登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
全国首个机场“无人机防御系统”启用 监控8公里3秒定位
来源:中国民航网2017-11-24 13:52:00


《中国民航报》、中国民航网 记者梁永军 实习记者冯智君 通讯员云轩 报道:无人机开机后3秒内即可发现并准确定位,随即实行精准电磁干扰,实现防控区域内无人机驱离和迫降。11月23日,白云机场全国首个“苍擒无人机侦测防御系统”正式投入试运行。此举标志着白云机场“智慧机场”建设又出新成果、净空保护工作走在国内外大型机场前列。


该系统由“防御式侦测预警系统”和“无人机干扰系统”两大部分组成的,主要针对影响航空安全的无人机、航模等升空物体,可实现8公里范围内360度全防区的侦测和预警,支持24小时无间隔监控和记录。中国民航局第二研究所专门针对“苍擒”系统的无人机干扰设备对白云机场通导设备以及电磁环境的影响进行了分析与评估,评估结果认为系统对机场设备、通导设备和机载设备正常工作基本不产生影响。


目前,白云机场“苍擒”系统已完成了机场范围内第一个设点的试点安装和调试,能够针对白云机场东跑道南端直径8公里扇区范围,飞机最后进近降落这个关键阶段的低空空域监控。

据了解,今年6月1日民航局正式对质量250克以上的无人机实施登记注册。同期,广东省公安厅发布《关于加强无人机等“低慢小”航空器安全管理的通告》,明确了机场跑道中心线两侧各10公里、跑道两端各20公里范围依法划定为白云机场净空保护区域,违反相关法规的,公安机关依法采取相应处置措施。

此次白云机场 “苍擒”系统上线试运行,使机场建立起“人防”与“技防”相结合的安全一体化管理体系和联动机制,“双剑合璧”保障民航飞行安全。此举亦标志着白云机场在便捷型、科技型、智慧型机场建设中又迈出了实质性一步。

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
西南空管局工程公司举办飞行校验培训班
中航油揭阳开展119消防宣传月联合应急救...
黑龙江空管气象台开展预报外请专家培训工作
温州空管站团委开展主题团日活动
珠海空管站加强航空气象业务建设多措施...
珠海空管站通信枢纽室完成管综系统堡垒...
首都机场博维公司召开采购专题研讨会
桂林机场安检站开展技能等级证书复审工作
长春机场接受安全大检查“回头看”督查
天津机场货运公司开展消防安全培训
西北空管局新建汉中二次雷达工程取得新突破
华北空管局气象中心召开2018年新员工见面会
南宁机场召开2018年保密工作会议
新疆机场集团参加民航中小机场气象人员...
桂林机场安检站开展以“严谨、细心、保...
井冈山机场开展“119”消防安全宣传活动
三亚凤凰机场气象观测场工程顺利竣工
河北空管分局进近管制室完成执照签注考核
中国航油济宁供应站年加油量首破两万吨
首都机场医院机关党支部召开支部党员大会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657