首页>新闻汇总>中国机场
白云机场首遇港澳台居民居住证 旅客顺利过检
来源:中国民航网2018-09-14 11:48:00

中国民航网讯:9月11日,广州白云国际机场安检(以下简称白云安检)首次遇到使用港澳台居民居住证乘机的旅客。

在此之前,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施。港澳台居民居住证是为符合申领条件的港澳台居民在内地(大陆)参加社会保险、劳动就业、上学、就医等,在内地(大陆)享受《办法》规定的权利、基本公共服务和便利,便利港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活,保障港澳台居民合法权益,从事有关活动证明身份,根据《居住证暂行条例》的有关规定而制作、发放的。

旅客吴先生是在东莞市就业的台胞,由于是首次使用该证件,虽然是乘坐下午16:00左右的航班,但吴先生还是早早地就来到了白云安检出发候检大厅排队。吴先生首先向维序员小张咨询,确认是否能够使用台湾居民居住证过检。维序员小张见吴先生有些紧张,于是告知吴先生:港澳台居民居住证是有效的乘机证件。白云安检在港澳台居民居住证正式使用之前,已经就该证件对所有员工进行了相应的培训,检查的设备设施也进行了相应的升级,只要证件真实并在有效期内,是可以使用并通过安全检查的。

吴先生听到安检人员的解说,便彻底地放心下来。事实也正如维序员小张所说,吴先生在过检时并未遇到任何问题。

白云安检温馨提示:港澳台同胞可凭港澳台居民居住证作为国内航班的有效成绩证件,而办理过此证的港澳台同胞如果证件遗失,可以在各机场派出所办理临时乘机证明。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
中国航油广西参加观看党风廉政教育专题演出
黑龙江监管局开展消防安全和治安防范检查
乌海机场公司举行职工活动中心奠基仪式
伊宁(那拉提)机场安检站获外籍旅客称赞
吉林空管分局召开第一季度党建思想政治...
巴彦淖尔机场纪委工作简报正式刊发上线
北海机场开展灭鼠专项活动
吐鲁番机场开展冬春换季消防大检查
伊宁(那拉提)机场开展自治区第十六个“...
桂林机场召开2019年固定资产投资推进会
多彩贵州航空全力以赴打响蓝天保卫战
厦门空管召开从严治党自查领导小组一次会议
三亚空管站举办师徒结对仪式
西北空管组织党员观看廉政教育警示片
山东空管分局开展转报换季维护工作
河北空管分局后勤中心完成消防瓶年检工作
首都机场医院航站区开展岗位技能培训
内蒙古机场集团机务开展新闻写作培训
乌兰浩特机场打造候机楼精品卫生间
沈阳桃仙机场安检搭建有效沟通平台 打造...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657