登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
湖南机场为旅客提供高质量春运服务
来源:中国民航网2018-03-13 16:32:00

湖南机场为旅客免费提供电瓶车.jpg

湖南机场为旅客免费提供电瓶车

2018年春运于3月12日落下帷幕,湖南机场为满足春运旅客出行需求,提前研判形势,布局加密海口、厦门、沈阳等热门城市和省会航线,注重国际航线旅客发展,完善支线出行网络,实现多项突破发展。

春运期间,湖南机场累计完成旅客吞吐量318.6万人次,保障运输起降2.5万架次,分别较去年春运同比增长12.6%和10.4%;长沙机场2月22日实现单日运输旅客80369人次,国际运输旅客首破万人次,旅客人数再创新高;国际及地区始发旅客增速发展,长沙机场国际及地区客流较去年春运同比增长24.2%,东南亚及南亚等国家成为假期出游首选;湖南支线机场分别实现旅客吞吐量和运输起降架次43.2%和46.7%的高速增长,极大地便利了湖南各地市州旅客出行。

在客流量屡创新高的同时,长沙机场却比往日更井然有序,航班更准点,旅客体验更舒适,这反映出湖南机场集团既注重“量”的比拼,更致力于“质”的取胜,全心全意为旅客提供高质量的春运服务。

旅客有序排队,未出现排长队现象.jpg

旅客有序排队,未出现排长队现象

旅客过安检 不再排长队

面对客流量节节攀升,硬件、人手等条件受限的情况,长沙机场大胆创新提速增效,通过优化设施布局和人员配置、及时主动分流、积极应对客流高峰等举措,有效地解决了单通道通行效率的瓶颈。

春运期间,安检站加强安检人员配备,开通所有安检通道,减少旅客候检时间;及时收集航班、客流信息,高峰时段提前开启贵宾检查通道和工作人员检查通道;维序员在旅客队伍中举牌穿行,提示、引导时间紧的旅客;为急客发放《安检贵宾通道引领凭证》和《员工通道引领凭证》,分流旅客走专用通道过检。多措并举,安检通道由140人/小时的过检率提高到170人/小时,国内旅检通道每小时提升了480人,从另一个角度看相当于增加了3条安检通道。据统计,春运期间长沙机场安检通道在实际检查人数大于流量统计始发旅客人数的情况下,没有出现旅客排长队的现象,没有出现因安检原因导致的航班延误问题,经受住了春运的大考,获得了广大旅客的好评。

全区域、全流程运行管控 航班更准点

为保障旅客顺利出行,在春运前夕,长沙机场就组织驻场单位、运营航空公司及一线保障部门召开春运动员会议,提前部署春运各项保障工作,并制定了系列措施,建立了基于极端天气影响与放行正常关联性的考核指标体系,完善了春运大流量期间的管控措施,确保旅客运输安全顺畅。

春运期间,长沙机场严格按照春运各项保障预案开展工作:客运服务部门增设补打登机牌柜台和晚到旅客紧急柜台,延长办理时间,并安排自助值机导乘人员及时协助旅客。机场AOCC(机场运行控制中心)的运行,通过大平台运作、协同化管理、数据化分析,有效实现长沙机场全区域、全流程的运行管控,有效提升了机场整体放行正常率。据统计,春运期间,长沙机场航班放行正常率平均超过89.2%,同比增长近20%,未出现因机场方面原因造成的延误或取消,旅客出行顺畅有序。

以旅客需要为中心 出行更舒适

为了给旅客营造一个温馨舒适的春运出行环境,长沙机场采取了一系列真情服务举措。在大厅广播中增加了节日祝福语,烘托节日气氛;航站楼以“温馨机场.快乐回家”为主题,中国红为背景,精心布置了装饰性景观;采用狗年属相为吉祥物,营造了“吉祥狗闹新春”的暖心氛围。为旅客主动提供乘机资讯、指引等服务,“免费寄存”“行李管家”“行李保障可视化”等智慧化的服务举措,真正做到让行李装卸运输过程“亮”出来,极大地满足了旅客的个性化需求。停车场免费时间由原来的15分钟延长至30分钟,完善问询等一线“党员示范岗”“服务明星示范岗”,持续开展“机场服务大使”“流动问讯服务”“雷锋号电瓶车爱心”“老弱病残孕优先办理服务”等真情服务举措。好人好事共计100余起,帮助旅客找回若干人民币、外币、手机、电脑等物品,共查获违禁品总数650件次,创造了一个安全、正点、舒适的春运出行环境。(中国民航网 通讯员邓竹君、毛川、寇冠乔)

责任编辑:mahuan 000
推荐新闻:
首都机场贵宾公司举办第五届“班组汇”活动
首都机场博维公司举办新闻宣传内部培训...
库尔勒(且末、若羌)机场开展《宪法(...
桂林机场安检站开展2018年综合演练桌面推演
桂林机场逸飞祥党支部开展2018年度党员活动
浙江空管气象台成功保障持续大雾低云天气
井冈山机场组织学习《中国共产党支部工...
纪念改革开放40周年 首都机场博维公司开...
华北空管局对北京大兴国际机场便携式气...
厦门空管站召开运行数据分析室技术研讨会
首都机场博维公司持续开展弯腰行动保安全
乌兰浩特机场召开固定资产投资宣贯会
厦门空管站技术保障部成功修复ALENIA雷...
阿尔山机场党委召开中心组专题研讨会
广西机场管理集团开展货运年底冲量促销活动
河北空管分局新塔台筏板基础混凝土浇筑完成
首都机场博维公司廊桥预对接保障再升级
首都机场博维公司完成T1不间断电源改造...
北海机场安全检查站开展业务技能知识竞赛
阿尔山机场召开主管助理后备人才年度述...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657