首页>新闻汇总>中国机场
1分钟驱散鸟类 哈尔滨机场引进新型驱鸟设备
来源:中国民航网2017-02-16 16:22:00

中国民航网 通讯员高英浩 报道:近日,哈尔滨机场引进新型定向声波驱鸟设备。据悉,这一新型设备的运用大幅降低了驱鸟人员的工作强度,提高了工作效率,为确保飞行安全提供了可靠保证。

开机、调试、发射……2月16日,记者在哈尔滨机场体验了驱鸟员李桂军现场演示操作,整套操作流程一个人搞定,开机不到1分钟,各种鸟类四散飞离。据介绍,这种设备是一种定向远程声波发射装置,能够将高能量声波聚集在可控的波束范围内发射,最高音值可达160分贝,有效工作范围为2公里,音量、方位、距离全程可调。他们将设备加装在驱鸟车上,实现了“哪里需要开到哪,跟随鸟群随时转移”的效果。

净空驱鸟室主管杨兆广说,以往,机场周边的水域、农田、林地等区域,由于驱鸟人员、车辆无法进入,以致成为驱鸟工作的盲区。这一设备能够远距离、持续发射威慑性声波,且不受天气环境因素影响,可以有效实现“补盲”。

如今,这个机场的驱鸟人员结合多年掌握的鸟情特点规律,将新设备与传统驱鸟手段配合运用,驱鸟效率大幅提升。“对燕子、信鸽等难驱赶的集群鸟类,效果显著。”杨兆广说,这一设备实现了机场驱鸟手段的定向可控,且有效降低了驱鸟的成本消耗。

近年来,哈尔滨机场航班量的迅猛增长,保障飞行安全的压力持续增加,哈尔滨机场高度重视,引进了新型定向声波驱鸟系统。哈尔滨机场飞行区管理部负责人告诉记者,他们正在积极探索定向声波驱鸟设备与传统驱鸟方法手段的高效融合应用模式,一套动静结合、高低搭配的新型驱鸟模式即将形成。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
首都机场医院举办医师节庆祝大会
东航济南飞行部积极开展飞行学员入队教育
首都机场广告公司贵州党支部创新党建工作
新疆空管完成2017航空气象人员执照注册考核
首地集团开展警示教育“七个一”活动
伊宁(那拉提)机场组建安全环境研究小组
国航地服票务部门提升不正常航班服务质量
首都机场广告湖北加强媒体安全保障备战转场
首都机场广告河北启动应急预案确保媒体安全
青海空管技术保障部导航室应急演练纪实
首都机场广告贵州党支部创新工作助推发展
桂林机场货邮运输量快速增长 月增幅达30%
山东空管扎实开展聘用制员工绩效考核工作
南宁机场安检站独辟蹊径开创教学新风
国航重庆地服部交流2017年班组建设成果
伊宁(那拉提)机场安检站召开旺季生产动员会
山东空管协助临沂机场排除雷达信号传输故障
且末机场开展应急小分队体能考核训练
中飞院吴土星教授为"一带一路"国家做学...
未来一周 广州飞海口、武汉机票2.4折起
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657