登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
长沙黄花机场架设“一带一路”空中桥梁
来源:《湖南日报》2018-07-12 10:36:00

曾经回响在丝绸之路上的戈壁驼铃,正被万米高空的闪亮银翼替代。

长沙黄花国际机场7月11日发布,今年前6月,黄花机场的国际及地区旅客吞吐量达125.2万人次,同比增长22.5%,创历史新高。这其中,有约七成客流来自“一带一路”国家地区的城市。

湖南省机场管理集团相关负责人介绍,今年来,黄花机场通过优化服务、创新营销,精准锁定目标市场,集中开拓“一带一路”沿线地区航线,加密搭建连接湖南和世界的“空中桥梁”,助推湖南在开放崛起中抢抓“一带一路”新机遇。

增设自助便民服务,旅客出入境更快捷

11日,黄花机场T2航站楼内的港澳台/国际值机区前,一名旅客正在一台“高个子”机器前操作。两分钟后,旅客从这台机器的取纸口拿到了自己的入境单。

“以往出国,需要在飞机上或者下飞机后,用笔填写目的国入境单,写错一处还得重新写,很麻烦。现在,这里扫一扫二维码就自动填好了,太方便了。”刘女士告诉记者,她准备飞泰国旅行,按照这台智能终端操作提示,用手机对着护照信息页拍照,然后选择航班、酒店等旅行信息,确认提交,可获取一个二维码,扫一扫,就可把自己的入境卡打印出来。

这是全国机场首次推行入境卡自助打印服务,于7月9日应用于黄花机场以来,日均打印500人次的入境卡。目前,仅限于前往泰国、新加坡旅客使用。

“这项出境自助服务对湖南旅客尤其方便。”黄花机场安全质量部部长周蕴介绍,泰国是湖南旅客暑期出境游第一目的地,旅客对于自助服务需求较高,机场今年来优化了值机服务,旅客可最大程度享受“智能自助”出入境。

如,新增18条智能边检查验通道和12条自助查验通道,通关时间由30秒缩短到10秒;安检引入“人脸识别系统”,核查时间由30秒缩短至2秒;在2个登机口新增的自助登机门设备,人均只需5秒即可扫描登机牌进入廊桥。

既“走出去”也“请进来”,激活入境旅游市场

近年越来越多外资企业来湘投资,更多外国友人来湘旅游,入境旅客结构不断丰富。

据湖南省机场管理集团市场部统计,2017年从欧洲乘飞机入境长沙的旅客中,英国旅客数最多。

“由于近年来英国与湖南两地交往加深,长沙开通直飞伦敦航线水到渠成。”湖南省机场管理集团市场部部长吴燕介绍,英国是“一带一路”倡议的重要节点国家。省机场管理集团与海南航空合作,于今年3月开通了首条长沙直飞伦敦的洲际航线。这是继直飞法兰克福航线后,我省第二条直飞欧洲航线。

海南航空长沙营业部副经理么尧透露,海航在长沙市场的发力重点就是洲际航线。海航在长沙已开通了4条洲际直飞航线,占湖南省洲际航线客流的64%。

既“走出去”,也“请进来”。

在加强与国内航空公司合作的同时,黄花机场还成功引进了印尼狮子航空和亚航集团,优化东南亚航空市场。

目前,在黄花机场执飞的外籍航空公司达22家,航班客座率达90%,各项指标在我国同级别机场中居于前列。

截至6月底,黄花机场可通达“一带一路”12个国家的26个城市,基本实现东南亚国家的首都和重点城市全覆盖,构架起全面辐射东亚、东南亚、南亚三大核心腹地,连接欧洲、美洲、大洋洲的航线网络。

随着长沙通往“一带一路”国家的航线不断加密,湖南省旅游部门也以此创新旅游市场营销。

今年来,湖南省以开展“开放主题年”活动为契机,在泰国曼谷、俄罗斯莫斯科、德国柏林、英国伦敦、老挝万象等地,举办“锦绣潇湘”走进“一带一路”文化旅游合作交流系列活动,并邀请“一带一路”国家和地区的国际旅行商和主流媒体来湘考察踩线,营销旅游精品线路,大力开拓入境旅游市场,取得了明显成效。

前6月,全省预计接待外国游客92.86万人次,同比增长35.2%;实现旅游外汇收入7.98亿美元,同比增长34.21%。

湖南省机场管理集团相关负责人介绍,下一步将大力发展经长沙中转的国际联运航线,全面形成覆盖欧美澳亚非的国际航线干线网络,把长沙黄花机场打造成为“通达全球、中转高效、功能完善”的中部国际航空枢纽。(邓晶琎)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
汕头空管开辟绿色通道 为人体器官运输争...
河北空管完成雷神雷达传输提速工作
甘肃空管分局机关党总支作风建设走进军营
塔城机场派出所对机场围界进行徒步检查
天津机场货运公司多措并举 全力奋战达沃斯
桂林机场增服务新举措 全面推出移动支付
桂林机场航食公司开展中秋月饼大派送活动
内蒙古民航地服参加民航中小机场专业人...
甘肃空管分局圆满完成 “中秋” 小长假...
桂林机场T2新航站楼正式启用市政供水
厦门空管塔台举办电子进程单失效应急演练
天津机场货运公司完成北美冰球队包机保...
包头机场开展2018年新员工入职培训
乌兰浩特机场组织召开公安安检协调会
常州机场开展应急救援综合演练预演
绵阳机场开展“李白故里 诗意绵阳”中秋...
巴彦淖尔机场接受民航内蒙古监管局综合...
华北空管局开展月度防跑道侵入安全检查
黑龙江空管分局健全安全文化 夯实安全基础
首都机场广告公司开展优秀青年代表交流会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657