登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
寒冬夜里 他们擦亮飞机迎新春(图)
来源:中国民航网2018-02-13 16:18:00

 

a3.jpg

中国民航网 通讯员张思维 报道:已是夜里两点,乌鲁木齐国际机场机坪上,喧嚣后的宁静泛着微黄的灯光,没有高层建筑的城市边缘显得异常寒冷,几名工作人员正在围着庞大的飞机一点一点擦拭,春运期间工作量加大,每个夜晚注定不眠。

 

a4.jpg

2月12凌晨2时许,乌鲁木齐国际机场机坪通过一个一米宽的小门可以进入南航新疆分公司101机库。宽广的室内停着四架庞大的飞机,清洗飞机的工作人员显得十分渺小,26个人围着一架飞机擦洗,最小的机型也得要两个小时,而大飞机则需要6个小时以上。

机库内飞机清洁工作已经接近尾声,虽然机库内灯光十足,但机尾的地面上还是摆了6个地灯,七八名清洁员分布在机尾的各个角落,脚下放着水桶,手持一米多长的拖杆,蓝色的抹布固定在拖杆另一头,来回擦拭,擦高处的清洁员则站在专用梯上,腰上和梯子连着安全绳。

飞机外表清洗队队长许东科说,他们每天都是在航班结束后洗飞机,工作一般都从凌晨开始。春运期间为了干干净净迎新年,飞机清洗频次有所增加,除了每天中午接到“飞机清洗计划通知单”来根据航班时间决定上班时间外,所有清洗队员还将随时待命,完成定检飞机的清洗工作。

2月12日的飞机清洗计划通知单上,有7架飞机,落地时间分别是下午17时、22时、0时,到次日的1时许,甚至还有13日的15时许,飞机脏的程度也标注了不同的等级。在机库内的清洗飞机,对工作人员来说是个福音,毕竟温暖,不用扛着加热机和灯光但部分飞机的清洗工作要转移到室外的机坪上。

那么,为什么如此寒冷的天还要定期清洗飞机呢?现场检查飞机清洁情况的机务介绍,飞机在飞行以及停场的过程中,会受到大气、燃料废气、废油等方面的污染,外表及其部件上不可避免地会附着一些油污、积碳氧化物等污染物。这些附着物不仅影响飞机的美观,还会使其表面光洁度降低、摩擦阻力增大、燃油消耗率提高,更为严重的可能会导致局部腐蚀、影响漆层的服役寿命。从经济性角度来看,这些表面污渍能使飞机增重1%左右,由此所带来的是每年几十万元的燃料浪费。

清洗队员刘德国说,擦飞机是一个庞大的“工程”,整个飞机的外部区域,从前部的风挡、雷达罩至整个飞机的舷窗及蒙皮,再包含发动机、起落架、机腹等不容易接近的区域,以及大翼、垂尾、方向舵等高危区域。

2月12凌晨三时许,清洗队队员穿着厚重的棉衣,橡胶手套,带着清洗工具、加温机、梯子、灯光转移到室外的机坪上,井然有序地启动加温机、清洗擦布、将擦布固定在拖杆上、互相打灯,熹微的灯光在机坪如跳动的萤火虫。太冷时,清洁员们便围着加温机,烘烤一会儿双手。

据许东科介绍,他们清洗的时间长短主要根据飞机“脏”的程度。如果是新飞机,他们20个人需要1小时左右完成清洗。如果是老旧飞机特别脏,他们需要3个小时才能完成。要是碰到波音777飞机这样的“大家伙”,6-8个小时洗干净都是快了。

一夜的清洗工作结束后,每一架飞机通过检查合格由领导签字后再等待进一步审核。

“洗干净的飞机特别亮,也好看,洗到天亮后,能看见自己亲手‘擦亮’的飞机飞上天。”刘德国笑着说,这样其实还蛮有成就感。

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
中南空管局组织对汕头空管站天气雷达进...
富蕴机场机坪运行安全管理培训按章运行...
天津机场货运开展安全培训 筑牢安全基础
东航技术公司山东分公司组织技术交流会议
山东空管分局开展空管形象大使直播活动
凤凰涅槃逐梦前行 Ameco华北航线中心成...
南航新疆客舱开展"牢记初心不忘使命"党...
南航海南分公司静态舱落成启用 开启客舱...
华东空管局空管中心开展暑运立功竞赛活动
宁波空管站气象台召开抗击台风“安比”...
西南空管局2018年新员工培训开班
首都机场贵宾公司开展压力管理与情绪疏...
富蕴机场与新疆天成运通航空技术学院签...
西南空管局商务公司组织开展廉政教育学习会
乌鲁木齐机场消防护卫部开展服务质量提...
首都机场动力能源公司做好防汛保障工作
阿尔山机场召开第二季度安全形式分析会
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657