首页>新闻汇总>中国机场
全国首个机场“无人机防御系统”启用 监控8公里3秒定位
来源:中国民航网2017-11-24 13:52:00


《中国民航报》、中国民航网 记者梁永军 实习记者冯智君 通讯员云轩 报道:无人机开机后3秒内即可发现并准确定位,随即实行精准电磁干扰,实现防控区域内无人机驱离和迫降。11月23日,白云机场全国首个“苍擒无人机侦测防御系统”正式投入试运行。此举标志着白云机场“智慧机场”建设又出新成果、净空保护工作走在国内外大型机场前列。


该系统由“防御式侦测预警系统”和“无人机干扰系统”两大部分组成的,主要针对影响航空安全的无人机、航模等升空物体,可实现8公里范围内360度全防区的侦测和预警,支持24小时无间隔监控和记录。中国民航局第二研究所专门针对“苍擒”系统的无人机干扰设备对白云机场通导设备以及电磁环境的影响进行了分析与评估,评估结果认为系统对机场设备、通导设备和机载设备正常工作基本不产生影响。


目前,白云机场“苍擒”系统已完成了机场范围内第一个设点的试点安装和调试,能够针对白云机场东跑道南端直径8公里扇区范围,飞机最后进近降落这个关键阶段的低空空域监控。

据了解,今年6月1日民航局正式对质量250克以上的无人机实施登记注册。同期,广东省公安厅发布《关于加强无人机等“低慢小”航空器安全管理的通告》,明确了机场跑道中心线两侧各10公里、跑道两端各20公里范围依法划定为白云机场净空保护区域,违反相关法规的,公安机关依法采取相应处置措施。

此次白云机场 “苍擒”系统上线试运行,使机场建立起“人防”与“技防”相结合的安全一体化管理体系和联动机制,“双剑合璧”保障民航飞行安全。此举亦标志着白云机场在便捷型、科技型、智慧型机场建设中又迈出了实质性一步。

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
青海空管分局技保部团支部召开四季度组...
中国航油赤峰供应站开展交通安全日宣传活动
东北航空志愿者参加沈阳红十字志愿者先...
景德镇机场组织开展安全生产法咨询日活动
中国航油恩施供应站月加油量突破1000吨大关
首都机场旅业公司举办高潜及后备管理人...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657