首页>新闻汇总>中国机场
1分钟驱散鸟类 哈尔滨机场引进新型驱鸟设备
来源:中国民航网2017-02-16 16:22:00

中国民航网 通讯员高英浩 报道:近日,哈尔滨机场引进新型定向声波驱鸟设备。据悉,这一新型设备的运用大幅降低了驱鸟人员的工作强度,提高了工作效率,为确保飞行安全提供了可靠保证。

开机、调试、发射……2月16日,记者在哈尔滨机场体验了驱鸟员李桂军现场演示操作,整套操作流程一个人搞定,开机不到1分钟,各种鸟类四散飞离。据介绍,这种设备是一种定向远程声波发射装置,能够将高能量声波聚集在可控的波束范围内发射,最高音值可达160分贝,有效工作范围为2公里,音量、方位、距离全程可调。他们将设备加装在驱鸟车上,实现了“哪里需要开到哪,跟随鸟群随时转移”的效果。

净空驱鸟室主管杨兆广说,以往,机场周边的水域、农田、林地等区域,由于驱鸟人员、车辆无法进入,以致成为驱鸟工作的盲区。这一设备能够远距离、持续发射威慑性声波,且不受天气环境因素影响,可以有效实现“补盲”。

如今,这个机场的驱鸟人员结合多年掌握的鸟情特点规律,将新设备与传统驱鸟手段配合运用,驱鸟效率大幅提升。“对燕子、信鸽等难驱赶的集群鸟类,效果显著。”杨兆广说,这一设备实现了机场驱鸟手段的定向可控,且有效降低了驱鸟的成本消耗。

近年来,哈尔滨机场航班量的迅猛增长,保障飞行安全的压力持续增加,哈尔滨机场高度重视,引进了新型定向声波驱鸟系统。哈尔滨机场飞行区管理部负责人告诉记者,他们正在积极探索定向声波驱鸟设备与传统驱鸟方法手段的高效融合应用模式,一套动静结合、高低搭配的新型驱鸟模式即将形成。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
首地集团党委组织开展党务干部培训交流
北京新机场生活基地首期人才公租房项目...
首都机场商贸公司赴河北机场交流
首地集团举办星级班组评选大会
首都机场商贸公司赴黑龙江机场交流
柳州机场承办2017年下半年广西航空市场...
祥鹏航空捐款5万元助力成都市双流区精准...
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657