进服务质量提升。全流程管理模式实施以来,在“中非论坛”保障期间体现尤为充分,安检过检速度、值机手续办理效率、车号放行速度明显提升。

讲案例:编制出台《贵宾公司经典案例评析》

为进一步提升一线员工服务技能及处置能力,贵宾公司完善了服务案例收集讲评及激励机制,面向北京本部及12家成员公司全面征集服务案例,建立健全了公司服务案例库,编制形成了《贵宾公司经典案例评析》。共收集189个各单位经历的真实服务案例,基于案例典型性、通用性、借鉴性的原则,首期选录优秀案例70个,从业务流程、服务技巧和应急处置等方面进行分析,尽可能为一线服务人员提供相关事件处理的规范性建议。

重管理 促服务 争做中国服务楷模——首都机场贵宾公司“服务质量体系建设”专项行动取得阶段性成果.jpg

贵宾公司作为机场贵宾服务行业标准的制定者,不论是贵宾服务标准、还是礼仪服务规范、亦或是针对特殊旅客的精品服务标准,贵宾公司始终将服务管理作为企业核心竞争力来打造。服务没有最好,创新永无止境。贵宾公司将持续致力于服务管理能力提升,始终致力于打造真情服务标杆,为集团公司增光添彩。(中国民航网 通讯员佟彤 )

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
浙江空管分局进近管制室开展换季准备工作
首都机场餐饮公司开展“综合管理能力提...
首都机场餐饮公司开启班组技能比武新常态
汕头空管站管制室开展开放近进席位试运...
东北空管局技术保障中心再掀党章党规学...
宁波空管站掀起向川航英雄机组学习热潮
呼和浩特机场旺季备降保障纪实
首都机场餐饮公司在首都机场第七届消防...
首都机场餐饮公司完成长春机场2号航站楼...
天津机场货运公司全面开展秋冬换季工作
桂林机场地勤党支部开展主题党日活动
湖南空管启动新办公地点气象业务运行
西北空管局综合业务用房消防工程顺利通...
内蒙古民航机场地服开展货运拖斗FOD隐患...
乌海机场组织开展消防安全培训
桂林机场推出两大惠民服务
内蒙古民航机场地服分公司开展入冬前车...
新疆空管局空管中心与广西空管分局开展...
西北空管局飞服中心航行通告历史数据库...
首都机场商贸公司组织开展空防安全专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657