首页>新闻汇总>科研院校
2021年两岸青年飞行与客舱安全交流会在内蒙古召开
来源:中国民航网2021-07-21 17:27:00

2021年两岸青年飞行与客舱安全交流会在内蒙古召开

搭建两岸桥梁 共谋民航发展

《中国民航报》、中国民航网 记者赵丹 报道:青山一道同云雨,明月何曾是两乡。7月20~21日,2021年两岸青年飞行与客舱安全交流会在内蒙古自治区扎兰屯市召开。交流会以“恪守‘三个敬畏’、筑牢安全底线”为主题,共同分享经验,共商交流合作,共谋安全发展,更好服务民航高质量发展。

微信图片_20210721171450_副本.jpg

交流会现场(中国民航大学供图)

交流会上,扎兰屯市委书记焦刚伟,民航局港澳台办公室主任丁明,国务院台办交流局二级巡视员赵芳,中国民航大学党委书记曹胜利分别致辞;台湾中华飞行员协会会长段蓬麟,海峡两岸通航飞行员协会理事长高健祐以视频形式致辞。川航“英雄机组”乘务长、客舱部安监室副经理毕楠介绍了川航“514事件中的处置经验;来自春秋航空、厦门航空、四川航空和海南航空的7位台湾籍飞行员、乘务员,以及中国民航大学内蒙古飞行学院副院长陈常福分别作主题演讲,分享疫情防控、机组资源管理、安全风险防范、沟通协作、两岸民航人才培养、民航文化交流建设等方面的经验和心得。最后,与会代表就共谋两岸民航发展进行了深入的交流探讨。

会议指出,两岸民航飞行安全技术业务交流始于1998年,历时23年,并由此开启了招聘引进台湾籍飞行员到大陆航空公司的实践创新,实现了“民航一家人,蓝天共耕耘”。近年来,民航局深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,结合大陆民航实际,制定出台了民航惠台利民的“十六条”政策措施,积极鼓励和促成大陆航空公司招聘台湾籍乘务员,落实同等待遇,促进融合发展,参与民航强国建设,推动两岸关系和平发展。希望台湾籍飞行员、乘务员和有意梦圆蓝天的广大台湾青年紧紧抓住新时代的历史机遇,成为民航强国建设的参与者、奉献者,两岸民航交流合作的传播者、推动者,深化两岸民航融合发展的践行者、促进者,以及两岸关系和平发展的宣传者、推介者。也希望两岸民航保持安全平稳运行,实现高质量发展,为两岸民众谋求更大福祉,共绘新时代中华民族伟大复兴最美画卷。

交流会期间,两岸青年及与会代表在中国民航大学内蒙古飞行学院观摩了飞行训练。正值建党百年之际,大家还参观了扎兰屯市历史博物馆、中东铁路博物馆等红色教育基地,了解当地历史文化与风土民情,在党史学习教育中践行初心使命,更加深刻地增进了认同感。不少台湾籍青年在活动中感慨道:“希望用自己所学,践行‘三个敬畏’,维护客舱安全。”“希望有更多类似的交流活动,让两岸关系更加密切。”“本次交流会让我受益匪浅,安全是民航业的生命线,我要不断加强自身学习,为祖国民航事业发展贡献自己的力量。”


两岸青年与与会代表参观中国民航大学内蒙古飞行学院机库(记者赵丹/摄)


台湾籍青年在内蒙古飞行学院体验模拟飞行(记者赵丹/摄)

记者了解到,本次交流会是对台重点交流项目,也是中国民航大学建校70周年校庆系列活动之一,由民航局港澳台办公室、中国民航大学主办。中国民航大学从2000年开始通过多种形式加强两岸互动,联合培养航空科技人才。21年来,累计选派赴台交流的师生300,组织台生暑期研习班13期,接待台湾高校510余名师生来校研习交流,并自2017年开始招录台湾籍学生。

长荣航空、立荣航空、中华航空、国泰航空等港台航司驻大陆代表,春秋航空、厦门航空、四川航空、海南航空、中航协等大陆民航企事业单位代表50余人参加此次交流会。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
海南空管分局管制运行部组织开展系列疫...
首都机场安保公司组织员工观看心理关爱...
乌鲁木齐国际机场分公司安全检查总站召...
乌兰浩特机场完成标志线补划工作
LEGO玩具店亮相长春机场T2航站楼
首都机场安保公司开展防汛应急桌面推演
天津空管分局技术保障部党支部书督促检...
天津空管分局开展自动化系统技术交流
桂林机场大力推广自助值机 努力提高生产...
宜春机场开展穿脱防护服技巧培训
战疫情,保平安!河南机场公安疫控措施...
首都机场安保公司组织开展服务礼仪规范...
赣州机场召开2021年中工作会
首都机场地服优秀党员蒋晔:担当使命 不...
首都机场安保公司开展夏季防暑知识培训
桂林机场安检站货检党支部引领促发展 结...
首都机场安保公司召开夏季特殊天气保障...
贵州空管坚决做到“六个起来”持续推进...
贵州空管分局气象台探测室开展雷达资料...
首都机场安保公司开展禁毒宣传教育培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657